Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Что думают активисты Центральной Азии о новых отношениях США с их регионом?

Что думают активисты Центральной Азии о новых отношениях США с их регионом?

Нынешний подход Вашингтона обходит стороной проблемы прав человека. У правозащитников и гражданских активистов Центральной Азии есть предложения по исправлению этой ситуации.

19 сентября президент США Джо Байден встретился с президентами пяти стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – что стало серьёзным улучшением отношений Соединенных Штатов с регионом. Геополитика (т.е. Россия и Китай), призрак нестабильности (за последние годы в регионе произошло несколько случаев массового насилия) и глобальные проблемы, такие как изменение климата, заставляют переосмыслить подход США к региону – не только вопрос о том, стоит ли расставлять приоритеты Центральной Азии, но и какие цели преследовать в этих развивающихся отношениях.

Тем не менее, в погоне за стратегическими победами, Соединенные Штаты рискуют лишить приоритета права человека и демократии в регионе, чтобы удовлетворить авторитарных лидеров Центральной Азии.

Встреча прошла под эгидой Дипломатической платформы C5+1, «общеправительственной» стратегии, направленной на создание «независимой, процветающей и безопасной Центральной Азии, которая решает общие проблемы в партнерстве с Соединенными Штатами». Встреча на уровне президентов, первая в своём роде, и создание секретариата C5+1 в 2022 году являются явными признаками того, что Соединенные Штаты серьёзно инвестируют в эту платформу.

К сожалению, эти «общеправительственные» инвестиции в значительной степени исключают из инициативы права человека и демократию, являющиеся предполагаемыми приоритетами США в регионе. Это крупная стратегическая ошибка, учитывая, как безудержные нарушения прав человека в Центральной Азии стали причиной многочисленных вспышек нестабильности в последние годы. Это также предательство исторической и принципиальной поддержки Соединёнными Штатами прав человека и демократии в регионе. Эта поддержка помогла освободить политических заключённых, поддержала зарождающиеся гражданские движения и предотвратила ещё более серьёзные нарушения прав человека в Центральной Азии, среди самых репрессивных стран мира.

Права человека и демократия исключены из повестки дня C5+1, поскольку дискуссии сосредоточены на «общих проблемах». Как показывают отчёты правительств стран Центральной Азии, права человека и демократия не входят в число приоритетов лидеров стран Центральной Азии, несмотря на то, что они уделяют этим вопросам много внимания в своих выступлениях. Тем не менее, Вашингтон предпочитает не использовать свой дипломатический вес для решения всего спектра проблем в Центральной Азии, среди которых авторитаризм и безнаказанность за нарушения прав. Вместо этого Соединённые Штаты позволяют лидерам Центральной Азии – которые пришли к власти в результате несправедливых выборов и сидят во главе огромной репрессивной клептократии – греться в лучах президента США, одновременно отвлекая от решения вопросов, фундаментальных для человеческой безопасности, справедливости и демократического управления.

Изменение курса Соединённых Штатов происходит в то же время, когда правительства стран Центральной Азии рекламируют программы реформ, направленные на модернизацию своих правительств, экономики и общества. Так называемые «Новый Казахстан» и «Новый Узбекистан» возглавляются лидерами, которые, несмотря на десятилетия своего правления, позиционируют себя как трансформационный разрыв с прошлым. К сожалению, трансформация идёт не так хорошо. В последние годы Узбекистан и Казахстан жестоко подавляли протесты, что привело к гибели десятков мирных жителей. Недавние выборы, призванные укрепить легитимность лидеров, возможно, только подорвали её, учитывая их невероятно однобокую разницу и отсутствие конкуренции.

Тем временем Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан усиливают репрессии. Число обращений в мою организацию «Freedom Now», которая предоставляет юридическую помощь политическим заключённым по всему миру, увеличивается, поскольку правительства стран Центральной Азии несправедливо заключают людей в тюрьму, зачастую на десятки лет и в нечеловеческих условиях.

Чтобы понять некоторые вопросы, отсутствующие в повестке дня C5+1, я спросил нескольких бывших политических заключённых и правозащитников, с которыми «Freedom Now» сотрудничала на протяжении многих лет, чего они хотят от лидеров США и Центральной Азии.

Альнур Ильяшев, казахстанский гражданский и политический активист, приговорённый к трём годам домашнего ареста за критику политики в отношении COVID-19, рассказал мне, что лидеры Казахстана используют «целевые репрессии против политических оппонентов, чтобы продемонстрировать своё доминирование и подавить население». Система правосудия «играет особую роль в реализации этой репрессивной политики, поскольку своим решением она готова поддержать любое политически мотивированное преследование гражданских активистов», добавил он.

Тем не менее, Ильяшев верит, что перемены возможны, поскольку «США демонстрируют Казахстану и остальному миру, что идеалы демократии и прав человека могут быть больше, чем просто слова». Он поддерживает более тесное сотрудничество между Казахстаном и Соединёнными Штатами и заявил, что Вашингтон должен поддерживать «настоящий общественный диалог внутри Казахстана». Он отметил, что «начало прямого и равноправного диалога при посредничестве развитых демократических правительств» «минимизирует риск конфликта» в его стране и «обеспечит условия для основания и постоянного развития демократических институтов гражданского общества не только в Казахстане, но и во всём регионе Центральной Азии».

Таджигуль Бегмедова, председатель Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека, правозащитной организации, действующей в изгнании, призвала Соединённые Штаты «поддержать туркменских правозащитников в изгнании», таких как она, и подтолкнуть Туркменистан к тому, чтобы «разрешить туркменским правозащитным НПО в изгнании, чтобы зарегистрироваться [и действовать открыто] в Туркменистане», чего они в настоящее время не могут сделать. Бегмедова также подчеркнула важность лидерства США в области прав человека, в том числе на национальном уровне.

«Ни население, ни правозащитники, ни гражданские активисты не ощущают какой-либо явной поддержки со стороны США», — сказала она мне, но считает, что эта поддержка может оказать влияние. Она сказала, что «туркменское руководство боится столкнуться с серьёзным международным давлением, требующим выполнения Туркменистаном международных обязательств», и посетовала, что в последнее время американские дипломаты в регионе не занимаются такого рода дипломатией. Бегмедова призвала Вашингтон вернуться к «принципиальному подходу» Лоры Кеннеди, посла США в Туркменистане с 2001 по 2003 годы, что «принесёт больше результатов».

Когда я разговаривал с Мухамаджоном Кабировым, журналистом и правозащитником из Таджикистана, он посетовал, что Соединённые Штаты «всегда отдавали приоритет сотрудничеству в области безопасности над правами человека и демократией в Таджикистане и регионе». Это включает в себя отправку крупных сумм в Государственный комитет национальной безопасности, преемника КГБ в Таджикистане, который играет центральную роль в репрессиях против критиков правительства, правозащитников и других. Кабиров считает, что «финансирование от США обогатило коррумпированный, кумовской и клептократический режим в Таджикистане», что позволило нынешнему президенту Таджикистана находиться у руля рекордные 31 год.

Сосредоточение внимания Соединённых Штатов на безопасности в отношениях с Таджикистаном также нанесло вред, сказал Кабиров: «Контртеррористическая политика США используется для оправдания репрессий режима в отношении политической оппозиции и гражданского общества». Между тем, озабоченные проблемами безопасности, «западные страны… никогда не привлекали режим к ответственности за преступления против человечности и нарушения прав человека». Одно из решений, предложенных Кабировым, заключается в том, чтобы «обусловить финансовую поддержку Таджикистана, чтобы подтолкнуть режим Рахмона к уважению прав человека, уважению мнения ООН по освобождению политических заключённых и соблюдению международных обязательств Таджикистана».

В Узбекистане эксперт по борьбе с коррупцией и государственному управлению, который попросил меня не называть его имени, сказал мне, что «судебная система в Узбекистане все ещё де-факто зависима» и что «юристы боятся брать дела, прямо или косвенно связанные с политически чувствительными вопросами или повестками дня». Хотя они видят некоторый прогресс, такой как новая конституция, которая формально защищает ключевые права, «главная проблема…. заключается в том, будет ли правительство выполнять эти положения».

Эксперт по борьбе с коррупцией считает, что Соединённым Штатам следует «обучать членов гражданского общества, особенно экспертов по правам человека, экспертов по борьбе с коррупцией и журналистов для понимания природы и механизмов коррупции и поощрять их к более глубокому исследованию, разработке и освещению расследовательских историй» Подготовка кадров неправительственных экспертов поможет решить ещё одну проблему с помощью США в Узбекистане: «проекты с участием предвзятых и неэтичных экспертов», которые «решают сотрудничать с чиновниками и перенаправлять средства от тех, кто в них нуждается» в более ограниченные интересы – интересы чиновников.

«Коррупционные схемы присутствуют во всех проектах», — сказали они мне, и, по их мнению, международные доноры должны «принять жесткие меры по искоренению коррупции».

Американские политики правы, называя последнюю встречу C5+1 поворотным моментом в отношениях США с Центральной Азией. Вопрос в том, будут ли Соединённые Штаты по мере углубления участия США продолжать преуменьшать роль прав человека и демократии в погоне за стратегической целесообразностью, или же они будут настаивать на всестороннем взаимодействии и создавать стимулы для наглядных и значимых реформ?

ГОСТЕВОЙ АВТОР

Мэтью Шааф — директор по правозащитной деятельности «Freedom Now». С 2008 года он занимается поддержкой прав человека, демократии и массовых движений гражданского общества в Европе и Евразии.

The Diplomat

Последние новости

Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....
Апелляционная инстанция оставила в силе приговор каракалпакским блогерам
Апелляционная инстанция оставила в силе приговор каракалпакским блогерам
Июнь 2024 года: политические судебные процессы в Каракалпакстане
Июнь 2024 года: политические судебные процессы в Каракалпакстане