Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: человеческое измерение не интересно властям.

Туркменистан: человеческое измерение не интересно властям

6 октября в Варшаве завершилась Конференция по обзору 2010 года, посвященная человеческому измерению. На ежедневных сессиях представители стран-участниц Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обсуждали вопросы толерантности и недискриминации, рассматривали, как в их странах соблюдается верховенство закона, реализуются обязательства в отношении политических партий, международные принципы свободы мирных собраний, и как власти их государств борются с террористической угрозой. Согласно процедуре ОБСЕ, в мероприятии принимали участие как представители властей, так и неправительственного сектора, с целью обменяться мнениями и выслушать доклады альтернативной стороны.

Однако туркменские активисты были лишены полноправного участия на форуме, поскольку во время предварительной онлайн-регистрации подтверждения об их возможном прибытии в Варшаву не было.

«У меня был подготовлен общий обзор нынешней ситуации, касающейся прав человека, но, к сожалению, выступить с ним мне не удалось», - рассказал NBCA Фарид Тухбатуллин, руководитель Туркменской Инициативы по правам человека из Вены, который намерен теперь распространить свой доклад через международные правозащитные группы.

Спустя два дня прорваться на мероприятие удалось лишь Аннадурды Хаджиеву – члену Туркменского Хельсинского фонда по правам человека из Болгарии, ссылаясь на слова организаторов конференции, сказал, что его участие было невозможным из-за возражения официального Ашгабата.

В своей речи Хаджиев поднял вопрос о работе журналистов в Туркменистане, о проблеме их передвижения, о непрекращающемся давлении на свободу слова.

По этой же причине на конференцию не был допущен и Нурмухаммед Ханамов – лидер Республиканской партии Туркменистана в изгнании, ныне проживающий в Вене.

За последние двадцать лет проведения конференций по человеческому измерению представители официального Ашгабата лишь один раз, в 2005, году принимали участие в этом форуме. После этого власти не направляли делегаций на мероприятие, мотивируя это тем, что не желают сидеть за одним столом «с террористами» - так они называют многих туркменских диссидентов, занимающихся правозащитной деятельностью.

Активисты, напротив, регулярно выступали в Варшаве с докладами.

Правозащитники считают такие встречи полезными и называют это реальным шансом быть услышанными властями.

«У нас нет другого диалога с властями, и мы вынуждены использовать любые формы на пути к нему, - говорит Тухбатуллин. - То, что выражается в заявлениях Европарламента, ЕС, ОБСЕ и делегаций [присутствовавших на конференции по человеческому измерению], это тоже несет информацию и может дойти до наших властей».

Второе заседание Конференции по обзору 2010 года состоялось 18-22 октября в Вене.

Как сообщает Туркменская Инициатива по правам человека http://www.chrono-tm.org/?id=2786, 18 октября на венском заседании конференции, Ханамову и Тухбатуллину был заявлено, что их не будут регистрировать в качестве участников и они не будут допущены в зал.

После резких заявлений в адрес руководства ОБСЕ со стороны делегаций ЕС, США, Канады и других стран, Ханамов и Тухбатуллин были зарегистрированы для участия на конференции в следующий день. В ответ, официальная делегация Туркменистана во главе с послом Эсеном Айдогдыевым покинула зал заседаний.

Третье рабочее заседание Конференции, посвященной человеческому измерению состоится с 25 по 28 ноября в Астане.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.