Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Отнять жилье у старика – дело чести для туркменского полицейского.

Отнять жилье у старика – дело чести для туркменского полицейского

Туркменские полицейские чины, пытаются незаконно отнять жилье у пожилой русской женщины. К сожалению, в сегодняшнем Туркменистане это становиться обычным явлением.

Как сегодня сообщил Правозащитный Центр «Мемориал», к ним за помощью обратились родственники Валентины Георгиевны Агафоновой, 1935 года рождения, проживающей по адресу г. Туркменабат микрорайон Химик дом 94 кв.41.

Агафонова имеет двойное гражданство России и Туркменистана. После того, как она получила статус переселенца в РФ и подготовила к приватизации трехкомнатную квартиру, в которой проживала, началось давление на нее со стороны правоохранительных органов Туркменистана.

9 сентября 2007 г. она была задержана на 4 суток якобы по подозрению в организации притона. 14 сентября она вновь была задержана на два дня, ее паспорт был изъят, сотрудники милиции заявили, что на ее квартиру наложен арест, и что они готовят документы для передачи дела в суд.

Сама Валентина Георгиевна в силу юридической неграмотности не может четко объяснить ситуацию. Когда ее дочь Нина, проживающая в Подмосковье, позвонила сотрудникам полиции, занимающимся ее делом, единственный ответ, который она смогла получить, состоял в том, что для выяснения ситуации ей надо приехать в Туркменистан. По словам Нины, в ходе допросов в милиции ее мать подвергалась оскорблениям и запугиванию. В последние дни Валентину Георгиевну ежедневно вызывают в милицию, где она проводит в ожидании почти все время с утра до полуночи.

ТИПЧ уже неоднократно писала о том, что в Туркменистане происходит незаконное изъятие жилья у пожилых людей, в основном русских. Это делается при попустительстве, а иногда и при непосредственном участии правоохранительных структур. Одинокие старики не в состоянии защитить свои права. Те же из них, кто имеет российское гражданство, не могут получить поддержки и помощи со стороны российского посольства в Ашхабаде.

ТИПЧ - ПЦ «Мемориал

http://www.chrono-tm.org/?0251043406000000000000011000000

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok