Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

США обвинили в "продажности" неназванных правителей Средней Азии

США обвинили в "продажности" неназванных правителей Средней Азии

Соединенные Штаты в пятницу обвинили некоторых лидеров Центральной Азии в попытках "продать свои души" ради личной выгоды и отвергли подозрения, что Вашингтон стремится контролировать богатый нефтью и газом регион.

Резкое заявление американского посла в Таджикистане прозвучало спустя несколько дней после саммита "Шанхайской шестерки".

Американские политики считают, что ее лидеры Москва и Пекин хотят использовать "шестерку" для противовеса выросшему влиянию Вашингтона в Центральной Азии, где Соединенные Штаты расположили военные базы или имеют доступ к военным объектам. В организацию также входят Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан.

"Одни трезвомыслящие лидеры в этом регионе очень хотят строить независимость и суверенитет своей страны", - говорится в заявлении посла Ричарда Хоугленда.

"Другие хотят продать свое государство или даже свою душу тому, кто предложит наибольшую цену ради своих кратковременных личных и семейных политических приобретений," - заявил он, не назвав конкретных стран.

Пять (включая Туркмению) постсоветских республик Центральной Азии вошли в сферу ключевых американских геополитических интересов в контексте того, что Вашингтон называет глобальной войной с терроризмом.

При этом авторитаризм правителей и общая нестабильность являются стали приметами региона, а местные власти регулярно подвергаются критике с Запада за нарушения прав человека.

Наиболее острые обвинения в последнее время звучат в адрес Узбекистана. Последний стал важнейшим союзником США в антиталибской кампании, разрешив в 2001 году разместить американскую военную базу. Однако отношения Вашингтона и Ташкента были испорчены критикой США по поводу кровопролитного подавления мятежа в Андижане в мае 2005-го. В ответ Узбекистан выслал американских военных и заручился политической поддержкой России и Китая.

"Мы знаем, что переход от состояния колониального "младшего брата" к уверенному независимому государству на мировой арене - это долгий путь со многими виражами, - сказал Хоугленд. - У Соединенных Штатов нет намерения "красть" ту или иную страну из какого-либо "блока".

На фоне развала контактов с Узбекистаном Вашингтон пытается сблизиться с его соседями.

Так, США хвалят Казахстан - крупнейшую экономику региона - за "демократические преобразования" и не делают акцента на нарушениях прав человека и свобод, о которых заявляют местные и международные правозащитники.

Вашингтон также приветствовал решение Астаны присоединиться к нефтепроводу Баку-Джейхан, главному маршруту доставки каспийской нефти на западные рынки в обход России.

"Народы Центральной Азии сами себе хозяева," - сказал Хоугленд.

"Мы верим, что даже когда это неудобно нам, они принимают решения, исходя из своих собственных наилучших национальных интересов. У нас нет желания становиться "Большим братом".

Рейтер.

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...