Пожизненный президент Туркмении Сапармурад Ниязов, предпринявший после попытки покушения на него беспрецедентные меры безопасности, во вторник потребовал усилить их, оснастив техникой видеослежения не только столицу, но и другие города.
"Мы за всем должны следить", - сказал Ниязов силовым министрам на встрече, репортаж с которой туркменское ТВ показало во вторник.
"Электростанции, нефтеперерабатывающий завод (в городе Туркменбаши), куда два с половиной миллиарда долларов вложили... банки, телевидение, радио. Вокруг следует охранную технику обставить. Мы должны знать, если и муха чуть слышно пролетит".
В Туркмении, крупнейшем производителе природного газа в Центральной Азии, все госучреждения давно находятся под круглосуточной охраной армии, а на каждом перекрестке стоит полицейская будка.
Администрация Ашхабада уже установила скрытые видеокамеры практически во всей столице, в том числе на вокзале и на рынках. По мнению президента, этого мало.
"Двадцать четыре часа в сутки на улицах ведется видеонаблюдение...и это следует расширять", - сказал Ниязов. - "Это не от недоверия, а чтобы беспорядка не было. А сейчас если даже две машины столкнутся..., или кто подерется - у нас уже и видеозапись имеется".
По официальной версии, 25 ноября 2002 года глава государства стал объектом нападения группы вооруженных легким стрелковым оружием людей, атаковавших кортеж президента, следовавший далеко позади его бронированного лимузина. После этого Ашхабад развернул громкую кампанию против оппонентов Ниязова.
В результате закрытого процесса главный обвиняемый - экс-глава МИД Борис Шихмурадов, вернувшийся в Ашхабад из эмиграции после того как объектом преследования по делу о покушении стали его близкие, получил пожизненный срок. Чистосердечные признания Шихмурадова транслировались на всю страну государственным телевидением и напомнили Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сталинские времена.
Запад критикует 64-летнего лидера Туркмении и объекта поклонения нации за отсутствие в стране гражданских свобод и нарушения прав человека.
Рейтер 24 февраля 2004 г.