Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Снос жилых домов в городе Туркменбаши.

Снос жилых домов в городе Туркменбаши.

В бывшем городе Красноводске, ныне Туркменбаши, завершился снос домов вокруг городского рынка “Гок базар”. Там располагались жилые дома деревянной постройки, здание суда, памятник Недирбаю Айтакову, рыбный комбинат им. Н.Айтакова и здание администрации комбината.

Нескольким семьям снесенных жилых домов было предоставлено жилье в обжитом фонде, без учета количества проживающих, равностойности и места расположения. На месте снесенного района началось строительство... гостиницы.

Стало известно, что городские власти, в самом ближайшем будущем, намерены снести и район “Старый город” охватывающий улицы Кирова, Шаумяна, Филатова. По плану подлежит сносу территория от “Отеля” возле вокзала и далее в сторону Балканских гор. Там же расположена и Русская православная церковь. В этом районе есть даже здания построенные еще в царское время*. А в частных домах с подворьем, живет большинство населения города. Азербайджанцы, армяне, казахи, русские, туркмены дружной семьей десятки лет живут в “старом городе”, ведя подсобное хозяйство.

Городская администрация не дает никакой информации о планах по сносу и застройке данной части города. Жители, наслышанные о практике сноса в Ашгабаде, в недоумении. Многим некуда идти, не у всех есть родственники, готовые приютить их.

Тувакбиби:”Наши родственники, сельчане, сами живут в стесненных условиях. Конечно временно они могут нас принять. Но как же быть дальше? Строиться мы не в состоянии, еле-еле сводим концы с концами на одну зарплату. И даже если власти дадут взамен жилье, ясно что это будет хуже чем мы имели. Кто в ответе за такое к нам отношение?”

Гурбангылыж:”В хякимлике не хотят говорить на эту тему. А когда начинаешь настаивать, требуют принести документы всех членов семьи, и многозначительно выясняют: кто из родственников где работает. Явно намекают на возможные последствия”.

Наш наблюдатель спросил у работника балканской велаятской администрации:” Планируется ли строительство объектов социального характера: школы, детские сады, больницы, поликлиники, жилые дома взамен того, что вы собираетесь снести?”. Ответ достоин буквального цитирования:”Забудьте об этом. Сейчас важно выполнить задание президента. А он требует отдать наши курортные места иностранным фирмам. Что они предложат, то и будет строиться. Скажите спасибо если для проформы построят школу или детсад”.

* В центре города расположено историческое здание-бывшая царская тюрьма, в котором содержались 26 бакинских комиссаров, впоследствии расстрелянных в 200 км. от Красноводска. Ныне это музей имени “26 бакинских комиссаров”. Чуть дальше - Дворец культуры, построенный в 1946-47 гг. японскими военнопленными. Город знаменит также и Морским портом.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.