Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

“Без комментариев...”

“Без комментариев...”

В Туркменистане в этом году в соответствии с указом президента ко дню празднования “Гадыр гиже” из тюрем и колоний было освобождено, согласно официальным данным, 9 тысяч заключенных. На свободу в основном вышли лица, осужденные за незначительные преступления. Помилование, так в стране принято называть эту акцию, как обычно не коснулось тех, кто отбывает наказание за тяжкие уголовные преступления и так называемых “неугодных режиму людей”: политзаключенных, узников совести, тех, кто отбывает наказание за инакомыслие, осужденные по делу о покушении на президента страны 25 ноября 2002 года.

Несмотря на трудность проведения нормального опроса в условиях туркменской действительности члены ТХФ изыскали возможность провести беседы с рядом бывших заключенных, помилованных в начале месяца, а также с некоторыми работниками правоохранительных органов и медицинскими работниками, имеющими отношение к местам лишения свободы. Нами были предложены ряд вопросов, ответы на которые мы приводим ниже. Нужно особо отметить, что исключительно все опрашиваемые, опасаясь необоснованных преследований властей, настоятельно просили не упоминать их имен и других подробностей, по которым власти смогут их вычислить...

Дж. 37 лет: “Это моя вторая судимость. Оба раза за наркотики... - Улучшились ли условия содержания заключенных в местах лишения свободы по сравнению с теми которые были во время вашей первой судимости? - Нет. Все также как и было. Только больше стало наглядной агитации цитирующей “Рухнама”. Люди там недоедают, болеют. Тюремные работники живут за счет передач, приносимых родственниками заключенных. Я их не осуждаю, им же тоже надо как-то жить. - Знакомят ли заключенных с их правами? - Не слышал о таком. Когда впервые попадаешь в тюрьму, там тебя всему научат те, кто давно сидит. Они посоветуют как вести себя так, чтобы не нарваться на гнев начальства. - Имеется ли у заключенных возможность обжаловать незаконные действия властей? - Я знаю, что были такие ребята, которые упорно настаивали на законном рассмотрении их дела. Но там есть специальные костоломы, которые их так избивают, что потом отпадает всякая охота связываться с властями. - Неужели после первой судимости Вы не попытались как-то изменить свою жизнь, чтобы не нарушать закон? - А что делать? Работы нет. Семью кормить надо. Спасибо Великому Туркменбаши, он ежегодно дарует нам свободу”.

К. 20 лет: “ Это моя первая судимость. За кражу. Я вынес несколько стройматериалов с соседней стройки. Хотел продать частникам. Сколько раз я просил руководителей стройки взять меня на работу, отказывают. Говорят нет специальности. - Пытались ли Вы получить специальность в тюрьме? - Где, в тюрьме? Да у нас же все училища и техникумы позакрывали! А Вы хотите, чтобы в тюрьме обучали специальностям. Говорят раньше такое было. Сейчас нет. По крайней мере там, где я сидел такое не практиковалось. Правда есть возможность поработать в тюрьме.

О. 44 года: “ За что сидел говорить не буду, боюсь последствий. - В тюрьме у Вас были свидания с родственниками? - Один раз в месяц положены 30-ти минутные свидания. - Всем? - Нет. Были такие заключенные, о которых говорили – эти особые, им не положено свидание, они на контроле прокуратуры и еще каких-то служб. - Могли бы Вы рассказать о них подробнее? - Работники тюрьмы жестоко обращаются с ними, часто сажают в карцер “за нарушение режима”. Их периодически провоцируют на нарушения, чтобы продлить им сроки лишения свободы. Например, А. уже полгода не разрешают свидания с родственниками за то, что они обращались за помощью в международные организации. - Как обстоит дело с медицинским обслуживанием в местах лишения свободы. - Если у вас есть деньги и связи, или богатые родственники, то можно договориться. А так, например, если заболел зуб, то его не лечат, а сразу же выдергивают”.

М. 43 года: “ Меня обвинили в мошенничестве. - У Вас был адвокат? - Да. Но адвокаты ничего не могут сделать. Здесь нужно все время платить. Мне намекнули, что если я заплачу, то меня не будут трогать. - Обращались ли Вы в прокуратуру? - Там просто берут и переписывают мое обвинительное заключение и, не проводя никакой реальной проверки, формально отписываются. И суды точно так поступают. - Все-таки Вас помиловали. - Потому что тюрьмы переполнены! А когда явно видно, что власти сфабриковали дело, то они потом его подводят под амнистию. Кроме тех, кто не угоден властям. - А кто не угоден властям? - Те кто не сгинается под угрозами властей и не подписывают “покаянных заявлений”. Я пересекался с некоторыми из них в тюрьме. Им нелегко.”

М. 29 лет: “ В нашем городе есть женщина, которая со своими детьми уже несколько лет держит местный наркобизнес и притон. В их семье каждый год кого-то сажают. Не было дня чтобы они вместе собрались дома. Она сама несколько раз сидела. Ее дети также. Сейчас старшие разъехались по другим городам и там организовали свое дело. - Обычно сколько времени они отбывают наказание? - Год-два. Каждый раз то один член семьи, то другой возвращается вследствие помилования. Были случаи когда и мать и дочь вместе отбывали наказание в Ташаузской женской колонии. У этой женщины большие связи с властями и немало денег. Она всегда “выходит сухой из воды”.

Источник в МВД: “ Сейчас нашим работникам тяжело работать. Многие недовольны. Но уволиться не могут, потому что высокая безработица. На работу чаще стали принимать беcпринципных и готовых на все. Кстати во многих исправительных заведениях работники сами принимают наркотики и содействуют его расспространению. - У Вас есть информация где содержат обвиненных в ноябрьских 2002 г. событиях? - Мне известно, что некоторых из них содержат под усиленной охраной в тюрьме г.Туркменбаши. Им не дают свиданий с родственниками. Их дела находятся на контроле руководства страны, поэтому в нашей среде не приветствуется лишнее любопытство по данному вопросу. - Имеют ли место избиения и пытки в местах лишения свободы? - С неугодными режиму только так и поступают. Иного способа воздействовать на таких людей еще не придумали. Другое дело, если это известная за рубежом личность и есть опасность, что информация может просочиться, тогда используют другие средства. - Какие? - Сильное моральное давление, шантаж и угрозы расправы с родственниками, ну и другие методы, не оставляющие явных следов. - Есть ли смертные случаи в местах лишения свободы? - Там, где есть живые люди, есть и смертные случаи. Но вследствие чего, это надо разбираться. То ли от голода и истощения, то ли из-за болезни и стресса или что-другое. Для этого должны быть специальные комиссии, в том числе и международные. - Возможна ли работа подобных комиссий в Туркменистане. - Я думаю, да”.

Медицинский работник одного из мест лишения свободы: “ По мере возможности мы стараемся помочь заключенным. Однако материальная база почти никакая. - Сталкивались ли Вы со случаями избиений и пыток в местах лишения свободы? - С последствиями избиений – да. - Какие болезни больше всего распространены среди заключенных? - В основном туберкулез, педикулез, гепатит, воспаления внутренних органов, различные кожные заболевания. Кстати, нередки случаи, когда сотрудники исправительных заведений, в том числе и медработники, вследствие контакта с заключенными заражаются этими заболеваниями. - А смертные случаи? - Без них не бывает. - Вы можете привести пример? - Без комментариев...”

С этими и другими ответами на наши вопросы мы ознакомили бывшего сотрудника КНБ, бывшего врача одного из пенитенциарных учреждений и руководителя одного из подразделений генеральной прокуратуры. Они не только не опровергли вышеизложенное, но и поделились своими опасениями, что “неугодные режиму” заключенные, систематически подвергающиеся избиениям и жестокому обращению, скорее всего стали инвалидами и вряд ли в состоянии выдержать тяжелые условия содержания в тюрьме.

Дополнительно нам было сообщено, что бывшие высокопоставленные чиновники министерств и ведомств страны, в том числе бывшие сотрудники правоохранительных органов, отбывающие наказание в колонии для спецконтингента в Балканском велаяте (области), находятся в сравнительно неплохих условиях. Эта колония расположена вблизи поселков Акдаш и Янгаджа. В камерах содержатся по 3-4 человека, есть литература, возможность слушать радио, в том числе и зарубежное. Еда намного отличается от той, которую дают в других тюрьмах.

Кроме того, работники правоохранительных органов подтвердили информацию об аресте бывшего министра внутренних дел Ашир Атаева и бывшего начальника вышеуказанной тюрьмы Халджанова Г. Отказано в приеме продуктовых передач для бывшего вице-премьера Б. Сарджаева и еще 15 заключенным, считающимся неугодными режиму.

В октябре прошел суд по делу корпорации “Туркменхалы”. Бывший руководитель корпорации Г. Караджаева возместила определенный генеральной прокуратурой материальный ущерб, нанесенный государству в сумме 650 млн. манат. Ей удалось избежать тюремного заключения. Заведующий же складом корпорации “Туркменхалы” некий Тойли и его предшественник были осуждены на 20 лет каждый.

Туркменский Хельсинкский Фонд 25 ноября 2004 года.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?