Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Сюрприз-депортация; „вон отсюда, не умрешь“ и другие подробности из депортцентров.

Сюрприз-депортация; „вон отсюда, не умрешь“ и другие подробности из депортцентров.

Нам поступают письма от туркменских граждан, попавших в трудную ситуацию за рубежом. Чаще всего это касается невозможности легализоваться в Турции, из за чего туркмены вынуждены жить без легальных документов и постоянно скрываться от властей. Поскольку периодически власти ведут облавы, то наши соотечественники по несколько месяцев проводят в депортационных центрах.

По сообщениям нескольких инсайдеров, после публикации совместного отчета ТХФ и HRW „Я живу будто в клетке“ были зафиксированы несколько случаев, когда турецкие власти выпустили туркмен из различных депортационных центров. Одна из них рассказала: „в конце ноября приехала инспекция из Анкары, нас всех построили и начали перекличку. В основном спрашивали откуда мы. И почти каждая отвечала, что из Туркменистана. Инспектор удивился. После этого нас отпустили на свободу“.

Но это капля в море. До сих пор в депортационных центрах Турции, России и других стран ожидают своей участи тысячи туркменских граждан.

Вышедшие на свободу туркмены рассказывают за что их задержали и как им „ сиделось“ в депортцентрах. Еще одну историю рассказывает Махым (из соображений безопасности подлинное имя не разглашается).

«Я гражданка Туркменистана. Поскольку срок действия моего паспорта истек я прожила в Турции нелегально 2 года. В начале августа 2024 года меня поймали при проверке документов в Стамбуле, Турция. Расскажу вам об условиях в нескольких центрах, в которых меня держали.

Сначала меня отвезли в Арнавуткой, это такой центр перераспределения. Забрали мой телефон и другие вещи. Людей там держат в помещениях – тип железные вагончики. Охранники ведут себя очень грубо. Там кормят 3 раза в день бутербродами с брынзой. Никакой горячей еды, и чай не положен. Просто вода из под крана. Как помыться: только кран для мытья рук, установленный внутри вагона. Из-за большого количества задержанных явно ощущается переполненность. Но когда меня задержали, там было не так уж много людей.

Через 3 дня меня отправили в депортцентр в Чаталдже. Невозможно описать какие там суровые условия. Дверь держат запертой снаружи. На односпальной кровати могут разместить 2-3 человека. Из-за большого количества задержанных даже коридоры переполнены. Если женщину задерживали с детьми, то дети находились с матерями.

Вода-дефицит. Питьевая вода подается в столовую только во время еды. Вода течет из кранов с трех до шести часов ночи. Из-за августовской жары мы наполняли пустые пластиковые бутылки водой, чтобы пить ее в течение дня. В туалетах канализация неисправная, поэтому в нашу комнату распространялся неприятный запах. Средства ежедневной гигиены (мыло, шампунь и т.п.) необходимо приобретать за свой счет.

Еда была неплохой. Чиновники вели себя вежливо. В лагере содержалось больше туркмен, чем представителей других национальностей. На это есть веские причины. Например, граждане Узбекистана сразу же требуют немедленной депортации. Когда я спросила причину, то узбечка Шахноза ответила:

- Перед вылетом в Узбекистан в турецком аэропорту мы можем оплатить штраф за незаконное пребывание на территории Турции. А затем вновь вернуться в Турцию. Конечно, если не заплатить штраф, то тебя не впустят обратно.

Граждане же Туркменистана нанимают адвоката для того, чтобы их не депортировали на родину (оставили в Турции). Гонорары адвокатов огромны, колеблятся от 800 до 1000 долларов США. Некоторые адвокаты взяв гонорар ничего не предпринимают. В таком случае приходится искать, небезвозмездно, другого адвоката. Есть случаи, когда женщине пришлось 4 раза нанимать адвоката.

Почему туркмены оказались в такой ситуации? Простой ответ: «Если меня отправят в Туркменистан, там мне поставят запрет на выезд на 5 лет». Поэтому женщины делают все возможное, чтобы остаться за рубежом. Они часто молят Аллаха о помощи: «О Аллах! Защити меня от „сюрприз“ депортации». Конечно, каждому интересно, что означает это выражение: внезапно вас по имени вызывают к начальству, просят собрать вещи и подготовиться к поездке. Однако никакой информации о том куда, не сообщается. Часто женщин перевозят из одного лагеря в другой. Но в этом случае машина едет прямо в аэропорт. Такие мигранты входят в аэропорт через отдельный вход, в отличие от обычных пассажиров. Затем полицейская служба аэропорта отвозит их в самолет. Вот это люди называют „сюрприз“ депортация.

Две недели спустя меня отправили в депортационный лагерь Кутахья, там в основном были туркмены. Примерно через месяц к нам в лагерь приехал инспектор из Анкары. Нас выстроили в две шеренги. Мы по очереди должны были сообщить ему, гражданином какой страны являемся и как долго находимся под арестом. Когда 7-8-9 человек подряд ответили, что из Туркменистана, проверяющий обратился к замдиректору лагеря:

- Здесь кроме туркмен других иностранцев нет что ли?

- К сожалению, 90 процентов из Туркменистана, — ответили ему, и инспектор удивлённо покачал головой.

Конечно можно удивляться, почему граждане такой богатой страны вынуждены испытывать подобное безрассудство. Сравните: консульские работники других стран приходили и общались со своими гражданами, беспокоились об их здоровье, питании, гигиене. Затем помогали в короткие сроки вернуться на родину.

Это место в Кутахья состоит из двух блоков. Мужчин содержат отдельно от женщин. Мы ели в одной столовой. Были среди нас и женщины с детьми. Дети находятся с матерями. Внутри лагеря есть магазин. Все необходимое можно приобрести в этом магазине.

Однако, врачи, работающие в медицинском отделении лагеря, вели себя очень грубо. «Вон отсюда, не умрешь», — такой ответ мы часто слышали, (когда обращались за медицинской помощью).

Большинство женщин содержались в депортационном лагере Силиври. Я поговорила с несколькими из тех, кто был депортирован из Силиври в Кутахью. Сегодня депортационный лагерь Силиври закрыт. Основная причина закрытия — вши.

В депортлагере туркменки ежедневно молятся Аллаху, чтобы избежать депортации на родину где им придется выживать. Как я уже упоминала, местные адвокаты, безусловно, пользуются этой ситуацией.

Я также наняла адвоката, и через три месяца смогла добиться освобождения.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Радио Азаттык:«Невыносимые условия». Как преследуют каракалпакских активистов на родине и за границей
Радио Азаттык:«Невыносимые условия». Как преследуют каракалпакских активистов на родине и за...
Ушел из жизни известный казахский писатель Мухтар Магауин
Ушел из жизни известный казахский писатель Мухтар Магауин
Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан
Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан