Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Двое каракалпакских диссидентов задержаны в Казахстане по запросу Ташкента.

Двое каракалпакских диссидентов задержаны в Казахстане по запросу Ташкента.

Узбекистан обвиняет их в посягательстве на конституционный строй и распространении подрывных материалов через интернет.

Вчера вечером стало известно о задержании в Алматы по запросу Узбекистана каракалпакских активистов Кошкарбая Торемуратова и Жангельды Жаксымбетова. Как выяснилось, после июльских событий в Нукусе Узбекистан объявил их в международный розыск по ст.159 (посягательство на конституционный строй) и ст.244-1 (распространение материалов, угрожающих общественной безопасности) УК РУз. В настоящее время задержанные находятся в ИВС Департамента внутренних дел Алматы. Представители диаспоры обратились к правозащитникам за адвокатской помощью.

Вот, что известно на данный момент о вчерашних событиях.

Первым был задержан 52-летний Жаксымбетов - руководитель каракалпакской оппозиционной группы («партии») «Азатлык». Он имеет гражданство Узбекистана, много лет живет за пределами родины, члены его семьи – граждане Казахстана. По словам проживающего в Норвегии каракалпакского оппозиционера Амана Сагидуллаева, Жаксымбетов зарабатывал на жизнь ремонтом квартир. Вчера неизвестный пригласил его по телефону к 19 часам на новый объект. Жаксымбетов приехал туда вместе с двумя знакомыми, с которыми обычно работал. Его встретили двое неизвестных в гражданской одежде, представившиеся сотрудниками полиции. Они сказали, что Жаксымбетов подозревается в краже и должен проехать с ними. Когда коллеги активисты стали возмущаться в связи с этим необоснованным обвинением, полицейские сказали, что могут и их забрать в ДВД.

Около 22 часов двое мужчин в гражданской одежде пришли на квартиру в доме 60-а по улице Окжетпес (микрорайон «Шанырак-1»), где проживал с семьей Торемуратов. 47-летний Торемуратов известен как один из лидеров каракалпакской диаспоры Казахстана, ведет YouTube-канал PIKIR (https://www.youtube.com/channel/UCjE4HkLu6xp-2n7_OZj46Gg/videos), имеющий около 20 тыс. подписчиков. Как мы сообщали ранее, в июле с ним беседовали сотрудники спецслужб Казахстана и Узбекистана, последние просили не размещать в интернете новые критические публикации об Узбекистане. Торемуратов – гражданин Узбекистана, с 2006 года проживает в Казахстане, до эмиграции работал на руководящих должностях в проправительственной организации «Камолот» (ныне – Союз молодежи Узбекистана), в 2014-2018 гг. находился в заключении в Узбекистане, члены семьи имеют гражданство Казахстана.

Полицейские заявили, что к активисту есть вопросы, надо, чтобы он проехал с ними в ДВД Алматы, перенести визит на следующий день нельзя. Спустя час-полтора Торемуратов позвонил жене и сообщил, что звонит из ДВД города, здесь находятся и сотрудники МВД Узбекистана, его задержали в связи с розыском в Узбекистане по ст.159 (посягательство на конституционный строй) и ст.244.1 (распространение в интернете материалов, угрожающих общественной безопасности) УК Уз, просил утром передать одежду.

Имеются неподтвержденные данные, что во вторник вечером полицейские пытались задержать в Алматы еще нескольких каракалпакских активистов, в том числе блогера Наурызбая Менлибаева, однако его не оказалось по месту регистрации. Телефон Зийуар Мирманбетовой, к которой, как утверждают, якобы приходили полицейские, в настоящее время не доступен, но задержана она не была. Сообщают, что некоторые каракалпакские активисты в Алматы, опасаясь ареста, сменили сегодня место жительства.

В целом, как видно из поступивших сообщений, речь идет о специальной полицейской операции, которая, вероятно, не случайно была проведена в преддверии саммита ШОС в Самарканде 15-16 сентября.

Торемуратов и Менлибаев ранее подали заявки на участие в конференции по человеческому измерению в Варшаве, организуемой БДИПЧ ОБСЕ (открытие запланировано на 26 сентября).

По нашим данным, информация о задержаниях каракалпакских активистов стала распространяться уже вчера вечером. При этом высказывались предположения, что задержанные могли быть похищены спецслужбами Узбекистана. После того, как утром эти сведения появились в соцсетях и СМИ, начиная с 9-10 часов утра представители различных казахстанских госорганов стали уточнять детали.

Так, утром Галие Мангибаевой (жене Торемуратова) позвонил старший офицер ДВД по имени Нурбек, задавший вопросы об обстоятельствах исчезновения ее мужа. Сказал, что «мы его не задерживали» и что он будет связываться с погранслужбой, так как возможно Кошкарбая еще не вывезли из страны. Однако к обеду тот же человек признал в телефонном разговоре, что Торемуратов - в ДВД и им сейчас занимаются «другие люди». Днем жена Торемуратова приехала в ДВД Алматы, где заместитель начальника официально подтвердил ей то, что стало известно ранее из телефонных разговоров. Он уточнил, что розыск Торемуратова в Узбекистане был объявлен 1 сентября 2022 года.

Активист Акылбек Муратов рассказал, что ему звонили из КНБ, интересовались деталями задержания, проводились ли обыски и т.п. Также человек, представившийся сотрудником миграционной службы, спрашивал, не планируют ли каракалпаки проведение пикета или митинга у дипломатических представительств Узбекистана, и действительно ли сестра Зийуар Мирманбетовой является участником оппозиционной ДВК.

Каракалпакские активисты обратились за адвокатской помощью в Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности.

Дела об экстрадиции активистов будут рассматриваться прокуратурой. В настоящее время материалы по Торемуратову находятся в прокуратуре Алатауского района Алматы, Жаксымбетова – в прокуратуре Бостандыкского района города.

По оценке правозащитных организаций, в случае экстрадиции в Узбекистан обоим активистам могут грозить пытки и лишение свободы по сфабрикованным политическим обвинениям на сроки от 10 до 20 лет.

Виталий Пономарев

специально для Туркменского Хельсинского Фонда по правам человека.

Последние новости

 В гостях хорошо. Отмена безвизового режима с Турцией может обернуться социальным взрывом.
В гостях хорошо. Отмена безвизового режима с Турцией может обернуться социальным взрывом.
Прочь Угнетатели Народа! Sürünsin Bu Halka Zulum Edenler! (Автор-Джерен из Туркменистана).
Прочь Угнетатели Народа! Sürünsin Bu Halka Zulum Edenler! (Автор-Джерен из Туркменистана).
 Война против женщин. Запрет на аборты в Туркменистане усилил взяточничество.
Война против женщин. Запрет на аборты в Туркменистане усилил взяточничество.
КАРАКАЛПАКСКАЯ АКТИВИСТКА ПОМЕЩЕНА В ИВС В КАЗАХСТАНЕ ПО НАДУМАННЫМ ОБВИНЕНИЯМ, ЗАОЧНО ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ ЕЙ В УЗБЕКИСТАНЕ.
КАРАКАЛПАКСКАЯ АКТИВИСТКА ПОМЕЩЕНА В ИВС В КАЗАХСТАНЕ ПО НАДУМАННЫМ ОБВИНЕНИЯМ, ЗАОЧНО ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ...
СРОЧНО: В АЛМАТЫ ПО ЗАПРОСУ УЗБЕКИСТАНА ЗАДЕРЖАНА ЕЩЕ ОДНА КАРАКАЛПАКСКАЯ АКТИВИСТКА.
В АЛМАТЫ ПО ЗАПРОСУ УЗБЕКИСТАНА ЗАДЕРЖАНА ЕЩЕ ОДНА КАРАКАЛПАКСКАЯ АКТИВИСТКА.