Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменские «перемены».

Туркменские «перемены».

Вести, приходящие из Туркменистана любого неискушенного наблюдателя могут настроить на благожелательный лад. Мол, посмотрите, какие перемены происходят в стране, которая еще совсем недавно считалась одной из самых закрытых и репрессивных стран мира! Без сомнения, и наблюдатели внутри страны тоже отмечают изменения, происходящие во власти. Только вот незадача какая, дальше власти эти изменения не идут. И логика этих перемен никак не дойдет до сознания народа, тем более, что сами эти перемены на жизни этого самого народа никак не отражаются.

Особое отсутствие логики наблюдается в кадровой политике, а действия туркменских властей все более напоминает не игру в шахматы, где перестановки фигур нацелены на улучшение позиции и, в конечном итоге — на победу, а на игру в лото, или рулетку, где главный принцип — надежда на то, что вот-вот выпадет случайный выигрыш.

Как объяснить, например, назначение на руководящий пост Высшей контрольной палаты Туркменистана бывшего председателя Государственной товарно-сырьевой биржи, просто непонятно. Известно, что в специфических экономических условиях Туркменистана Государственная товарно-сырьевая биржа является не только одной из самых коррумпированных государственных структур, но и одной из главных коррупциообразующих структур. Монополия на все крупные торгово-закупочные операции как внешнеэкономические, так и на внутреннем рынке, превратила биржу в почти узаконенную систему взяток и «откатов», без которой ни одна сделка не могла осуществиться. Вот теперь хозяин этого заведения поставлен «смотрящим» за всеми бюджетными операциями в стране и за всем её имуществом. Или как расценить назначение вице-премьером человека, который только 9 лет назад начинал свою трудовую деятельность в должности рядовой швеи в одном из домов быта маленького периферийного городка? Форменный разнос был устроен председателю Верховного суда Туркменистана за провал работы Комиссии по рассмотрению жалоб населения на произвол силовиков. В чем состоял провал работы, объяснено так и не было, но известно, что председателем этой комиссии является сам президент. Но уволили председателя Верховного суда.

И таких примеров не счесть. Поначалу казалось, что назначая своих родственников, соплеменников и земляков на ключевые должности, новый президент создает верную и преданную команду, спаянную родством и землячеством, но нацеленную на результат. Но нужен же разумный баланс между личной преданностью и компетентностью. И все сентенции нового президента о необходимости подготовки «грамотных и квалифицированных кадров» выглядят фарисейством на фоне проводимой кадровой политики.

Точно таким же фарсом окончилась затея с направлением студентов из Туркменистана на обучение в российские ВУЗы. Под лозунгом подготовки «квалифицированных» кадров в нефтегазовой отрасли, тем не менее, всех претендентов заставляют сдавать вступительные экзамены по книге Ниязова «Рухнама» на национальном языке! Вопрос о том, какая связь квалификации специалиста в нефтегазовой отрасли со знанием «Рухнамы» на туркменском языке, конечно риторический. Но в искренности желания руководства Туркменистана подготовить «квалифицированные» кадры с превентивной проверкой на лояльность приходится усомниться.

Все восторги по поводу «перемен» в Туркменистане могут охладить продолжающиеся мегапроекты по перманентному строительству новых объектов, актуальность которых невозможно объяснить обычной логикой целесообразного экономического развития. По всей видимости, новой власти не дают покоя «достижения» бывшего президента, роскошество и гигантомания которого не только стали притчей во языцех, но и разорила туркменскую казну. И вот снова власти затеяли строить в Ашхабаде гигантскую башню высотой в 400 метров и потратить миллиард долларов на создание международной курортной зоны на берегу Каспийского моря в непосредственной близи от центра нефте- и газопререработки в городе Туркменбаши (бывший Красноводск). Вкупе с нефтеперерабатывающим заводом, огромными нефтехранилищами и чадящими факелами, которые украшают окружающий ландшафт, в городе расположен завод по изготовлению полипропилена, размещать который в черте города категорически запрещено всеми известными нормами безопасности. Хороша будет курортная зона! Все равно, что в московской Капотне или в азербайджанском Сумгаите. Что интересно, одной из главных достопримечательностей этой курортной зоны должен стать отель в виде Вавилонской башни. Судьба оригинала была печальна, но власти не дают себе труда пролистать простой учебник истории для оценки явной аналогии.

Как прорыв в движении к отказу от наследия Ниязова преподносится отмена пропускного режима в приграничные районы страны. На самом деле из-за того, что целые области (велаяты) были включены в этот режим, закрытыми «приграничными» территориями оказалась половина Центральных Каракумов, откуда до ближайшей границы около 500 километров! Однако еще один анахронизм ниязовского времени так и остался в силе. Речь идет о так называемых «черных списках» лиц, выезд которым за пределы Туркменистана строжайше запрещен. Основную массу значащихся там людей составляют родственники репрессированных чиновников, диссиденты, журналисты, общественные активисты. Есть сведения, что за время правления нового президента этот список почти удвоился — с 11 до 20 тысяч «отказников». Не лучше обстоят дела и с желающими въехать в Туркменистан. По словам представителя одной из туристических фирм в Ашхабаде, процент отказа в выдаче виз иностранным гражданам, желающим въехать в Туркменистан по туристической визе, составляет около 90 процентов! Но об этом власти предпочитают молчать. Впрочем, как и представители дипломатического корпуса и международных организаций.

Более того, официальной туркменской пропагандой как успех туркменской внешней и внутренней политики преподносится избрание Туркменистана вице-председателем Генеральной ассамблеи ООН. Обычная техническая процедура ротации ооновских бюрократов стала в устах местных чиновников «огромным успехом» и «признанием заслуг». И снова фарисейство, снова имитация перемен.

Как и во времена Ниязова, на уборку зерна были откомандированы сотрудники госбезопасности, МВД, прокуратуры. Но при этом президент Гурбангулы Бердымухаммедов приказал строго бороться с приписками. Были приписки или нет, покажет работа откомандированных надзирателей, но сам факт приписок или опасения в их существовании говорит о том, что в стране не работает нормальный механизм ценообразования да, в принципе, и любой другой нормальный экономический механизм. В противном случае надобности в приписках и прочих махинациях не возникло бы. Как и в строительстве «вавилонских башен». Еще одним доказательством ненормальности экономического механизма является широко разрекламированный официальной пропагандой факт, говорящий, что «в Туркменистане самый дешевый бензин в мире». Не может в современных условиях функционировать сразу несколько укладов экономики — мобилизационно-принудительная, дотационная, провозглашаемая властями экономическая политика «открытых дверей» и рыночная экономика. Что-то из этого приходится имитировать. Как и все другие «перемены» в стране.

Но как говорил Ходжа Насреддин: «Сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет».

Гуванч Ахметов

Источник :: Оазис

Последние новости

Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.