Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Если бы газ умел разговаривать...

Если бы газ умел разговаривать...

Туркмения — из всех стран мира имеющая едва ли не худшие показатели по правам человека — почти двадцать лет была в значительной степени изолирована от западного мира, а теперь жадно присматривается к Европе в поисках рынков сбыта. Европейцы же готовы раскошеливаться хоть сейчас: газ для них важнее, чем демократические принципы.

Можно сказать, что от готовности Туркмении поставлять газ через запланированный к строительству газопровод Nabucco всецело зависит независимость Европы от России в сфере энергетики. По запасам природного газа Туркмения занимает четвёртое место в мире, и до недавнего времени весь добываемый газ туркмены продавали своим старым союзникам — русским. В апреле, однако, из-за взрыва на трубопроводе и последствий финансового кризиса Россия перестала покупать туркменский газ. Это решение обходится Туркмении более чем в миллиард долларов ежемесячно, а значит, договариваться по поводу Nabucco необходимо обеим сторонам: и Европе, и Туркмении.

В июле было подписано транзитное соглашение между Турцией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Австрией с конечной целью строительства трубопровода, по которому газ из Средней Азии доставлялся бы в Европу через Турцию и в обход территории России. Длина проектируемого трубопровода — 3300 километров, пропускная способность — более 31 миллиарда кубических метров в год, а предполагаемая стоимость строительства — восемь миллиардов евро.

До самого недавнего времени главной проблемой было: где взять столько газа? Ирак пообещал Турции предоставить целых пятнадцать миллиардов кубометров, но выполнит ли он это обещание — неизвестно. По строящемуся сейчас трубопроводу с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз-2» сможет поступать целых 12 миллиардов кубометров, но, к сожалению, к моменту предполагаемого входа в строй Nabucco в 2014 году он ещё не будет готов. Казахстан полностью отказывается от участия в проекте, не желая терять прочные связи с Россией. Остаётся Туркмения — близлежащий и громадный источник газа, до недавнего времени совершенно неиспользуемый.

В апреле Европарламент в спешке подготовил и подписал с Туркменией торговое соглашение.

С 1991 года, когда Туркмения обрела независимость, показатели по правам человека у нее были исключительно отвратительные. В 2002 году, после якобы имевшего место покушения на президента Сапармурата Ниязова, Туркменбаши (то есть «глава туркмен») уничтожил в стране практически все элементарные свободы. Последовала волна репрессий против политической оппозиции, сторонников религиозного плюрализма, независимого гражданского общества и свободы СМИ.

Когда президент Ниязов умер, а в феврале 2007 года к власти пришёл новый президент Гурбангулы Бердымухаммедов, правозащитники мира очень надеялись, что в стране ослабнут запреты и начнутся реформы. С тех пор минуло почти три года, и надежды идут на убыль. Свободных СМИ в стране как не было, так и нет. Бердымухамедов, когда-то ввел в стране Интернет, теперь жёстко контролирует его и подвергает цензуре. Спутниковая связь в стране заблокирована с 2008 года, равно как и иностранное телевещание и пресса. По сути дела, все источники массово распространяемой информации принадлежат государству, а инакомыслие жестоко преследуется.

Наказание за инакомыслие нередко принимает жестокие, бесчеловечные формы. Ещё со времён Ниязова распространены коллективные наказания, а также аресты и вынесение приговоров родственникам обвиняемого, что особенно эффективно для нагнетания в обществе атмосферы страха и подозрительности. Наблюдение за подозрительными лицами стало нормой. Тюрьмы полны «узниками совести», оказавшимися там после несправедливого суда, проведённого коррумпированными органами юстиции. Регулярно применяются пытки.

Свободы собраний и объединений в стране практически нет. Неправительственным организациям запрещается действовать без регистрации, а нарушения влекут за собой уголовную ответственность после одного предупреждения. Религиозным организациям также запрещено действовать без регистрации, которую пока что получили только община мусульман-суннитов и русская православная церковь.

Учитывая весь ужас ситуации, можно сделать лишь один вывод: экономические инвестиции, вкладываемые европейцами в эту страну, — это или отступление от давней традиции бороться за права человека или некая возможность продолжить эту борьбу.

Недавно энергетический консорциум RWE (Германия) объявил о своей готовности подписать с «Туркменгазом» (газовая компания, принадлежащая правительству) соглашение на поставку через газопровод Nabucco 15 миллиардов кубометров газа ежегодно. Тогда же Бердымухамедов подробно обсудил с Хавьером Соланой из ЕС пути укрепления сотрудничества между ЕС и Туркменией в таких сферах, как энергетика, торговля, образование и культура.

На веб-сайте туркменского правительства говорится следующее:

«Гурбангулы Бердымухамедов и Хавьер Солана обменялись пожеланиями всевозможных успехов в благородной миссии укрепления диалога дружбы и сотрудничества между Туркменией и Европейским Союзом».

Подобный диалог действительно предоставляет ЕС возможность начать защищать права человека в Туркмении, хотя случится ли это на самом деле — пока неясно. Отметим, что тема прав человека из повестки дня Евросоюза выпала.

Евросоюз, всегда стоявший на передовой линии правозащитного дела, не должен упустить возможность улучшить ситуацию в Туркмении. Есть два варианта: либо ЕС не поступается принципами, либо он запятнает свою репутацию, обменяв социальные и демократические свободы на экономическую прибыль. Вопрос о соблюдении прав человека должен подниматься во всех двусторонних и многосторонних дискуссиях с туркменским правительством, а их защита должна стать условием для установления экономических отношений.

С тех пор, как распался Советский Союз, политическое давление международного сообщества на Туркмению никак не помогало ей сохранить элементарные свободы. Теперь у ЕС есть уникальный шанс повлиять на ситуацию. Туркмены! Ждите и надейтесь, что ЕС вас не подведёт.

Соня Зильберман.

Перевод ИноСМИ.

The Guardian (Великобритания)

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?