Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Именем Туркменбаши.

Именем Туркменбаши.

В Туркмении объявлена очередная амнистия

20 октября, в канун Ночи всемогущества священного месяца Рамадан, в Туркмении объявят амнистию. Президент Сапармурат Ниязов уже подписал указ об освобождении из тюрем более 10 тыс. человек.

Обычно подобные указы президент Туркмении подписывает на заседании Халк Маслахаты (Народного совета). Но на этот раз «совет мудрейших» соберется позже Ночи всемогущества — торжественное заседание приурочено к празднованию Дня независимости страны, который отмечается 27 октября. «Поэтому мы не стали откладывать эту гуманную акцию, ставшую в независимой Туркмении доброй традицией, чтобы наши соотечественники, оступившиеся, но искренне раскаявшиеся в содеянном и твердо решившие встать на путь исправления, смогли встретить праздник в кругу семьи», — заявил Ниязов на заседании Кабинета министров.

Акция помилования в отношении лиц, нарушивших закон и приговоренных к лишению свободы, проводится в Туркмении с 1999 года. Самая щедрая амнистия была отмечена в 2002 году — на свободе оказалось 16 тыс. 200 человек. В дальнейшем масштабы амнистии заметно сократились: в 2003-м — 7 тыс., в 2004-м — 9 тыс., а в 2005-м — 7,9 тыс. Всего с момента обретения Туркменией независимости «по милости» Ниязова было освобождено 152 тыс. заключенных. Получается, что каждый двадцатый житель Туркмении, не считая малолетних детей, либо уже сидел, либо сейчас сидит в тюрьме.

По оценке независимых наблюдателей, большинство выходящих на свободу были осуждены за хранение, употребление и распространение наркотиков, а также грабежи, воровство и убийство. В то же время амнистия не распространяется на политических заключенных. Хотя официальный Ашхабад утверждает, что все эти люди осуждены за измену родине или обвиняются в заговоре против президента. Таким заключенным всячески стараются продлить сроки пребывания в местах лишения свободы, используя при этом стандартные методы — подбрасывая в камеру наркотики или провоцируя их на нарушение режима.

На сегодняшний день неизвестна судьба двух правозащитников –Аннакурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева, арестованных в июне вместе с корреспондентом «Радио Свобода» Огульсапар Мурадовой, скончавшейся в середине сентября в туркменской тюрьме. Евросоюз и ОБСЕ требуют от правительства Туркмении объяснений по поводу ее смерти. Так, на заседании Постоянного совета ОБСЕ, которое состоялось 21 сентября во дворце Хофбург в Вене, послу Туркмении в ОБСЕ Эсену Айдогдыеву пришлось давать такие объяснения. Однако, не отрицая факт смерти Огульсапар Мурадовой, посол заявил, что смерть носила «естественные причины». На дополнительные вопросы туркменский дипломат отвечать отказался.

Виктория Панфилова.

Независимая Газета

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.