Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменские мигранты собираются в аэропорту Стамбула в надежде на возвращение.

https://www.youtube.com/watch?v=jMUsWfXUhcg&ab_channel=TurkmenHelsinkiFond

На родину.

Более двух десятков туркменских мигрантов 1 февраля вечером пришли в международный аэропорт Стамбула, чтобы вылететь в Туркменистан, сообщает источник из Турции. Все они уже несколько лет пытаются вернуться на родину.

Руслан Реджепов, уроженец Дашогуза рассказывает, что несколько раз обращался в консульство Туркменистана в Стамбуле за помощью. Каждый раз он получал категорический отказ. Еще до пандемии он подал заявление в консульство на продление срока действия паспорта, но ему отказали. В прошлом году он повторил попытку, в консульстве ему выдали справку о краткосрочном продлении срока действия документа, но помогать с выездом не стали.

Его соотечественник, который также находится в аэропорту рассказывает: „ Три года, днем и ночью, я работал на мойке машин. Мой график был: мою машины-обедаю в чайхане-мою машины. И так круглые сутки“. Изнурительная работа в мокром помещении подорвала его здоровье, ему надо лечиться, дома его ждут родные и близкие, которые, как он надеется, помогут ему восстановить здоровье. Другой мигрант, 42-летний Каримов Юсуф из Туркменабата в Лебапском велаяте работал крановщиком, затем строителем. После сокращения был вынужден в 2011 году уехать в Турцию в поисках работы.

29 октября 2020 года он обратился в консульство Туркменистана за помощью в возвращении на родину, так как его мать, после полученной прививки, парализовало. К тому же у Каримова паспорт старого образца, который он смог бы обновить в Туркменистане. Юсуп несколько раз ходил в консульство, но персонал консульства игнорировал его проблему.

Весной 2021 года, когда он в очередной раз пошел в консульство, невысокий, плотного телосложения сотрудник консульства пожаловался на Каримова в полицию. Полицейский задал Юсупу несколько вопросов и выгнал с территории консульства. Когда Каримов Ю. вернулся домой его посетили несколько полицейских и сказав, что на него поступила жалоба от консульства, увезли в депортационный центр. Через три дня его отпустили. 29 января 2022 года он собрал свой чемодан и присоединился к Бегджанову И., который из аэропорта призывал соотечественников поддержать его акцию.

Ранее сообщалось, 60-летний гражданин Туркменистана Ибрагим Бегджанов 14 января приехал в аэропорт Стамбула в надежде вылететь на родину рейсом, запланированным на 15 января, но не был допущен на рейс. До конца месяца он целыми сутками сидел в аэропорту и ждал помощи от туркменского консульства. Через соцсети мигрант рассказывал о своей ситуации, пытаясь привлечь внимание общественности. 29 января к нему присоединился Каримов Юсуп. На следующий день, 30 января, служба охраны выгнала обоих с территории международного аэропорта Стамбула.

Регулярного авиасообщения между Туркменистаном и Турцией нет уже почти два года. В связи с этим один из присутствующих в аэропорту мигрантов удивляется:“ Мир приспособился к условиям пандемиии, продолжает жить по прежнему графику, все международные авиа-кассы работают, продают билеты, самолеты летают во все концы света. Только Туркменистан бросил своих граждан на произвол судьбы“.

Туркменские граждане, желающие вернуться на родину, должны быть включены в составляемые посольствами списки. В частности, граждане Туркменистана, проживающие в Турции, неоднократно сообщали, что их очереди в консульских списках уже год не продвигаются– сообщила на днях туркменская служба Радио Азатлык.

Вчера, 3 февраля, стало известно, что Ибрагиму Бегджанову позвонила сотрудница „Туркменских авиалиний“ и предложила приобрести авиабилет на 15 февраля. Вечером того же дня в 20:25 из Туркменистана в Турцию приземлился самолет, выполнивший рейс Туркменбаши-Стамбул. Ранее о том, что предстоит полет из Туркменистана нигде не сообщалось.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
Туркменистан:Гуманитарная катастрофа/Bütindünýä bosgunlar gününe bagyşlanan konferensiýasy.
Туркменистан:Гуманитарная катастрофа/Bütindünýä bosgunlar gününe bagyşlanan konferensiýasy.