Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Варшава. Совещание по человеческому измерению. Пленарное заседание IV: Основные свободы II Свобода мнения и выражения, свобода СМИ. Выступление А.Хаджиева. „Туркменистан: вместо свободы слова, геббельсовские методы пропаганды.“

Варшава. Совещание по человеческому измерению. Пленарное заседание IV: Основные свободы II Свобода мнения и выражения, свобода СМИ. Выступление А.Хаджиева. „Туркменистан: вместо свободы слова, геббелевские методы пропаганды.“

Туркменистан - это страна где нет ни свободы СМИ, ни свободы слова, вообще никаких фундаментальных свобод. Даже в обычных вопросах, люди не могут получить информацию.

Бывший уполномоченный ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Фраймут Дуве сказал, что в Туркмении используются геббелeвские методы пропаганды и контроля над СМИ.

Добавлю, Геббельс с помощью радио заставил всю Германию «Зиговать!». Туркменская диктатура с помощью СМИ вынуждает народ „зиговать“ по туркменски.

Во время Пандемии, местный блогер Мурад Душемов попросил ознакомить его с указом руководства страны о мерах предосторожности от Коронавируса. За это его упекли в тюрьму на 4 года. То же самое сделали с Нургельды Халыковым, который просто перепостил фото делегации ВОЗ, посещавшей все страны мира, в том числе и Туркменистан.

На врача Хурсанай Исматуллаеву сфабриковали уголовное дело за то, что она добивалась правды у профсоюза и посмела сообщить это зарубежным СМИ. То же самое политзаключенный Пыгамбергельды Аллабердыев пострадал за контакты с зарубежными активистами.

Журналистов туркменского Радио Свобода, правозащитников и активистов не впускают на родину, а их родственников не выпускают из страны.

После моего выступления в мае 2022 года в Вене по вопросу свободы СМИ, офис ОБСЕ по Свободе СМИ провел в июне онлайн-семинар по международным стандартам и национальному опыту в сфере предотвращения насилия в отношении журналистов и продвижения их прав. В двухдневном мероприятии приняли участие представители Меджлиса (нижней палаты), Милли Генгеша (парламента) Туркменистана, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, офиса Омбудсмена, Верховного суда, Коллегии адвокатов, Института государства, права и демократии, преподаватели высших учебных заведений, а также журналисты национальных печатных и вещательных СМИ и информационных порталов.

Такие семинары ОБСЕ проводит ежегодно. Однако, улучшения в вопросах свободы СМИ в Туркменистане не происходит никакого.

Господа чиновники из ОБСЕ, не тратьте напрасно свое время и средства на бесполезные мероприятия!

Мое предложение: лучше с помощью правозащитников проводить семинары и тренинги для независимых туркменских блогеров.

Позвольте процитировать Ф.Дуве: „Я критиковал Туркмению, но никогда не ездил туда, чтобы избежать появления фотографии, на которой я буду вместе с президентом этой страны. К сожалению, другие мои коллеги это делали“.

Господа, не будьте в числе тех, кто пожимает руки туркменскому диктатору и его посланникам. Перестаньте играть в двойные стандарты.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных материалов», «добровольно экстрадирован» из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных...
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Радио Азаттык:«Невыносимые условия». Как преследуют каракалпакских активистов на родине и за границей
Радио Азаттык:«Невыносимые условия». Как преследуют каракалпакских активистов на родине и за...