В ноябре 2024 года Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека и Human Rights Watch опубликовали совместный доклад «“Я как будто живу в клетке”: практика отказов властей Туркменистана в выдаче заграничных паспортов своим гражданам в Турции». Доклад посвящен проблемам сотен тысяч туркменских граждан, которым власти Туркменистана отказывают обновлять истекшие загранпаспорта через консульские учреждения за рубежом, в частности в Турции, заставляя их вернуться на родину.
Вернувшись в Туркменистан многие из этих граждан вновь сталкиваются с серьезными трудностями. Оформив новый загранпаспорт они не могут выехать за рубеж. Чиновники миграционной службы произвольно вводят многолетний запрет на выезд отдельным категориям граждан Туркменистана, устно заявляя, что данный запрет - своебразное наказание. У этих граждан остаются за рубежом семьи и близкие, рушатся планы.
Вводя запреты на выезд туркменские власти грубо нарушают фундаментальное право граждан на свободу передвижения. Подобная политика вызывает серьезную обеспокоенность по поводу растущего контроля государства над туркменистанцами как на родине, так и за рубежом.
Исследования правозащитников показали, что проблема приобрела системный и затяжной характер. В ноябре 2024 года правозащитники – ТХФ и HRW- призвали официальный Ашгабат начать выдавать паспорта согражданам через свои консульские и дипломатические представительства. Однако, дипломаты не делают этого. Для решения проблемы нужна политическая воля.
Господин президент, Сердар Бердымухамедов, призываем вас издать Указ о «паспортной амнистиии“ туркменистанцев, оказавшихся нелегалами, без документов, удостоверящих личность за рубежом, из-за отказа туркменских властей оказывать содействие в выдаче паспортов. В документе целесообразно:
· определить срок амнистии и указать категории граждан, чьи документы подпадут под амнистию;
· разрешить своим гражданам оформлять и получать новые заграничные паспорта через консульские и дипломатические представительства за рубежом;
· отменить произвольную практику миграционной службы наказывать ограничением на выезд из Туркменистана людей, чьи паспорта из-за объективных причин оказались недействительными, были утеряны или украдены за рубежом;
· обеспечить туркменам возможность проверять он-лайн существующие для них ограничения на выезд.
Господин президент, Сердар Бердымухамедов, Указ воплотит в жизнь гарантии, прописанные в туркменском паспорте: «Владелец этого паспорта находится под защитой Tуркменистана». Также позволит Туркменистану — участнику нескольких международных договоров о защите прав человека, на практике предоставить туркменам право на свободу передвижения согласно Международному пакту о гражданских и политических правах (статья 12).
Международные НПО и правозащитники:
1.Таджигуль Бегмедова, Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека (Болгария)
2.Фарид Тухбатуллин, Туркменская инициатива по правам человека (Австрия)
3.Вячеслав Мамедов, Демократический Гражданский Союз Туркменистана (Нидерланды)
4.Виталий Пономарев, правозащитник (Россия)
5.Лейла Юнус, Институт Мира и Демократии (Нидерланды)
6.Ариф Юнус, Институт Мира и Демократии (Нидерланды)
7.Ивар Дэйли, Норвежский Хелсинкский Комитет (Норвегия)
8.Улла Клотцер, Женщины за мир (Финляндия)
9.Евгений Жовтис, Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (Казахстан)
10. Денис Дживага, Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (Казахстан)
11. Галым Агелеуов, ОФ Либерти (Казахстан)