Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Активисты «Репортеров без границ» захватили посольство Туркменистана в .во время саммита Евросоюз-Центральная Азия.

.во время саммита Евросоюз-Центральная Азия.

18 сентября 2008 года по случаю открытия саммита Евросоюз-Центральная Азия представители «Репортеров без границ» заняли помещения посольства Туркмении в Париже и находились там в течение двух часов, требуя освобождения туркменского журналиста Аннакурбана Аманкличева и правозащитника Сапардурду Хаджиева. Правозащитники также требовали объяснений по поводу гибели в тюрьме в 2006 году Огульсапар Мурадовой, корреспондентки радио «Свобода». Работники посольства обратились в полицию с просьбой выдворить активистов правозащитной организации из посольства.

«Мы требуем немедленного освобождения Аннакурбана Аманкличева и Сапардурду Хаджиева, которые в течение двух лет содержатся в тюрьме за то, что они помогали в съемках документального фильма французской журналистке. Туркменские власти должны прекратить репрессии против журналистов и тех, кто критикует ультра-авторитарную политику правительства», - заявляют «Репортеры без границ».

(JPEG) По случаю саммита Европейского Союза/ Центральной Азии, на котором присутствует туркменский министр иностранных дел, представители «Репортеров без границ» попросили одного из турецких дипломатов передать их требования в столицу Туркмении Ашхабад.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, который встречается в Париже с министрами иностранных дел стран Центральной Азии, заявил в одном из коммюнике, что он передаст требование освобождения Аннакурбана Аманкличева и Сапардурду Хаджиева.

Два года назад в туркменской тюрьме от пыток скончалась 58-летняя корреспондентка радио «Свобода» Огульсапар Мурадова. Она отбывала шестилетний срок наказания за то, что помогала в подготовке репортажа журналистке французского телевидения. Несмотря на многочисленные требования международной общественности, расследование гибели журналистки в тюрьме так и не было проведено. Она была арестована и осуждена в 2006 году вместе с Аннакурбаном Аманкличевым и Сапардурду Хаджиевым.Судебный процесс по их делу был закрытым. Даже адвокат не был допущен на суд. Аманкличева и Хаджиева приговорили к 6 и 7 годам тюрьмы. До сих пор о их судьбе нет никакой информации.

(JPEG) http://www.rsf.org/print.php3?id_article=28614 http://www.rferl.org/photogallery.aspx?id=1295

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.