Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Диссидент из Небит-Дага признан опасным для общества.

Диссидент из Небит-Дага признан опасным для общества

Ранее ПЦ "Мемориал" уже сообщал о том, что 10 февраля 2004 г. житель г.Небитдага Гурбандурды Дурдыкулиев был подвергнут принудительной психиатрической госпитализации после того, как отправил президенту Туркменистана и главе областной администрации письмо, в котором просил разрешить проведение 18-19 февраля 2004 г. мирной демонстрации, чтобы "выразить недовольство по поводу политики президента и других государственных руководителей" (см. пресс-релиз ПЦ "Мемориал" от 13.02.2004). Напомним, что 19 февраля отмечается в Туркменистане как государственный праздник - День государственного флага и, одновременно, день рождения пожизненного президента Туркменистана.

По уточненным данным, в задержании диссидента участвовали 12 чел., включая 6 сотрудников спецслужб и 6 медицинских работников. 18 февраля Дурдыкулиев по-прежнему находился в местной психиатрической больнице под охраной специально прикомандированных военнослужащих. Местный источник сообщает, что Дурдыкулиева держат в строгой изоляции и подвергают принудительному медикаментозному лечению, требуя, чтобы он отказался от своих "заблуждений". По данным того же источника, представитель министерства здравоохранения, прибывший из Ашхабада, уже подписал заключение о том, что диссидент, недовольный политикой "Сапармурата Туркменбаши Великого", страдает "психическим заболеванием" и "опасен для общества".

По неподтвержденным данным, в ближайшее время Дурдыкулиев, вероятно, будет переведен "для лечения" в закрытый для посещения приграничный Боюнузынский этрап Лебапского велаята (на востоке страны). Это решение, как утверждают, связано со стремлением властей предотвратить утечку информации о дальнейшей судьбе "больного".

Виталий Пономарев директор Программы мониторинга прав человека в Центральной Азии Правозащитный Центр «Мемориал» 19 февраля 2004 г.

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok