Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Правозащитники ЦА пытаются добиться конкретных действий от ОБСЕ.

Правозащитники ЦА пытаются добиться конкретных действий от ОБСЕ.

Местные правозащитные организации поддерживают призывы международного сообщества создать новую должность по защите правозащитников.

Центрально-азиатские правозащитники приветствовали попытки международных организаций сделать вопрос соблюдения прав человека приоритетным на предстоящем саммите ОБСЕ в столице Казахстана Алматы. В частности, они намерены внести предложение о введении специальной должности ответственного за защиту правозащитников.

В то же время правозащитники, опрошенные IWPR, выразили сомнение в том, что эта инициатива будет успешной, учитывая политику властей региона, согласно которой они стремятся заставить критиков замолчать, а также тот факт, что пост председателя ОБСЕ в этом году занимает Казахстан, страна с сомнительной ситуацией с правами человека.

Призыв уделить приоритетное внимание правам человека на саммите ОБСЕ, который пройдет 1-2 декабря, был озвучен совместно Международным партнерством по правам человека (Брюссель), Болгарским Хельсинкским комитетом, защитниками гражданских прав из Стокгольма, Московской Хельсинкской группой, Хельсинкским комитетом в Нидерландах и Хельсинкским комитетом по правам человека (Польша) во время Совещания Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по рассмотрению выполнения обязательств, посвященного человеческому измерению, прошедшего в Варшаве с 30 сентября по 8 октября.

В заявлении содержатся определенные рекомендации, адресованные правительствам каждой из пяти центрально-азиатских стран, и говорится, что саммит ОБСЕ должен «согласовать конкретные меры для улучшения защиты правозащитников, находящихся под угрозой в регионе».

Эти меры подразумевают создание новой должности специального представителя ОБСЕ для координации работы по защите правозащитников, развитие возможностей организации для быстрого вмешательства и предоставления помощи активистам, оказавшимся в беде, а также более тесное сотрудничество между странами-членами для способствования независимости судей, прокуроров и правоохранительных органов.

В совместном заявлении отмечаются проблемы, с которыми сталкиваются правозащитники по всей Центральной Азии, и приводится несколько отдельных случаев.

Например, в ноябре 2009 года за взяточничество и мошенничество на пять лет был осужден Ганихон Маматханов, правозащитник из Ферганы на востоке Узбекистана. Уголовные обвинения такого рода обычно используются для дискредитации и осуждения правозащитников. Настоящее «преступление» Маматханова скорее заключается в его работе по продвижению прав фермеров.

Сурат Икрамов, глава Инициативной Группы независимых правозащитников Узбекистана, был обвинен в клевете и, как и следовало ожидать, проиграл судебное дело в сентябре этого года. (Читайте репортаж IWPR Узбекистан: правозащитник признан виновным в клевете и оскорблении.)

Давление властей в Туркменистане вынудило большинство гражданских активистов свернуть свою деятельность в этой стране. Один из немногих оставшихся там активистов - эколог Андрей Затока был выслан из страны в ноябре 2009 года.

Юрист Солиджон Джураев из Таджикистана в феврале был обвинен в диффамации за высказывания о судьях, которые он, как утверждают, сделал.

Подобные вопросы о политическом вмешательстве в судебные процессы возникли, когда в прошлом году за совершение ДТП, приведшего к гибели потерпевшего, был заключен в тюрьму Евгений Жовтис, глава Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. (Казахстан: правозащитник приговорен к тюремному сроку).

Правозащитники, сообщавшие о широко распространенном этническом насилии на юге Кыргызстана, были обвинены в распространении ложной информации и даже в содействии беспорядкам.

В сентябре Азимджан Аскаров, директор правозащитной организации «Воздух» в Жалалабаде, был приговорен к пожизненному заключению за предполагаемое участие в беспорядках. И снова его коллеги из правозащитного сообщества говорят, что его наказали за попытки раскрыть нарушения.

Толекан Исмаилова, глава организации «Граждане против коррупции», покинула Кыргызстан в июле, после того как ей стали угрожать смертью после ее сообщений о серьезных нарушениях во время этнических столкновений.

Правозащитники в Центральной Азии говорят, что попытки международного сообщества добиться от стран-членов ОБСЕ большей поддержки могли бы оказаться полезными, хотя реальные изменения должны исходить из самих пяти стан региона и сопровождаться ростом сильных гражданских обществ, а также появлением независимых омбудсменов, свободных СМИ и независимых журналистов.

По словам правозащитников, такие международные организации, как ОБСЕ, могли бы оказать давление посредством прямой поддержки местных правозащитных организаций или оказывая давление на власти стран региона в случае возникновения гонений или преследований. Они по большей части поддержали призыв международных коллег создать должность «специального представителя ОБСЕ для поднятия вопросов и принятия мер в отношении ситуации с правозащитниками». В состав БДИПЧ уже входит координатор по правозащитникам и национальным правозащитным институтам, но предлагаемая к введению должность будет представлять собой высокопоставленное должностное лицо, работающее в этой ключевой сфере.

Правозащитник из Узбекистана сказал, что введение этой должности даст надежду на то, что в случае преследования отдельных лиц меры будут приняты безотлагательно.

«Отсутствие спецпредставителя вынуждает правозащитников использовать все имеющиеся у них ресурсы защиты, а они, как правило, ограничены», - сказал он.

Абдумалик Шарипов, координатор программ правозащитной организации «Справедливость» из Жалалабада, города на юге Кыргызстана, так же позитивно оценил предлагаемую должность.

«Сейчас мы стали очень уязвимы», - сказал он, добавив, что риску в силу своей деятельности подвергаются не только активисты, но и члены их семей.

«Я думаю, что настало время всем международным силам связывать свою помощь странам региона именно с правами человека», - сказал Шарипов.

По мнению Сурата Икрамова, узбекского правозащитника, спецпредставитель должен сконцентрировать внимание на тех государствах-членах ОБСЕ, где ситуация складывается хуже всего.

«В развитых странах в силу четко отлаженной демократической процедуры правозащитники мало чем рискуют. В то же время в Центральной Азии, особенно в Узбекистане, Туркменистане, с недавнего времени и в Кыргызстане риски очевидны», - сказал он.

Поддержка и финансирование правозащитных организаций, которым власти отказали в официальной регистрации, - еще одна область, где более активное участие международного сообщества не было бы лишним, считает Икрамов.

«Ситуацию, когда международные организации не могут содействовать незарегистрированным НПО, нужно обязательно менять», - сказал он.

Фарид Тухбатулин, руководитель Туркменской инициативы по правам человека, базирующийся в Вене, скептически относится к заявлению правозащитников и мало верит, что оно к чему-либо приведет, хотя и было озвучено на саммите ОБСЕ.

«У ОБСЕ нет никаких механизмов, чтобы заставить собственных членов исполнять взятые на себя обязательства», - сказал он.

Пожелавший остаться неназванным чиновник из Министерства иностранных дел Казахстана тоже считает, что шансы на создание специальной должности по защите правозащитников в рамках ОБСЕ невелики. Однако, отметил он, это не потому, что Казахстан, как председатель, будет блокировать эту идею. «Сложная процедура принятия решений внутри ОБСЕ не позволит в ближайшее время надеяться на положительный результат», - сказал он.

Отметив, что всем 58 странам-участницам ОБСЕ будет необходимо проголосовать в пользу введения этой должности, чиновник сказал: «Аргументация у туркменского и узбекского МИДа, как правило, стандартная: в Европе достаточно много правозащитных структур, и учреждать отдельную позицию спецпредставителя ОБСЕ нет смысла».

Алишер Холдаров и Камилла Абдуллаева – псевдонимы журналистов из Узбекистана и Казахстана, Инга Сикорская – старший редактор IWPR по Узбекистану и Туркменистану.

Данная статья была подготовлена в рамках двух проектов IWPR: «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией, и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии. IWPR несет полную ответственность за содержание данной статьи, которое никоим образом не отражает взгляды стран Европейского Союза или Министерства иностранных дел Норвегии.

IWPR.

Последние новости

Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.