Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Свидетельства очевидцев вымогательства туркменских чиновников.

Свидетельства очевидцев вымогательства туркменских чиновников.

Туркменистан декларирует борьбу со взяточничеством и коррупцией как приоритетная задача правительства, а по местному телевидению транслирует показательную „порку“ чиновников различного уровня. Решен ли вопрос?

Вот что рассказывают туркменистанцы, связавшиеся с нами (в целях безопасности мы не указываем их имен).

45 – летний туркмен из Байрамали, отец студента:

„Чтоб моего сына отправить на учебу в Россию или Турцию начал оформлять ему загранпаспорт. С меня потребовали взятку в размере 3000 долларов, якобы из-за того, что в настоящее время выдача новых загранпаспортов в стране приостановлена“.

ТХФ – Как по вашему, с чем связана приостановка выдач паспортов?

„Вы знаете, что с сентября 2022 года ввели визовый режим с Турцией, это во – первых. Во – вторых, у нас на всех уровнях необходимо платить взятку, только тогда можно все оформить во время. На каждом шагу наталкиваешься на произвол чиновников. Вот на днях моя жена пошла в миграционный отдел города Байрамали.Там с нее потребовали справку - подтверждение из хякимлика Ашгабада, что мой сын едет учиться в Турцию. На вопрос, что за справка, причем здесь хякимлик Ашгабада, ей ответили:“ Там тебе объяснят“. И тут же намекнули, что за 3000 долларов уже завтра получишь новый паспорт.

В целом это очень затратное дело. За подтверждение о том, что сына приняли в институт надо заплатить 50 долларов. За штамп в паспорте о получении визы– 500 долларов. Но самое трудное пройти контроль миграционных служб в Ашгабатском аэропорту, знаю, что там нужно будет опять потратиться, иначе они могут и не пропустить на рейс. Поэтому, лучше найти заранее посредника, дать „на лапу“ кому следует. Иначе, ни в коем случае вас не пропустят“.

О том, что случаев вымогательства становится все больше и больше подтвердила трудовая мигрантка Бахар: “ Сын должен был выехать на учебу за границу. Подготовили все необходимые документы, а в день полета натолкнулись на препятствие в лице миграционной службы. Вымогая с него взятку знаете, что у него спросили:“ На какой улице находится учебное заведение, куда ты едешь учиться?“ Человек впервые едет учиться, он там еще не был, откуда ему знать такие детали? В конце концов они предложили ему положить в паспорт 50 долларов, взяли эти деньги и разрешили лететь. У него с собой было 250 долларов, уже выехав он мне позвонил и сказал, я готов был отдать им все, что у меня было, лишь бы меня выпустили!“

Приводим рассказ еще одной гражданки Туркменистана М.:

„Мой сын приехал в Туркменистан на 50 дней и за это время должен был оформить паспорт. Только для того, чтобы сдать документы вне очереди он заплатил 250 долларов. Ему сказали, что паспорт будет готов через 2 месяца. Пришлось дать еще 300 долларов на ускорение процесса. Вот так за 550 долларов он успел обновить паспорт за 20 дней.

Затем, в аэропорту таможенники выпотрошили весь багаж. Не найдя ничего противозаконного придрались к ковурме и лепешкам, которые он вез для меня. Сын сказал: „ну, заберите себе“. Тогда один из таможенников предложил откупиться за 200 манат, а продукты сам же сложил обратно в багаж. То есть дело было не в продуктах, а просто, пользуясь служебным положением, у сына вымогали взятку.

Я в 2019 году хотела взять с собой в Турцию на лечение дочь, она инвалид, у нее все медицинские документы были, но ее не выпустили. Каждый раз, когда пытаюсь ее вывезти требуют взятку в размере 2000 – 3000 долларов“.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

ОБСЕ и Туркменистан:Откажитесь от двойных стандартов/Iki ýuzliligi ýok etmeli.
ОБСЕ и Туркменистан:Откажитесь от двойных стандартов/Iki ýuzliligi ýok etmeli.
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный прогресс в области прав человека. Заявление международных НПО.
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный...
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...