Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Анкаре задержали и неожиданно отпустили туркменского активиста.

В Анкаре задержали и неожиданно отпустили туркменского активиста.

В Анкаре задержали, на следующий день отпустили паспорт туркменского активиста, пытавшегося вернуть утерянный чиновниками паспорт.

5 февраля рано утром , 30-летний туркменский мигрант Азиз Мамедов приехал в Акару автобусом из Стамбула. В Анкаре он построил туркменское посольство, чтобы востребовать обратно свой паспорт, из-за основания которого он не смог добиться продления турецкого документа на временное проживание.

В 11:30 на автобусной станции активиста задержала местная полиция и увезла в отделение. На следующий день стало известно, что некая девушка, с которой он познакомился через Интернет и которая встретила его в Анкаре, через пару часов после встречи подала на него жалобу о сексуальных домогательствах. Обоих опросили, девушка прошла медицинское освидетельствование.

6 февраля в 14:00 активиста отпустили на свободу. Мамедов уверен, что его обнаружение подставило, а своевременность предотвращения помешала этому плану.

Сегодня, 7 февраля Азиз Мамедов посетил туркменское посольство в Анкаре, где его внимательно выслушали и при немми напряженность в консульстве. После этого необходимо оказать поддержку и оказать помощь в консульстве в Стамбуле.

Ранее сообщалось, что Мамедов Азиз подвергся переработке в консульстве Стамбула с прибылью о замене/продаже туркменского паспорта, срок которого истекал 03.01.2022. «Я опасался, что чиновники всегда или нагрубят, или же вызовут полицию. Поэтому я заснял свой визит на видео и показал через социальные сети. У меня есть заявление и мой паспорт. Затем я пришел в назначенное время, но в консульстве сказал, что документ утерян“ – обратился к активистам через канал YouTube.

Все последующие произошли А.Мамедова заполучить документ не увенчались успехом. «Я взывал их к совести, объяснял, что из-за существования паспорта, не поддерживает продление и ВНЖ. Все впустую. Во-первых, по просьбе соотечественников, которые вынуждают принять решение о невозможности задержания для оформления нового паспорта, во-вторых, чтобы обратить внимание на встречающиеся проблемы, с присущими туркменистанцам за границей», – рассказал он правозащитникам.

Азиз Мамедов входит в «список – 25» активистов, находящихся под арестом или депортацией по указанию ограничений Туркменистана.

Впервые об этом стало известно в октябре 2021 года.

По указанному факту на 20 октября 2021 года несколько активистов через адвоката подали возбуждение на приостановку возможной депортации. Ходатайство официально принято как турецкое потребление.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok