Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Диссидент из Небит-Дага признан опасным для общества.

Диссидент из Небит-Дага признан опасным для общества

Ранее ПЦ "Мемориал" уже сообщал о том, что 10 февраля 2004 г. житель г.Небитдага Гурбандурды Дурдыкулиев был подвергнут принудительной психиатрической госпитализации после того, как отправил президенту Туркменистана и главе областной администрации письмо, в котором просил разрешить проведение 18-19 февраля 2004 г. мирной демонстрации, чтобы "выразить недовольство по поводу политики президента и других государственных руководителей" (см. пресс-релиз ПЦ "Мемориал" от 13.02.2004). Напомним, что 19 февраля отмечается в Туркменистане как государственный праздник - День государственного флага и, одновременно, день рождения пожизненного президента Туркменистана.

По уточненным данным, в задержании диссидента участвовали 12 чел., включая 6 сотрудников спецслужб и 6 медицинских работников. 18 февраля Дурдыкулиев по-прежнему находился в местной психиатрической больнице под охраной специально прикомандированных военнослужащих. Местный источник сообщает, что Дурдыкулиева держат в строгой изоляции и подвергают принудительному медикаментозному лечению, требуя, чтобы он отказался от своих "заблуждений". По данным того же источника, представитель министерства здравоохранения, прибывший из Ашхабада, уже подписал заключение о том, что диссидент, недовольный политикой "Сапармурата Туркменбаши Великого", страдает "психическим заболеванием" и "опасен для общества".

По неподтвержденным данным, в ближайшее время Дурдыкулиев, вероятно, будет переведен "для лечения" в закрытый для посещения приграничный Боюнузынский этрап Лебапского велаята (на востоке страны). Это решение, как утверждают, связано со стремлением властей предотвратить утечку информации о дальнейшей судьбе "больного".

Виталий Пономарев директор Программы мониторинга прав человека в Центральной Азии Правозащитный Центр «Мемориал» 19 февраля 2004 г.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?