Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Читатели из Туркменистана узнают от IWPR об в законодательстве своей страны раньше, чем их ставит в известность правительство.

в законодательстве своей страны раньше, чем их ставит в известность правительство.

в законодательстве своей страны раньше, чем их ставит в известность правительство.

Статья IWPR о новом Трудовом кодексе в Туркменистане вызвала бурную реакцию как читателей за границей, так и туркменистанцев, несмотря на закрытость страны.

В статье под названием Жители Туркменистана с нетерпением ждут нового трудового законодательства, (RCA № 568, 6 марта 2009 года), рассказывалось о возможном введении усовершенствований в существующее законодательство, что позволит практически исключить вероятность найма работников по краткосрочным контрактам, из-за чего сейчас некоторые жители находятся в постоянном страхе массовых увольнений.

Известно, что работодатели заставляли работников, работающих на постоянной основе, подписывать трудовые соглашения, чтобы обладать большей властью по отношению к ним и иметь возможность уволить их в случае неподчинения.

Эта противоречивая трудовая практика, поскольку люди, нанимаемые на постоянную работу, согласно закону должны утверждаться специальными приказами, а не контрактами.

Было непросто собрать даже основную информацию о том, как будет работать новый закон, а также комментарии о результатах подписания этого закона.

Хотя веб-сайт IWPR в Туркменистане заблокирован, статья быстро распространилась внутри страны при помощи других электронных СМИ.

«Пока мы официально ничего не слышали об этом, но доверяем IWPR, - сказал местный эксперт в области СМИ. – Тема, поднимаемая в статье, актуальна и злободневна, поскольку она затрагивает интересы сотен тысяч работающих в стране и раскрывает их нынешнее бесправное состояние, четко показывает выгоды и преимущества работодателей».

Опросы жителей по всей стране показали, с каким нетерпением они ждут прекращения произвола в сфере занятости.

«Статья содержит свежую информацию о готовящихся реформах, - сказал один из опрошенных на востоке страны, впервые услышавший о законопроекте. – В самой стране об этом ничего не говорится».

«Статья ценна также тем, что в ней приводятся мнения разных категорий граждан – от представителя Меджлиса до работницы, подметающей улицы», - добавил он.

Инженер из столицы страны города Ашгабата был удивлен тем, что информация о положении дел в местной сфере занятости появилась в статье, опубликованной за пределами Туркменистана.

«Было бы хорошо, если бы такие статьи читали наши правители, - сказал он. – Тогда бы они поняли, что нужно изменить в жизни народа».

Таджигуль Бегмедова, президент Туркменского Хельсинского фонда по правам человека, базирующегося в Болгарии, предупреждает, что новое трудовое законодательство будет работать, только если политические условия изменятся в лучшую сторону.

«Когда граждане ограничены в возможности получить доступ к прозрачному, справедливому судопроизводству, когда работники не имеют возможности опираться на сильные профсоюзы – данные поправки не станут ограничением для работодателей», - сказала она.

Инга Сикорская, старший редактор IWPR по Туркменистану и Узбекистану. http://www.iwpr.net/?apc_state=henfrca351920&l=ru&s=f&o=351920

Последние новости

Радио Азатлык   „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Радио Азатлык „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет
Хроника Туркменистана „Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили...