Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

ПРАВОЗАЩИТНИЦА ТАДЖИГУЛЬ БЕГМЕДОВА ДЕПОРТИРОВАНА ИЗ ТУРЦИИ. ЕЙ ЗАПРЕЩЕН ВЪЕЗД НА 5 ЛЕТ.

ПРАВОЗАЩИТНИЦА ТАДЖИГУЛЬ БЕГМЕДОВА ДЕПОРТИРОВАНА ИЗ ТУРЦИИ. ЕЙ ЗАПРЕЩЕН ВЪЕЗД НА 5 ЛЕТ.

Известная правозащитница Таджигуль Бегмедова, возглавляющая Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека в Болгарии депортирована 22 ноября в Варну. Турецкие власти объясняют запрет на въезд «угрозой национальной безопасности».

21 ноября Бегмедова прилетела в Стамбул, откуда через несколько дней планировала вылететь в Бишкек для участия в международном фестивале документальных фильмов о правах человека «Бир Дуйно – Кыргызстан 2023».

Около полудня при прохождении паспортного контроля в новом аэропорту Стамбула ее остановили с требованием «подождать». Примерно в 15 часов Бегмедову завели в помещение, предназначенное для пассажиров, которым отказано во въезде. На вопрос, с чем связан непропуск через границу, один из сотрудников ответил: «Тебе лучше знать». У активистки сняли отпечатки пальцев и сфотографировали, досмотрели вещи, на просьбу сообщить о причинах таких действий сказали: «Узнаешь позже».

Таджигуль была не единственной задержанной. В секторе находились более 20 мужчин и женщин, к ночи их число превысило 50 человек. Особенно много пассажиров было из Дагестана, также из Таджикистана, Узбекистана, Румынии, Молдовы, Саудовской Аравии, Марокко, Великобритании. Некоторые из них возвращались домой через Турцию транзитом. Задержанные не имели возможности воспользоваться туалетом, не было сидений, было душно из-за плохой вентиляции, питание авиакомпания предоставила лишь к вечеру.

Около 17 часов правозащитнице вручили документ о том, что она будет депортирована в Болгарию в 09-15 следующего дня. Примерно в 6 часов утра был вручен еще один документ, согласно которому 12 сентября 2023 года миграционная служба Турции приняла решение о запрете на въезд Бегмедовой на 5 лет. В соответствии с существующей в Турции практикой активистке присвоен код G-82, связанный с угрозой национальной безопасности. В случае дальнейшей «серьезной угрозы» безопасности срок запрета может быть увеличен еще на 10 лет.

Утром правозащитница была отконвоирована к самолету и депортирована в Варну рейсом «Turkish Airlines», при этом ее багаж, несмотря на неоднократные напоминания, так и не был ей возвращен.

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека, возглавляемый Бегмедовой, является одной из ключевых организаций, созданных туркменскими диссидентами, которая активно работает с гражданами Туркменистана. Сайт фонда регулярно публикует материалы о проблемах туркменских мигрантов в Турции и нарушениях прав человека в Туркменистане. Весной 2023 года ТХФ принимал участие в подготовке альтернативных докладов по Туркменистану и Турции в рамках рассмотрения Универсальных периодических отчетов в ООН .

Фонд также оказал содействие регистрации в этом году в Турции правозащитной организации “Hak Нukuga Daýanç”, защищающей права туркменских мигрантов, что вызвало крайне негативную реакцию Ашхабада.

Ранее, 5 января 2022 года Бегмедова уже сталкивалась с подобной ситуацией, когда пыталась въехать в Турцию автобусом из Болгарии для встреч с активистами. Тогда турецкие власти тоже ссылались на «угрозу общественной безопасности» и руководство зарубежной НПО. Правозащитница обжаловала эти действия, в результате чего 8 марта 2023 года запрет был отменен судом, после чего она вновь смогла посещать Стамбул. Вчера активистка сообщила об этом судебном решении турецким пограничникам. Они подтвердили, что в их электронной базе есть данные об отмене старого запрета, однако сейчас, по их словам, в отношении Бегмедовой введен новый запрет.

Действия турецких властей, с большой долей вероятности инспирированные запросами Ашхабада, находятся в очевидном противоречии с заявлениями дипломатов этих стран на 44-й сессии ООН по правам человека в ходе рассмотрения Универсального периодического обзора (УПО) по Туркменистану в Женеве. На данном мероприятии представителями официальных делегаций Турции и Туркменистана, среди прочего, было заявлено о важности развивать гражданское общество и сотрудничать с правозащитниками.

Напомним, что на прошлой неделе туркменские власти запретили независимому журналисту Солтан Ачиловой выехать из Ашхабада в Женеву на церемонию вручения премии для правозащитников Мартина Энналса.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в...
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.