Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Чем страны-члены ОБСЕ могут реально помочь Туркменистану? БДПЧ ОБСЕ

Чем страны-члены ОБСЕ могут реально помочь Туркменистану? БДПЧ ОБСЕ

Из совещания по рассмотрению обязятельств, посвященного человеческому измерению.

Вам не надоело ежегодно слушать о вопиющих нарушениях прав человека в Туркменистане и оправдываться, рассказывая о ваших робких попытках призвать официальный Ашгабад к конструктивному диалогу? Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека предлагает:

1. Для того, чтобы приостановить деградацию в сфере образования мы предлагаем Вам провести серьезный анализ системы туркменского образования и на его основе, для начала, открыть при всех посольствах зарубежных стран, аккредитованных в Туркменистане, школы с обучением дутей на уровне международного стандарта. И не надо ссылаться на материальные трудности, трудности с подбором кадров и так далее. Все еще есть в стране высокопрофессиональные учителя, выброшенные за борд из-за их нежелания вести урезанное и глубоко идеологизированное обучение, созданное в стране режимом Ниязова. Отговоркой будут ссылки на материалные трудности: месячная оплата туркменских учителей равна суточной (если не часовой) оплате европейского учителя.

2. Поскольку в Туркменистане преследуется инакомыслие и гражданская активность, отсутствует прозрачное судопроизводство, правозащитники твердо убеждены, что есть основания считать политзаключенными тысячи заключенных, осужденных по сфабрикованным властями уголовным делам. Местные наблюдатели на основе прямых и косвенных сведений пришли к выводу, что на данный момент в местах лишения свободы находится до 18 тыс заключенных. Не менее 4 тысяч из них, неизменно не включаемых властями в списки амнистируемых, можно считать туркменскими политзаключенными. И не надо надеется на диалог и толерантность туркменского режима в вопросе допуска МККК в места лишения свободы. Официальный Ашгабад понимает только язык “кулака и денег”. Думается здесь преобладают ваши иллюзии о возможном сотрудничестве Европы с богатой на сырьевые ресурсы страной. На самом деле Туркменистан неоднократно давал знать: он не собирается подписывать торговые соглашения со странами, практикующими использование открытых прозрачных счетов. Массовые аресты накануне летнего визита евродепутатов в Туркменистан подтверждают нежелание официального Ашгабада повернуться лицом к демократическим странам. Здесь нужна ваша принципиальная позиция. Если бы ОБСЕ, ООН и страны G-8 искренно хотели бы решить данный вопрос, мы убеждены, есть немало механизмов воздействия на Ниязова.

3. Сегодня представитель ОБСЕ сказал, что за последний год в Туркмении не зарегистрировано ни одного НПО. Уже несколько лет туркменские НПО, работающие за рубежом, оппозиционные движения предлагают зарегистрироваться в Туркменистане и работать внутри страны... Просто нужна реальная помощь Запада, а ее нет.

4. Тысячи туркменских граждан продолжают оставаться в “черных списках” невыездных. Мы даже публиковали официальный ответ туркменской прокуратуры подтверждающий наличие таких списков, но ОБСЕ не проявляет твердости в решении этого вопроса. Например, уже три года находится во вутренней ссылке Сазак Бегмедов, и за это время ни один представитель зарубежной дипмиссии не посетил его и не поинтересовался его судьбой. Более того он предлагает посетить его вместе с представителями МНБ и согласен при них обнародовать факты отсутствия прозрачного судопроизводства, преследования родственников инакомыслящих и многое другое.

Надеемся ОБСЕ примет наши предложения и приступит к реальному претворению в жизнь принципов, провозглашаемых вами с высоких трибун.

Таджигуль Бегмедова.

Председатель Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека.

Последние новости

Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную озабоченность
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную...
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva