Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Варшава. Совещание по человеческому измерению. Пленарное заседание IV: Основные свободы II Свобода мнения и выражения, свобода СМИ. Выступление А.Хаджиева. „Туркменистан: вместо свободы слова, геббельсовские методы пропаганды.“

Варшава. Совещание по человеческому измерению. Пленарное заседание IV: Основные свободы II Свобода мнения и выражения, свобода СМИ. Выступление А.Хаджиева. „Туркменистан: вместо свободы слова, геббелевские методы пропаганды.“

Туркменистан - это страна где нет ни свободы СМИ, ни свободы слова, вообще никаких фундаментальных свобод. Даже в обычных вопросах, люди не могут получить информацию.

Бывший уполномоченный ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Фраймут Дуве сказал, что в Туркмении используются геббелeвские методы пропаганды и контроля над СМИ.

Добавлю, Геббельс с помощью радио заставил всю Германию «Зиговать!». Туркменская диктатура с помощью СМИ вынуждает народ „зиговать“ по туркменски.

Во время Пандемии, местный блогер Мурад Душемов попросил ознакомить его с указом руководства страны о мерах предосторожности от Коронавируса. За это его упекли в тюрьму на 4 года. То же самое сделали с Нургельды Халыковым, который просто перепостил фото делегации ВОЗ, посещавшей все страны мира, в том числе и Туркменистан.

На врача Хурсанай Исматуллаеву сфабриковали уголовное дело за то, что она добивалась правды у профсоюза и посмела сообщить это зарубежным СМИ. То же самое политзаключенный Пыгамбергельды Аллабердыев пострадал за контакты с зарубежными активистами.

Журналистов туркменского Радио Свобода, правозащитников и активистов не впускают на родину, а их родственников не выпускают из страны.

После моего выступления в мае 2022 года в Вене по вопросу свободы СМИ, офис ОБСЕ по Свободе СМИ провел в июне онлайн-семинар по международным стандартам и национальному опыту в сфере предотвращения насилия в отношении журналистов и продвижения их прав. В двухдневном мероприятии приняли участие представители Меджлиса (нижней палаты), Милли Генгеша (парламента) Туркменистана, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, офиса Омбудсмена, Верховного суда, Коллегии адвокатов, Института государства, права и демократии, преподаватели высших учебных заведений, а также журналисты национальных печатных и вещательных СМИ и информационных порталов.

Такие семинары ОБСЕ проводит ежегодно. Однако, улучшения в вопросах свободы СМИ в Туркменистане не происходит никакого.

Господа чиновники из ОБСЕ, не тратьте напрасно свое время и средства на бесполезные мероприятия!

Мое предложение: лучше с помощью правозащитников проводить семинары и тренинги для независимых туркменских блогеров.

Позвольте процитировать Ф.Дуве: „Я критиковал Туркмению, но никогда не ездил туда, чтобы избежать появления фотографии, на которой я буду вместе с президентом этой страны. К сожалению, другие мои коллеги это делали“.

Господа, не будьте в числе тех, кто пожимает руки туркменскому диктатору и его посланникам. Перестаньте играть в двойные стандарты.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

22 апреля в Верховном Суде Узбекистана будет рассмотрена кассационная жалоба участников событий 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане.
22 апреля в Верховном Суде Узбекистана будет рассмотрена кассационная жалоба участников событий 1-2...
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную озабоченность
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную...
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова