Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Что думают активисты Центральной Азии о новых отношениях США с их регионом?

Что думают активисты Центральной Азии о новых отношениях США с их регионом?

Нынешний подход Вашингтона обходит стороной проблемы прав человека. У правозащитников и гражданских активистов Центральной Азии есть предложения по исправлению этой ситуации.

19 сентября президент США Джо Байден встретился с президентами пяти стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – что стало серьёзным улучшением отношений Соединенных Штатов с регионом. Геополитика (т.е. Россия и Китай), призрак нестабильности (за последние годы в регионе произошло несколько случаев массового насилия) и глобальные проблемы, такие как изменение климата, заставляют переосмыслить подход США к региону – не только вопрос о том, стоит ли расставлять приоритеты Центральной Азии, но и какие цели преследовать в этих развивающихся отношениях.

Тем не менее, в погоне за стратегическими победами, Соединенные Штаты рискуют лишить приоритета права человека и демократии в регионе, чтобы удовлетворить авторитарных лидеров Центральной Азии.

Встреча прошла под эгидой Дипломатической платформы C5+1, «общеправительственной» стратегии, направленной на создание «независимой, процветающей и безопасной Центральной Азии, которая решает общие проблемы в партнерстве с Соединенными Штатами». Встреча на уровне президентов, первая в своём роде, и создание секретариата C5+1 в 2022 году являются явными признаками того, что Соединенные Штаты серьёзно инвестируют в эту платформу.

К сожалению, эти «общеправительственные» инвестиции в значительной степени исключают из инициативы права человека и демократию, являющиеся предполагаемыми приоритетами США в регионе. Это крупная стратегическая ошибка, учитывая, как безудержные нарушения прав человека в Центральной Азии стали причиной многочисленных вспышек нестабильности в последние годы. Это также предательство исторической и принципиальной поддержки Соединёнными Штатами прав человека и демократии в регионе. Эта поддержка помогла освободить политических заключённых, поддержала зарождающиеся гражданские движения и предотвратила ещё более серьёзные нарушения прав человека в Центральной Азии, среди самых репрессивных стран мира.

Права человека и демократия исключены из повестки дня C5+1, поскольку дискуссии сосредоточены на «общих проблемах». Как показывают отчёты правительств стран Центральной Азии, права человека и демократия не входят в число приоритетов лидеров стран Центральной Азии, несмотря на то, что они уделяют этим вопросам много внимания в своих выступлениях. Тем не менее, Вашингтон предпочитает не использовать свой дипломатический вес для решения всего спектра проблем в Центральной Азии, среди которых авторитаризм и безнаказанность за нарушения прав. Вместо этого Соединённые Штаты позволяют лидерам Центральной Азии – которые пришли к власти в результате несправедливых выборов и сидят во главе огромной репрессивной клептократии – греться в лучах президента США, одновременно отвлекая от решения вопросов, фундаментальных для человеческой безопасности, справедливости и демократического управления.

Изменение курса Соединённых Штатов происходит в то же время, когда правительства стран Центральной Азии рекламируют программы реформ, направленные на модернизацию своих правительств, экономики и общества. Так называемые «Новый Казахстан» и «Новый Узбекистан» возглавляются лидерами, которые, несмотря на десятилетия своего правления, позиционируют себя как трансформационный разрыв с прошлым. К сожалению, трансформация идёт не так хорошо. В последние годы Узбекистан и Казахстан жестоко подавляли протесты, что привело к гибели десятков мирных жителей. Недавние выборы, призванные укрепить легитимность лидеров, возможно, только подорвали её, учитывая их невероятно однобокую разницу и отсутствие конкуренции.

Тем временем Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан усиливают репрессии. Число обращений в мою организацию «Freedom Now», которая предоставляет юридическую помощь политическим заключённым по всему миру, увеличивается, поскольку правительства стран Центральной Азии несправедливо заключают людей в тюрьму, зачастую на десятки лет и в нечеловеческих условиях.

Чтобы понять некоторые вопросы, отсутствующие в повестке дня C5+1, я спросил нескольких бывших политических заключённых и правозащитников, с которыми «Freedom Now» сотрудничала на протяжении многих лет, чего они хотят от лидеров США и Центральной Азии.

Альнур Ильяшев, казахстанский гражданский и политический активист, приговорённый к трём годам домашнего ареста за критику политики в отношении COVID-19, рассказал мне, что лидеры Казахстана используют «целевые репрессии против политических оппонентов, чтобы продемонстрировать своё доминирование и подавить население». Система правосудия «играет особую роль в реализации этой репрессивной политики, поскольку своим решением она готова поддержать любое политически мотивированное преследование гражданских активистов», добавил он.

Тем не менее, Ильяшев верит, что перемены возможны, поскольку «США демонстрируют Казахстану и остальному миру, что идеалы демократии и прав человека могут быть больше, чем просто слова». Он поддерживает более тесное сотрудничество между Казахстаном и Соединёнными Штатами и заявил, что Вашингтон должен поддерживать «настоящий общественный диалог внутри Казахстана». Он отметил, что «начало прямого и равноправного диалога при посредничестве развитых демократических правительств» «минимизирует риск конфликта» в его стране и «обеспечит условия для основания и постоянного развития демократических институтов гражданского общества не только в Казахстане, но и во всём регионе Центральной Азии».

Таджигуль Бегмедова, председатель Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека, правозащитной организации, действующей в изгнании, призвала Соединённые Штаты «поддержать туркменских правозащитников в изгнании», таких как она, и подтолкнуть Туркменистан к тому, чтобы «разрешить туркменским правозащитным НПО в изгнании, чтобы зарегистрироваться [и действовать открыто] в Туркменистане», чего они в настоящее время не могут сделать. Бегмедова также подчеркнула важность лидерства США в области прав человека, в том числе на национальном уровне.

«Ни население, ни правозащитники, ни гражданские активисты не ощущают какой-либо явной поддержки со стороны США», — сказала она мне, но считает, что эта поддержка может оказать влияние. Она сказала, что «туркменское руководство боится столкнуться с серьёзным международным давлением, требующим выполнения Туркменистаном международных обязательств», и посетовала, что в последнее время американские дипломаты в регионе не занимаются такого рода дипломатией. Бегмедова призвала Вашингтон вернуться к «принципиальному подходу» Лоры Кеннеди, посла США в Туркменистане с 2001 по 2003 годы, что «принесёт больше результатов».

Когда я разговаривал с Мухамаджоном Кабировым, журналистом и правозащитником из Таджикистана, он посетовал, что Соединённые Штаты «всегда отдавали приоритет сотрудничеству в области безопасности над правами человека и демократией в Таджикистане и регионе». Это включает в себя отправку крупных сумм в Государственный комитет национальной безопасности, преемника КГБ в Таджикистане, который играет центральную роль в репрессиях против критиков правительства, правозащитников и других. Кабиров считает, что «финансирование от США обогатило коррумпированный, кумовской и клептократический режим в Таджикистане», что позволило нынешнему президенту Таджикистана находиться у руля рекордные 31 год.

Сосредоточение внимания Соединённых Штатов на безопасности в отношениях с Таджикистаном также нанесло вред, сказал Кабиров: «Контртеррористическая политика США используется для оправдания репрессий режима в отношении политической оппозиции и гражданского общества». Между тем, озабоченные проблемами безопасности, «западные страны… никогда не привлекали режим к ответственности за преступления против человечности и нарушения прав человека». Одно из решений, предложенных Кабировым, заключается в том, чтобы «обусловить финансовую поддержку Таджикистана, чтобы подтолкнуть режим Рахмона к уважению прав человека, уважению мнения ООН по освобождению политических заключённых и соблюдению международных обязательств Таджикистана».

В Узбекистане эксперт по борьбе с коррупцией и государственному управлению, который попросил меня не называть его имени, сказал мне, что «судебная система в Узбекистане все ещё де-факто зависима» и что «юристы боятся брать дела, прямо или косвенно связанные с политически чувствительными вопросами или повестками дня». Хотя они видят некоторый прогресс, такой как новая конституция, которая формально защищает ключевые права, «главная проблема…. заключается в том, будет ли правительство выполнять эти положения».

Эксперт по борьбе с коррупцией считает, что Соединённым Штатам следует «обучать членов гражданского общества, особенно экспертов по правам человека, экспертов по борьбе с коррупцией и журналистов для понимания природы и механизмов коррупции и поощрять их к более глубокому исследованию, разработке и освещению расследовательских историй» Подготовка кадров неправительственных экспертов поможет решить ещё одну проблему с помощью США в Узбекистане: «проекты с участием предвзятых и неэтичных экспертов», которые «решают сотрудничать с чиновниками и перенаправлять средства от тех, кто в них нуждается» в более ограниченные интересы – интересы чиновников.

«Коррупционные схемы присутствуют во всех проектах», — сказали они мне, и, по их мнению, международные доноры должны «принять жесткие меры по искоренению коррупции».

Американские политики правы, называя последнюю встречу C5+1 поворотным моментом в отношениях США с Центральной Азией. Вопрос в том, будут ли Соединённые Штаты по мере углубления участия США продолжать преуменьшать роль прав человека и демократии в погоне за стратегической целесообразностью, или же они будут настаивать на всестороннем взаимодействии и создавать стимулы для наглядных и значимых реформ?

ГОСТЕВОЙ АВТОР

Мэтью Шааф — директор по правозащитной деятельности «Freedom Now». С 2008 года он занимается поддержкой прав человека, демократии и массовых движений гражданского общества в Европе и Евразии.

The Diplomat

Последние новости

Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ  от туркменского Омбудсмена.
Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ от...
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакской беженцы получили убежище в США.
Каракалпакские беженцы получили убежище в США.
С. Нуримбетова продолжит учебу в Турции/Aktiwistiň gyzy Türkmenistandan çykyp bildi.
С. Нуримбетова продолжит учебу в Турции/Aktiwistiň gyzy Türkmenistandan çykyp bildi.
Дочери активистки Хамиды Бабаджановой позволили выехать из Туркменистана на учебу в Стамбул.
Дочери активистки Хамиды Бабаджановой позволили выехать из Туркменистана на учебу в Стамбул.