Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Активиста в Караузяке допросили о беседе с американским дипломатом

Активиста в Караузяке допросили о беседе с американским дипломатом

По сообщениям каракалпакских источников, днем 19 сентября 2023 года гражданский активист из Караузякского района Каракалпакстана Багдатбай Исмайлов был доставлен в РОВД, где подвергся допросу с участием сотрудников МВД и Службы государственной безопасности Узбекистана. «Силовики» приехали к нему домой на двух машинах в сопровождении участкового. Их интересовало содержание беседы Исмайлова с сотрудником посольства США по политическим вопросам Дэвидом Кирски, незадолго до этого посетившего Каракалпакстан.

В беседе с активистом, проходившем в кабинете на 2-ом этаже здания РОВД, участвовали пятеро сотрудников: трое этнических узбеков и двое – каракалпаков. Последние и вели разговор. Исмайлова также в очередной раз сфотографировали для полицейского досье.

«Американцы тебе не помогут, - убеждали Исмайлова собеседники. - Узбекистан – сильная страна, на которую никто не может повлиять. Ты должен забрать детей и жену из Казахстана и тихо жить здесь».

Исмайлов в ответ заявил, что подробно изложил американскому дипломату свою историю, включая описание пыток и незаконных ограничений прав. Он сказал, что готов снова встретиться с дипломатом, если тот приедет в Каракалпакстан. Упомянул, что ему уже три года незаконно отказывают в выдаче паспорта и что даже в сложных условиях в Казахстане его жизнь там была намного лучше, чем на родине. Исмайлов также сказал, что по всем случаям пыток, вызовов на допросы и т.п. он отправляет подробную информацию проживающему в Норвегии каракалпакскому оппозиционеру Аману Сагидуллаеву.

Это вызвало растерянность среди проводивших беседу «силовиков». Они стали говорить, что факты пыток еще надо доказать, и затем сказали: «Дадим тебе паспорт и уезжай отсюда».

Багдатбай Исмайлов в прошлом неоднократно подвергался задержаниям и пыткам. В 2022 году его избивали, грозили «спустить в подвал» и подвергнуть там изнасилованию. В июле 2023 года СГБ провела обыск у него дома. Его также привозили для допроса в Управление СГБ в Нукусе вместе с родственникам Амана Сагидуллаева.

Активисты в Нукусе сообщают, что «силовики» проявляли интерес и к недавнему визиту американского дипломата к жене осужденного активиста из Ходжейлийского района Каракалпакстана Саадатдина Реймова.

Виталий Пономарев, Центр защиты прав человека «Мемориал»

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok