Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

США ждут от Ашхабада объяснений.

США ждут от Ашхабада объяснений.

США ждут от Ашхабада объяснений причин смерти в туркменской тюрьме сотрудницы радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа"

США выразили обеспокоенность в связи со смертью в туркменской тюрьме сотрудницы радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа" 58-летней Огулсапар Мурадовой и хотят знать ее причину. Об этом говорится в заявлении госдепартамента США, которое было распространено здесь в четверг.

Заметив, что "точные обстоятельства смерти Мурадовой остаются неясными", США "призвали правительство Туркмении представить результаты проведенного вскрытия".

Корреспондент радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа" Мурадова, в прошлом работавшая в туркменском Хельсинском фонде, была задержана 18 июня сотрудниками ашхабадской полиции в рамках операции, как заявлялось, по "разгрому подполья, дестабилизировавшего обстановку в стране". 25 августа на суде, продолжавшемся всего несколько минут, она была приговорена к шести годам заключения по обвинению в незаконном хранении оружия. Приговор вызвал резкую критику со стороны ОБСЕ, организации "Репортеры без границ", Комитета в защиту журналистов.

Госдепартамент США обратил внимание на то, что туркменская судебная система не является независимой и что процесс над журналисткой проводился в отсутствие надлежащих судебных процедур и в закрытом режиме.

"Мы хотим выразить наши глубочайшие соболезнования родственникам Мурадовой в связи с постигшей их утратой", - отмечается в заявлении американского внешнеполитического ведомства. В нем также сообщается, что на похоронах журналистки будет присутствовать временная поверенная в делах США в Туркмении Дженнифер Браш.

Андрей Суржанский.

ИТАР-ТАСС

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.