Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Митинг против убийств журналистов и против Туркменбаши в Москве.

Митинг против убийств журналистов и против Туркменбаши в Москве.

Митинг против убийств журналистов и против Туркменбаши в Москве.

К сведению российского руководства: не все можно мерить деньгами. Дружба с тоталитарными режимами - это не есть хорошо... Цель акции протеста, которая прошла в среду возле здания посольства Туркмении в Москве, была следующая: привлечь внимание международной общественности к трагическому убийству журналистки в туркменской тюрьме и добиться от властей в Ашхабаде проведения независимого и оперативного расследования обстоятельств гибели корреспондентки радио «Свобода». По словам организаторов митинга, ответных действий от туркменских властей ожидать не приходится, но требования были услышаны. Протестующие выступали с речами, развернули плакаты с лозунгами, направленными против режима Туркменбаши. За происходившим в Филипповском переулке наблюдали журналисты, были, в частности, и представители российских телевизионных каналов.

По словам Батыра Мухамедова, представителя Объединенной демократической оппозиции Туркменистана в Москве, нынешняя акция протеста отличалась от предыдущих, которые ранее проводились в российской столице. И вот чем:

«Было необычайное количество милиции. Здание туркменского посольства было окружено ОМОНом. В акции участвовало около 40 человек. Много пришло членов Национал - Большевистской партии, которые выстроились за пикетом, развернули транспаранты с надписями «Туркменбаши - убийца!», «Разорвать дипломатические отношения с диктаторским режимом Ниязова!» Филипповский переулок в Москве – довольно узенький, маленький. И от этих мощных скандирований молодых людей стены туркменского посольства заходили ходуном».

Акцию протеста туркменской оппозиции против убийства журналистки Мурадовой и против режима президента Туркмении Сапармурата Ниязова поддержали, помимо российских правозащитников, представители различных политических кругов России. Особенно активно, как уже говорилось ранее, проявила себя НБП – Национал - Большевистская партия. Но не только. Как рассказывает Батыр Мухамедов:

«Один молодой человек представился мне как член партии «ЯБЛОКО». Были и коммунисты. Все люди, которые пришли выразить нам свою поддержку, не были агрессивно настроены».

В свою очередь действия правоохранительных органов были оценены участниками митинга как корректные. Как считают организаторы, основной своей цели – привлечения внимания – они добились. По словам оппозиционеров и правозащитников, хорошо бы, чтобы на ситуацию с правами человека в Туркмении обратило, наконец, внимание и российское руководство, поскольку оно, несомненно, может оказать давление на Ниязова. Во взаимоотношениях с тоталитарными режимами недостойно преследовать только свои, сугубо коммерческие интересы. Как говорит Батыр Мухамедов:

«Конечно, торговля даже с таким режимом – дело выгодное, но не все можно мерить деньгами. В политике, в конце концов, должна присутствовать и нравственность тоже»,-

отметил в интервью «Немецкой Волне» представитель Объединенной демократической оппозиции Туркменистана в Москве и координатор акции протеста Батыр Мухамедов.

Дарья Брянцева.

«Немецкая Волна»

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?