Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Судьба Курбанмурадова окутана тайной.

Судьба Курбанмурадова окутана тайной.

20 мая президент Туркменистана Сапармурат Ниязов неожиданно отправил в отставку одного из наиболее влиятельных чиновников своего правительства, обвинив его в присвоении 68 млн. долларов.

Вице-премьер правительства Ёллы Курбанмурадов курировал топливно-энергетический комплекс Туркменистана и был одним из доверенных лиц Туркменбаши.

Курбанмурадов более 8 лет занимал пост вице-премьера и являлся «правой рукой» Великого кормчего. Также с 1992 года он занимал пост председателя «Внешэкономбанка», а позже возглавил Фонд развития нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

Курбанмурадову инкриминируется хищение бюджетных средств в особо крупных размерах. За арестом последовала конфискация имущества. Сообщается, что у чиновника конфисковано 20 домов и квартир, 18 автомашин, огромное количество компьютеров, аудио- и видеоаппаратуры, а также 4500 овец и 28 коров.

Внезапное устранение Ниязовым своего «любимчика» привело в замешательство не только чиновников внутри страны, но и политологов за пределами Туркменистана.

С момента ареста Курбанмурадова информация о его судьбе скудна, противоречива, и главным образом базируется на слухах, которые невозможно перепроверить. В первую неделю после ареста распространилась информация о том, что он якобы скончался в тюрьме. Как выяснилось позже, в следственном изоляторе повесился один из его родственников, арестованный вслед за ним.

Как показывает практика, в Туркменистане вслед за арестом какого-либо чиновника репрессиям подвергаются его родственники, коллеги, друзья. Все родственники Курбанмурадова были допрошены, кое-кто арестован. У всех произведена конфискация имущества.

Все родственники бывшего вице-премьера автоматически попали в списки невыездных с момента его ареста, за всеми тщательно следят, прослушивают телефоны.

Узнать судьбу Курбанмурадова не представляется возможным. Даже родственникам не известно, жив он или нет, им запрещены свидания и передачи. Никакой информации об аресте «второго человека в стране» в печати и по местному телевидению не проходило.

Лишь 11 июня министр национальной безопасности Туркменистана Гельдымухаммед Аширмухаммедов нарушил зловещую тишину, выступив с утверждением, что уволенный вице-премьер сотрудничал с иностранными разведками и вступил в преступный сговор с целью реализации туркменской нефти и газа по заниженным ценам.

Однако это утверждение осталось голословным. За ним не последовало никаких обвинений и вообще никакой дальнейшей информации.

Опальный вице-премьер имел способность решать трудновыполнимые внешнеполитические задачи, за что его и ценил Туркменбаши. Курбанмурадова даже прочили в преемники нынешнему президенту до того, как тот сделал себя главой государства пожизненно.

Устранение «любимчика» Туркменбаши, человека, который, казалось, абсолютно прочно и стабильно закрепился у власти, стало наглядным примером для чиновников всех рангов. Ни один человек в Туркмении не способен прогнозировать свою политическую карьеру, не может быть уверен, что завтра такая же участь не постигнет и его. Кроме себя самого, Туркменбаши решительно никому не позволяет чувствовать себя на особом положении.

Все назначения на посты осуществляет сам президент и никто больше, причем непонятно, чем он руководствуется, когда начинает просто менять чиновников с противоположной квалификацией с поста на пост, или увольняет и назначает новых через каждые полгода.

Назначения производятся с испытательным сроком на шесть месяцев и с обязательной формулировкой: «в случае неудовлетворительного исполнения своих обязанностей освободить от занимаемой должности без предоставления другой работы». Если даже по окончании испытательного срока чиновника не посадят в тюрьму, то после увольнения с такой формулировкой его уже никто не посмеет взять на работу.

Действующая в изгнании оппозиционная Республиканская партия Туркменистана 12 июня распространила заявление, в котором говорится, что проблемы Туркменистана может решить лишь уход с поста самого президента, а не его чиновников.

«Возможно, Курбанмурадов и присвоил миллионы долларов, но сам Ниязов присвоил миллиарды, - говорится в заявлении. - Достаточно взглянуть на его печатки с бриллиантами величиной с яйцо, его дворцы, личные самолеты, виллы и заграничные банковские счета. Сколько бы Ниязов ни валил всю вину на своих министров, во всем виноват он сам».

IWPR.

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok