Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Дело М. Мингелова направлено в орган ООН.

Дело М. Мингелова направлено в орган ООН.

Французские юристы направили дело М. Мингелова в орган ООН по произвольным задержаниям

Ходатайство направлено также специальным докладчикам ООН по вопросам пыток, меньшинств, независимости судей и адвокатов, положения правозащитников и другим.

Французская независимая юридическая организация Destination Justice подала ходатайство в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям (UNWGAD) по делу Мансура Мингелова и призвали ее содействовать немедленному освобождению этого заключенного туркменской колонии, сообщают «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ) со ссылкой на пресс-релиз организации.

В нем отмечается, что «Туркменистан часто подвергается критике за дискриминационную политику в отношении меньшинств, а также за преследование активистов, выступающих в защиту политических прав и прав человека».

Напомним, гражданин Туркменистана, этнический белудж Мансур Мингелов был осужден в 2012 году на 22 года заключения по четырем статьям Уголовного кодекса Туркмении: «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий» (статья 156), «Изготовление или распространение материалов порнографического характера» (статья 164), «Контрабанда» (статья 254), «Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств или психотропных веществ с целью их сбыта» (статья 292). По таким же обвинениям был осужден и его брат Рустам.

В апреле 2014 года правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия») призвала мировое сообщество оказать давление на власти Туркменистана, чтобы предотвратить незаконное возвращение Мингелова в тюрьму Овадан-Депе, где его регулярно подвергали избиениям. В мае 2014 года он объявил сухую голодовку, которую прекратил лишь три недели спустя. По информации АНТ, на Мингелова и его семью оказывают давление сотрудники исправительного учреждения LB-K/12, где находится заключенный, и спецслужбы Туркменистана.

Destination Justice отмечает в своем ходатайстве, что лишение Мансура Мингелова свободы незаконно по многочисленным признакам, соответствующим четырем из пяти категорий произвольного задержания, установленных UNWGAD. «Во-первых, Туркменистан нарушил международные и национальные правовые нормы по защите лиц, лишенных свободы. Во-вторых, его заключение было произвольным, так как оно было связано с осуществлением им прав на свободу выражения и общественно-политическую деятельность. В-третьих, Туркменистан нарушил международные стандарты справедливого судебного разбирательства, в частности, отказав Мансуру Мингелову в праве на пересмотр его приговора судом второй инстанции. Наконец, в-четвертых, задержание Мансура Мингелова и последовавшие за ним суровые обвинения были связаны с его принадлежностью к белуджам и с изобличением им фактов нарушений прав человека по отношению к этому этническому меньшинству», — говорится в ходатайстве.

По мнению сопредседателя Destination Justice Сильвии Паломба, «лишение свободы Мансура отражает ту ситуацию, с которой сталкиваются многие активисты в Туркменистане, защищающие права более слабых. Нашим ходатайством мы намерены добиться пересмотра дела Мансура Мингелова и продемонстрировать отношение Туркменистана к меньшинствам».

Ходатайство направлено также специальным докладчикам ООН по вопросам пыток, меньшинств, независимости судей и адвокатов, положения правозащитников и другим.

Рабочая группа по произвольным задержаниям создана Комиссией ООН по правам человека в 1991 году. Она состоит из пяти независимых экспертов и уполномочена: а) расследовать случаи произвольного задержания или иные случаи задержания, не согласующегося с соответствующими международными нормами, изложенными во Всеобщей декларации прав человека или в других международно-правовых документах по этому вопросу, признанных соответствующими государствами, если по таким делам не было принято окончательного решения национальными судами в соответствии с внутренним законодательством; б) запрашивать и получать информацию от правительств и межправительственных и неправительственных организаций, а также информацию от заинтересованных лиц, их семей и представителей.

Под «произвольным лишением свободы» Группа понимает случаи, подпадающие под одну из трех следующих категорий: 1) лишение свободы явно не имеет под собой какой-либо правовой основы (например, содержание под стражей сверх назначенного по приговору срока наказания или вопреки применимому закону об амнистии); 2) лишение свободы обусловлено осуществлением прав или свобод, гарантированных статьями 7, 13, 14, 18, 19, 20 и 21 Всеобщей декларации прав человека и статьями 12, 18, 19, 21, 22, 25, 26 и 27 Международного пакта о гражданских и политических правах; 3) полное или частичное несоблюдение международных норм в отношении права на справедливое судебное разбирательство, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека и соответствующих международно-правовых документах является столь серьезным, что оно придает лишению свободы произвольный характер.

Рабочая группа уполномочена принимать к рассмотрению дела о произвольном лишении свободы на основании информации, полученной от непосредственно затронутых индивидов, их семей или их представителей, либо от неправительственных организаций по защите прав человека.

http://www.fergananews.com/

Последние новости

Радио Азатлык   „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Радио Азатлык „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет
Хроника Туркменистана „Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили...