Американская неправительственная организация "Фридом хаус" опубликовала очередной ежегодный доклад о состоянии демократии в мире. Центрально-азиатские республики в уходящем году проявили себя по-разному.
По мнению правозащитников, в уходящем году позиции демократии в целом заметно укрепились и в этом смысле 2005 год стал одним из самых успешных за все время с тех пор, как в 1972 году эта неправительственная организация начала проводить мониторинг демократических тенденций на планете. Что касается центрально-азиатских республик, то они в уходящем году проявили себя по-разному.
Ежегодный доклад о состоянии демократии базируется на так называемом рейтинге свободы, составляемом «Фридом Хаус». Этот рейтинг, в свою очередь, складывается из оценки ситуации с политическими правами и гражданскими свободами в каждой отдельно взятой стране. Оценка выставляется по семибальной шкале. Если та или иная страна получила «семерку», это означает, что там все, как говорится, совсем плохо. Таково положение, например, в Узбекистане. В этом году "Фридом хаус" включил Узбекистан в число 8-ми самых несвободных государств мира. Вместе с ним в эту группу входят Куба, Северная Корея, Туркмения, Ливия, Сирия, Судан и Мьянма. Как говорит Бранка Шесто, руководитель отделения организации в Ташкенте:
- Раньше гражданское общество имело какие-то возможности для развития. В последнее же время правительство пытается закрыть многие неправительственные организации. Наш офис в Узбекистане тоже грозят закрыть, по этому поводу сейчас идет судебное разбирательство.
Вообще, из всех государств СНГ единственная страна, признанная свободной, это Украина. Ситуация в Таджикистане и Казахстане, по оценкам «Фридом Хаус», остается стабильно сложной. Обе эти станы признаны несвободными. Что касается Киргизии, то там, как утверждают американские правозащитники, ситуация изменилась в лучшую сторону. Как пояснил в интервью «Немецкой Волне» директор отдела исследований при "Фридом Хаус" Кристофер Уокер:
-Положение в Киргизии улучшилось после парламентских выборов. На наш взгляд, это особенно касается средств массовой информации. Журналисты в Киргизии стали чувствовать себя свободнее.
Что касается других аспектов, то здесь значимых положительных изменений пока не отмечено. Так, Сардар Багишбеков, советник отделения «Фридом Хаус» в Бишкеке, говорит, что доступ правозащитников и адвокатов к заключенным в Киргизии по-прежнему ограничен. К сотрудникам организации, как и раньше, продолжают поступать жалобы на сотрудников правоохранительных органов:
- Те проблемы, которые существовали у нас, правозащитных организаций, с доступом в изоляторы временного содержания или в следственные изоляторы для проведения полномасштабного мониторинга и опроса людей на предмет соблюдения их прав, эта проблема остается. Законодательная база не подверглась значительным изменениям, и единственная надежда – на возможную конституционную реформу. Но время покажет. Жалобы на пытки заключенных продолжают поступать. Это такая проблема, которая, к сожалению, не может быть искоренена в течение нескольких месяцев.
Так или иначе, но Киргизия «перекочевала» из списка «несвободных» государств в список «частично свободных».
Дарья Брянцева.
«Немецкая Волна»