Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Положение дел с экономической свободой в регионе Закавказья и Центральной Азии.

Положение дел с экономической свободой в регионе Закавказья и Центральной Азии ухудшается.

Вашингтон. 6 из 10 стран, которые в 2005 году достигли наибольших успехов в расширении экономической свободы, расположены в регионе Закавказья и Центральной Азии. Об этом говорится в 12-м ежегодном докладе "Индекс экономической свободы", опубликованном 4 января американской газетой "Уолл-стрит джорнэл" и Фондом наследия - консервативной организацией по исследованию политических проблем, штаб-квартира которой находится в Вашингтоне.

В докладе за 2006 год приводится рейтинг 157 стран; при этом 20 стран классифицируются как "свободные", 52 - как "в основном свободные", 73 - как "в основном несвободные" и 12 - как "репрессивные". Оценки "Индекса экономической свободы" основываются на 50 независимых переменных, разделенных на 10 общих показателей экономической свободы: торговая политика, финансовое бремя правительства, государственное вмешательство в экономику, кредитно-денежная политика, движение капитала и иностранные инвестиции, банковская деятельность и финансы, заработная плата и цены, права собственности, регулирование и теневая рыночная деятельность ("черный рынок").

Авторы исследования составляли свои рейтинги на основании данных за период, начиная со второй половины 2004 года и включая первую половину 2005 года.

"Страны с наибольшей экономической свободой также имеют более высокие показатели долгосрочного экономического роста и являются более процветающими, чем страны с меньшей экономической свободой", - говорится в докладе.

В пресс-релизе Фонда наследия отмечается, что в 2005 году 99 стран улучшили свои общие рейтинги, у 51 стран они ухудшились, а у 5 - остались неизменными.

Из всех стран, которые некогда входили в состав Советского Союза, наиболее свободной признана Эстония, занявшее седьмое место в общем рейтинге (она опередила даже США, которые заняли девятое место).

Туркменистан и Беларусь были отнесены к наименее свободным странам, заняв соответственно 148-е и 151-е места среди всех 157 стран, включенных в рейтинг.

При этом, однако, Туркменистан - наряду с Киргизской Республикой, Арменией, Грузией, Таджикистаном и Казахстаном - был причислен к 10 странам, в которых ситуация с экономической свободой улучшилась больше всего.

Узбекистан и Таджикистан улучшили свой рейтинг, перейдя из разряда "репрессивных" стран в категорию "в основном несвободных" стран.

Грузия впервые попала в группу "в основном свободных" стран, а Армения теперь числится среди 30 наиболее свободных стран.

Наименее свободной страной в регионе остается Беларусь. "Уменьшение своего финансового бремени и показатели теневого рынка вернули Беларусь в группу "репрессированных" экономик, - говорится в докладе. - Беларусь практически не достигла успехов в проведении экономических реформ и либерализации рынка, а ее антирыночная политика советской эпохи в целом препятствует развитию ее экономики".

Вашингтонский файл.

Последние новости

Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную озабоченность
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную...
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva