Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Берлинский фронт.

Берлинский фронт.

К своим германским покровителям самоувековеченный Туркменбаши испытывает «и страх и трепет». Шутка ли, им доверено сокровенное — состояние его здоровья наблюдают мюнхенские врачи, в Deutshe Bank хранятся его миллиардные счета от доходов «государственного» газа, и наконец, Siemens снабжает спецоборудованием его спецслужбы. Некий дипломат, откомандированный в каракумский султанат, с упоением рассказывал: Сапармурат Ниязов, с криком выгоняя вновь проштрафившегося председателя Центрального банка, в свидетели позвал не кого-нибудь, а представителя Deutshe Bank в Ашхабаде Роберта Шёпфа, тем самым как бы демонстрируя миру, кто же на самом деле его главный банкир. Всю эту экзекуцию показали по всем телеканалам страны, включая спутниковые.

Крошечное по численности пятимиллионное государство Центральной Азии, территориально равное по площади объединенной Германии располагает четвертью мировых запасов природного газа. В то же время внимание мирового сообщества, благодаря усилиям правозащитников приковано не только к баснословным ресурсам, но и к весьма своеобразной «отеческой заботе» первого лица к гражданам. С его подачи регулярно обновляется «черный список» невыездных, в который могут включить еще не родившихся младенцев; чуть ли не в каждой семье есть хотя бы один кто побывал за колючей проволокой, а в зинданах ни за что могут довести до трагической смерти мать двоих детей. Бессонница не миновала ближайшее окружение — сотни и сотни чиновников, особенно «силовиков» — всевластный патрон, не моргнув и глазом, из года в год отправляет либо в ссылку, либо в тюрьму. Казалось бы, есть над чем задуматься, но новоназначенец полагает, что бойня каким-то чудом именно его обойдет стороной и он, словно зомби, с удвоенным усердием принимается вершить все более изощренные наказы «наивечнейшего», в конце-концов сам попадая в капкан. Чем не триллер?

В этом смысле можно понять интерес к съемкам в Ашхабаде «страшного кино» мировых политиков. Не устоял перед соблазном глянуть на «диковинку» и федеральный министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), между прочим, правовед по образованию. А ведь не прошло и месяца как Евросоюз воздержался от ратификации торгового соглашения с Туркменистаном и обещал вернуться к переговором «только при наличии видимого улучшения ситуации с правами человека». Да и то, долгожданный, но все же банальный ультиматум (а не угроза, к примеру, замораживания валютного счета Туркменбаши), к сожалению прозвучал только после ошеломившей мир гибели пожилой правозащитницы в подвале КГБ. Европарламент, как известно, призвал власти в Туркменистане, освободить политических заключенных, разрешить многопартийность, Международному комитету Красного Креста, ООН и независимым правозащитным группам свободно осуществлять деятельность. Но Туркменбаши — все ни по чем, собственно раньше его о том же самом просили Госдепартамент США, ОБСЕ, ООН, которые на его игнорирование отвечают безропотным молчанием, и не намекают на принятие каких-то санкций. Так что, стерпит и ЕС, велика важность?!

Все ни по чем и Штайнмайеру, он готовит Германию в 2007 году к роли председателя в ЕС и громко анонсирует, что будет «пытаться добиться нового взгляда на Центральную Азию». Правда, сопровождавших его «акул пера», как маститый политик, он немного снабдил суждениями о том, что «в Туркменистане путь к демократии и законности идет слишком медленно» и вконец, что-то пролепетал про разницу в восприятии демократий на Востоке и Западе. В общем, тоже попал под чары азиатского царька, который часом ранее, как ни в чем не бывало, кстати, после недавней массовой амнистии (за годы независимости, по сведениям из столицы Туркменистана помилованы более 150 тыс. человек!!!), парировал своему германскому гостю «не хочу сказать, что мы идеальны, но мы живем без репрессивного аппарата, и вы не можете видеть солдат с автоматом, все они в казармах».

Крыть было нечем. По заколдованной традиции, столь важного вида гости оказались неподготовленными, и у них не оказалось конкретных имен «невыездных», преследуемых, и нещадно наказанных в Туркменистане за свободу убеждений. Беря в расчет, анекдотичную преданность туркменскому МИДу дипломатических представительств ООН и ОБСЕ, можно догадываться, кто же эти чрезвычайные списки скрыл от мировой огласки тщательным образом. Чему, по всей видимости и был несказанно рад господин Штайнмайер, получивший возможность уклониться от правовой демагогии и непосредственно переключиться к делам «особо важным».

«Мы и сами уже беспокоимся о безопасности энергообеспечения Европы и Германии», — бросил реплику немецкий дипломат в ответ на сенсационную новость о находке крупнейшего месторождения газа в мире на востоке Туркменистана, равного двум Штокманским в России. Открытие произошло в аккурат к приезду Штайнмайера, так что было отчего разволноваться. Впечатленный чиновник с пылу поспешил с обещанием проталкивать идею строительства Прикаспийкого газопровода через Россию в Европу. «То что касается строительства трубопроводов вы знаете, что немецкие предприятия находятся в вашем распоряжении и готовы участвовать». Все просто. Можно конечно задаться вопросом, а как же попытки ЕС сбить монополию ОАО Газпром, снабжающего Старый Свет уже не первый десяток лет. Как известно, европейцы тщетно убеждают Россию подписать Энергетическую Хартию и ее Транзитный Протокол, который бы, в том числе, гарантировал использование трубопроводов в России для третьих стран, причем по компромиссным тарифам. Вроде бы раньше, более актуальным считался путь через Турцию. Но и здесь, туркменский лидер оказался подкованным и прагматичным. Он-то знает, что Газпром сумел прибрать к рукам газораспределительную систему Германии, и Берлину с Москвой важно погасить растущий газовый баланс Старого Света, чего бы это не стоило. «Давайте тройственно», — заключил свою мысль Туркменбаши.

P.S. В исследовании международной независимой организации Global Witness, посвященном коррупции в сфере торговли природным газом говорится следующее: «трудно понять, как глубокий интерес Германии к надежному снабжению энергоносителями может согласоваться с готовностью самого крупного и самого известного банка Германии (Deutshe Bank) обеспечивать денежные операции жуткого тирана» — и при этом зайти настолько далеко, чтобы смириться «с кошмарными последствиями этого для мира в Центральной Азии». Что бы там не говорили, но по возвращении в Бонн Штайнмайера удостоили похвалы — ведь буквально через несколько дней Германия, а затем и Франция испытали сильнейшие за последние 30 лет энергетические сбои. Как стало известно, в Ашхабаде уже вовсю готовятся к проведению весной конференции Энергетической Хартии ЕС по выводу туркменских энергоносителей на мировые рынки. А как же ультиматум Европарламента? Ах, а это для назойливых правозащитников.

Ремезан Абдулатипов (Ашхабад)

Журнал "Оазис"

http://www.ca-oasis.info/oasis/?jrn=42&id=324

Последние новости

 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.