Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Турции открылось туркменское НПО.

В Турции открылось туркменское НПО.

В городе Стамбул туркменские мигранты зарегистрировали неправительственную организацию “Hak Нukuga Daýanç” (Опора на права и закон)

Цели “Hak Нukuga Daýanç” (ННD): мониторинг соблюдения конституционных прав туркменских граждан в Турции и Туркменистане, подвергшихся преследованиям и нарушениям прав со стороны авторитарного туркменского режима, с целью предотвращения и защиты прав туркменистанцев.

Руководителем организации избрана Дурсолтан Таганова. Мы попросили ее прокомментировать данное событие.

ТХФ – Известно, что в Турции уже есть несколько туркменских обществ. В чем отличие “Hak Нukuga Daýanç” от них?

Дурсолтан Таганова – Да, здесь были открыты пара ассоциаций, но они не правозащитные и они как и в Туркменистане, скрывают правду от народа, умеют только праздновать и восхвалять режим.

А ведь в Турции по некоторым сообщениям более полумиллиона туркменских граждан и многие из них в отчаянном положении. Например, сотни тысяч не могут обменять паспорта, получить кимлик, из-за этого они лишены права на трудоустройство, на лечение, учебу, дети не могут ходить в детсады и т.д. Из-за этого сотни туркмен на долгие месяцы попадают в депортационные центры. Пока они находятся там, они теряют работу, жилье. По словам работников этих центров они звонят в консульства, но те не отвечают на звонки или никак не реагируют. Из-за их равнодушного отношения к проблемам соотечественников за рубежом, мы были вынуждены скооперироваться и создать “Hak Нukuga Daýanç” (ННD), чтобы научиться защищать наши права.

Каждый день мы получаем сообщения от туркмен и держим контакт с ними. Будем рады и сотрудничеству с местными правозащитниками, адвокатами, чтобы совместными усилиями улучшить ситуацию. Наш е-майл адрес: hakhukugadayanc@gmail.com; YouTube канал – @hakhukugadayanc7641; Tik Tok – @hakhuku gadayanc

Комментарий председателя ТХФ Таджигуль Бегмедовой – Мы все свидетели того, как мир претерпевает изменения, цель правозащитников — сделать так, чтобы он менялся к лучшему. Туркменистанцы за рубежом, особенно в Турции, где наибольшее число наших соотечественников, остро нуждаются в защите своих прав, в мониторинге и публичном освещении тех проблем и вызовов, с которыми сталкиваются каждый день — на работе, учебе, в обществе и дома.

В целом, нам всем надо заново поднимать туркменское гражданское общество, которое на протяжении десятилетий было нивелировано авторитарным режимом. Отрадно, что молодежь пытается учиться защищать свои права, помогать друг другу и вместе бороться за свои права“.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу передвижения.
В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу...
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим