Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ.

СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ.

Туркменские чиновники, наверное, единственные из чиновников стран-членов ОБСЕ, которые совершенно произвольно и безнаказанно могут запретить выезд или въезд любому туркменистанцу. Покидать пределы Туркмении запрещено тысячам неугодных режиму —гражданским активистам, журналистам, студентам и многим другим.

С подобной проблемой ежегодно сталкиваются наши молодые люди, обучающиеся за рубежом: то туркменскому режиму не нравится, что молодежь учится по американской программе, то не нравится, что ребята учатся в Таджикистане. А что же им делать, если на родине образовательная программа ниже критики, а о практике взяток за поступление в ВУЗ-ы даже сам президент ежегодно сетует? Если взять во внимание полный коллапс туркменской образовательной системы, превратившей студентов в «статистов» местной политической арены, то можете себе представить каково быть здесь студентом.

А туркменские инакомыслящие совершенно не знают как достучаться до вас, господа реформаторы и до местных чиновников. Они пытаются объяснить, что в 21 веке нельзя останавливать человека только из-за того, что он имеет свое, различное от насаждаемого режимом, мнение.

Меня спрашивают: как попадают в «черный список»? Достаточно просто зайти на нежелательные с точки зрения властей веб-сайты. Или поздороваться с нежелательной властям личностью, поговорить по телефону с зарубежным журналистом. При этом нет значения, что ты просто поздоровался. Как минимум, Вас вызовут в МНБ и предупредят о нежелательности контактов с подобными людьми. Солтан Ачилова, Наталья Шабунц, Умида Джумабаева, родственники журналистов Радио Азатлык, правозащитников – это неполный список активистов, которым власти незаконно ограничивают право на выезд.

Узнать о том, что тот или иной гражданин в «черном списке» невыездных, можно лишь только если попробовать уехать из республики или въехать в нее. В аэропорту вам сообщат, что Вы имеете «волчий билет». Все, с этого момента вам не дадут никакого разумного ответа. Будете настаивать – проблемы увеличатся.

А пока, согласно недавним сообщениям СМИ, туркменские пограничники вновь перестали выпускать студентов, желающих выехать на учебу за рубеж.

Учитывая эти аспекты предлагаем ОБСЕ быть инициатором создания совместной международно-национальной экспертной группы и группы мониторинга ситуации с ограничением права граждан на свободу передвижения в Туркменистане.

Спасибо за внимание.

Из выступления председателя ТХФ на ежегодном заседании ОБСЕ-БДИПЧ.

Последние новости

Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную озабоченность
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную...
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva