Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменский корреспондент "Радио Свобода" попал под суд.

Туркменский корреспондент "Радио Свобода" попал под суд

В Туркмении будут судить корреспондента Радио "Свободная Европа" / Радио "Свобода" Довлетмурада Язгулиева. По сведениям радиостанции, судебное разбирательство по его делу начинается 4 октября. Язгулиева обвиняют в том, что он довел родственника до попытки самоубийства (на чем основаны эти обвинения, не уточняется). Члены семьи журналиста считают, что власти преследуют его за профессиональную деятельность.

Корреспондент был задержан в конце сентября. В связи с предъявленными обвинениями ему, как сообщается, грозит лишение свободы на несколько лет.

Довлетмурад Язгулиев является корреспондентом RFE/RL в Туркмении с 2007 года. Он, в частности, освещал недавние взрывы на военных складах неподалеку от Ашхабада (в ситуации, когда власти пытались скрывать информацию о масштабах ЧП). В связи с этим журналиста, как сообщается, вызывали в полицию: там ему пригрозили некими "последствиями".

Корреспонденты RFE/RL неоднократно подвергались преследованиям в Туркмении. Так, в июне 2008 года в республике был задержан внештатный сотрудник радиостанции Сазак Дурдымурадов. По словам президента RFE/RL Джеффри Гедмина, сотрудники силовых структур подвергли журналиста пыткам. Задержанного позднее поместили в психиатрическую клинику. Через некоторое время его освободили.

Ранее, в июне 2006 года, в Ашхабаде была арестована внештатная сотрудница RFE/RL Огульсапар Мурадова, ее обвинили в заговоре против тогдашнего президента Сапармурата Ниязова. Она была осуждена и вскоре скончалась в тюрьме. По данным правозащитников, журналистка умерла от пыток.

www.lenta.ru

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.