Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

НПО заявляют о необходимости доступа в Туркменистан.

НПО заявляют о необходимости доступа в Туркменистан

29 сентября Норвежский Хельсинкский Комитет (NHC) опубликовал Обращение, адресованное правительствам западных стран и руководству транснациональных компаний, в котором призывают их, взаимодействуя с Туркменистаном, внимательнее относиться к вопросу о соблюдении прав человека.

В Обращении, в частности, отмечается, что, несмотря на заявления, сделанные президентом К. Бердымухаммедовым в ходе его выступления в Колумбийском университете США в сентябре 2007 года, зарубежные неправительственные организации по-прежнему не имеют доступа в Туркменистан.

В то время как посещение Ашхабада иностранными дипломатами и бизнесменами становится рядовым явлением, а возросший уровень контактов между Туркменистаном и остальным миром позволяет говорить об открытости страны, представителям правозащитных организаций на протяжении многих лет доступ в Туркменистан закрыт. Власти отказывают им в получении въездных виз для проведения оценки ситуации с правами человека в стране, заявляет NHC.

Несмотря на это, сведения, поступающие из Туркменистана, свидетельствуют о том, что общество по-прежнему находится под давлением репрессивного правительства, а его граждане лишены основополагающий прав и свобод.

Местные источники сообщают, что Туркменистан и при Бердымухаммедове остается государством, где ограничивается свобода передвижения внутри страны, а также некоторым категориям граждан запрещаются поездки за рубеж.

«Из туркменских тюрем поступают сообщения о применении пыток, грубом обращении и жестоких условиях содержания. Многие заключенные были приговорены к лишению свободы в ходе закрытых судебных разбирательств, фактически не имея возможности защитить себя от этих необоснованных обвинений. Отсутствие доступа в страну делает сложным подсчет точного количества политических заключенных, но, по всей вероятности, их число достаточно велико», отмечается в Обращении Норвежского Хельсинкского Комитета.

Кроме того, отмечается, что средства массовой информации продолжают оставаться под контролем правительства, вследствие чего граждане не имеют возможности получать достоверную информацию о событиях внутри страны и за рубежом.

«Укрепление дипломатических и деловых контактов, вопреки мнению некоторых, не ведут к улучшению ситуации с правами человека в Туркменистане.

Мы, нижеподписавшиеся, призывает правительства и представителей деловых кругов использовать контакты с туркменскими властями не только в интересах бизнеса, но также и для того, чтобы улучшить положение 5-миллионного населения Туркменистана и призвать открыть доступ в страну представителям международного гражданского общества и правозащитных организаций.

Мы также призываем сделать то же самое международные организации, такие как ООН и Евросоюз. Доступ в Туркменистан независимых правозащитных организаций — необходимая составляющая международного общественного развития», — подчеркивает в заключении NHC.

http://www.nhc.no/php/files/documents/land/Turkmenistan/2009/A_Call_for_Access_to_Turkmenistan_IV.pdf/

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...