Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Правозащитники опубликовали доклад об использовании принудительного труда при сборе хлопка в Туркменистане.

Правозащитники опубликовали доклад об использовании принудительного труда при сборе хлопка в Туркменистане.

Международная коалиция правозащитных организаций Cotton Campaign, совместно с Turkmen news и Туркменской Инициативой по Правам Человека (ТИПЧ) подготовила доклад об использовании принудительного труда во время хлопкоуборочной кампании в Туркменистане в 2022 году «Время для перемен».

Полный доклад на английском языке в формате PDF доступен по ссылке. Приводим краткое содержание.

Туркменистан – десятый по величине производитель хлопка в мире, который экспортирует хлопковое волокно, пряжу, ткани и готовые изделия. При этом правительство сохраняет полный контроль над производством хлопка, основанном на принуждении и эксплуатации десятков тысяч фермеров-арендаторов, а также работников государственных и бюджетных организаций.

Правительство контролирует все основные ресурсы для производства хлопка, включая выдачу семян, удобрений, пестицидов, сельскохозяйственной техники, топлива, а также доступ к воде для полива. Являясь монопольным покупателем продукции, государство устанавливает закупочные цены, по которым земледельцы вынуждены продавать хлопок.

Такая система приводит к распространению коррупции и разрушительному эффекту в социальных сферах. Например, эксплуатация на полях врачей и учителей, которые вынуждены оставлять свою работу на время сбора хлопка, катастрофически сказывается на медицине и образовании.

Собранный с использованием рабского труда хлопок затем экспортируется в страны, производящие текстильную продукцию, например, Турцию, Пакистан или Португалию. Затем произведенные там товары попадают на рынки США, Канады и Европы, несмотря на наличие в этих странах законов запрещающих продажу товаров, в производственных цепочках которого использовался принудительный труд.

Туркменистан выделяется тем, что принуждение людей к рабскому труду при производстве хлопка и другой сельскохозяйственной продукции по заказу государства является не аномалией, а составной частью командно-административной экономики.

Во время хлопковой кампании 2022 года на полях, как и ранее, во всех пяти регионах Туркменистана широко использовалась практика привлечения к сбору урожая бюджетников. Люди обязаны были либо собирать хлопок сами, либо платить начальству, чтобы оно наняло кого-то другого. В то же время работодатель требовал, чтобы сотрудники по-прежнему выполняли свои рабочие обязанности. То есть оставшиеся на рабочем месте должны были выполнять работу за уехавших на поля коллег.

Также продолжилась практика использования детского труда. Дети из бедных семей работали за оплату подменяя на полях бюджетников, или ехали вместо своих родителей, работающих в госучреждениях.

Сборщики хлопка должны были сами обеспечивать себе питание и во многих случаях оплачивать поездку. Чтобы сэкономить на транспорте, некоторые оставались на полях с ночевкой, несмотря на минусовые температуры.

Государство не справилось с обеспечением арендаторов водой для полива. Засуха и системные проблемы в орошении стали причиной низких урожаев.

Согласно заявлениям властей Туркменистана, процесс сбора хлопка полностью механизирован и необходимости ручного сбора нет. Однако людей продолжают привлекать для работы по ряду причин: хлопок собранный вручную ценится больше, механический сбор не подходит для маленьких участков, покупка, использование и поддержание в исправном состоянии сельскохозяйственной техники обходится дорого.

Установившаяся система производства хлопка пронизана коррупцией на каждой стадии. Арендаторы вынуждены платить взятки за лучшие участки земли, а также за семена, удобрения и сельхозтехнику, которые государство обязано предоставлять бесплатно. Часть денег, которые платят бюджетники за наем вместо себя другого сборщика, получают посредники. Центры приема хлопка обманывают фермеров, списывая, а затем перепродавая до 20% от сданного сельхозработниками урожая.

Правозащитники выдвинули ряд требований и рекомендаций для правительства Туркменистана.

В их числе немедленное прекращение использования рабского труда при производстве сельхозпродукции и соблюдение законов, запрещающих принудительный и детский труд, выполнение рекомендаций организации ООН, допуск на поля независимых наблюдателей, журналистов и правозащитников.

Иностранным правительствам следует усилить давление на власти Туркменистана с целью реформирования его системы принудительного труда в соответствии с конвенциями и стандартами ООН и Международной организации труда (МОТ) в области прав человека.

Вопросы использования принудительного труда в Туркменистане должны подниматься зарубежными дипломатами как в публичных, так и закрытых переговорах. Международным финансовым организациям следует воздержаться от инвестиций, которые прямо или косвенно поддерживают установившуюся в стране систему производства хлопка.

Правительства должны более тщательно контролировать импорт и запретить завоз и продажу изделий из туркменского хлопка.

Международным брендам одежды и ритейлерам следует отказаться от использования туркменского хлопка в своей продукции.

Хроника Туркменистана.

Последние новости

Радио Азатлык   „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Радио Азатлык „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку
Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую...