Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Образование в Туркменистане:пора переходить от слов к делу.

Образование в Туркменистане:пора переходить от слов к делу

Эйфория по поводу обещанных изменений в системе образования, несколько улеглась. Теперь перед учителями, директорами школ, специалистами управлений образования на местах, встают конкретные вопросы: Как будут делиться часы между учителями? Вернут ли на работу специалистов с зарубежными дипломами, уволенных ранее? Предложат ли вернуться на работу ушедшим на пенсию опытным учителям, которых катастрофически не хватает во всех учебных заведениях страны? И т.д. и т.п.

Пока ни руководители учебных заведений, ни педагоги не в курсе, как все это будет решаться. Нагрузки у учителей школ уменьшатся, благодаря чему они смогут больше времени уделять подготовке к занятиям, заниматься с отстающими учениками. С другой стороны во многих школах в настоящее время работают по одному биологу, химику, географу, у которых нагрузка больше 30 часов в неделю на каждого. Если же еще 10-е классы откроются, то количество часов у этих специалистов возрастет еще больше. Где брать новых учителей? И в то же время наблюдается переизбыток учителей туркменского языка и литературы, а в последнее время и учителей предмета Рухнама.

- «Мне недавно звонила завуч, и интересовалась, не соглашусь ли я выйти на работу хотя бы на 10 часов в неделю», - рассказывает учительница географии из сельских школ Дашогузского велаята, год назад вышедшая на пенсию. – «Я ответила, что подумаю, но на самом деле не хочу возвращаться в ту школу, которая сформировалась в последние годы».

- «Реформировали образование, а точнее, разваливали его, в течение последних лет десяти, а устранить перекосы, исправить ошибки хотим за один год!» – говорит учительница русского языка и литературы из Дашогуза. – «Такого не бывает, и надо быть готовыми к длительной реабилитации всего туркменского образования. На мой взгляд - а я работаю в школе около 20 лет - страшным бедствием нашей школы стало равнодушие и безразличие учителей. У многих из нас пропало главное – желание обучать. И потребуется еще немало времени и усилий, чтобы вновь появился интерес к своей работе, желание отдавать свои знания ученикам».

Насиба Н. окончила пединститут в Ургенче (Узбекистан), преподавала в школе этрапа им. С.Ниязова (бывший Дашогузский район), в котором компактно проживают этнические узбеки. Три года назад молодую женщину уволили из-за зарубежного диплома, полученного после 1993 года. И ее, как и других уволенных педагогов, окончивших зарубежные вузы, интересует, вернут ли ее на работу в школу.

А еще работники системы образования с нетерпением ждут окончания учебного года и наступления лета. Учителя надеются, что новый президент пойдет навстречу их пожеланиям и вернет педагогам прежний по продолжительности летний отпуск. Достойный отдых, по их убеждению, позволит учителям с новыми силами приступить к работе в новом учебном году.

ТИПЧ

http://www.chrono-tm.org/?0249042871000000000000011000000

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.