Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Кто позаботится о туркменских беженцах с Украины?

Кто позаботится о туркменских беженцах с Украины?

3 марта 2022 г. около 16:00 в Турцию прибыло несколько автобусов с Украины с бежанцами. Среди них оказались около 20 туркменских студентов , обучавшихся в различных городах Украины. Перевозку до аэропорта Стамбула организовало турецкое правительство. Нам не удалось уточнить причастность к этому туркменского правительства, поскольку пассажиры оказались не в курсе вопроса.

Активисты ТХФ, находившиеся в это время в аэропорту Стамбула, подошли к приметной группе из 20 молодых туркмен, растерянно топтавшихся перед автобусом, отправлявшимся в город. Никто их не встретил, владеющих турецким языком среди них не оказалось, а уехать в город они не могли из - за отсутствия денег. Наши активисты помогли им приобрести билеты и спросили где они намерены разместиться? Некоторые уже связались со знакомыми, проживающими в Турции и решили временно остановиться у них, другие понадеялись на удачу в самом городе.

В курсе ли туркменское консульство в Стамбуле о согражданах, прибывших в Турцию и брошенных на произвол судьбы? Связаться с указанными на сайте туркменского консульства контактными данными ребятам не удается. Дать свои контакты правозащитникам напуганные властью молодые люди остереглись.

Просят помощи и туркменистанцы, оказавшиеся в трудной ситуации в Молдове. Оказалось, несколько десятков туркмен сами смогли выбраться из Украины и добраться до Молдовы. И они, как ребята в Стамбуле оказались брошенными на произвол судьбы. На новом месте они совсем не ориентируются к кому обращаться, где остановиться и на что жить. Наши активисты пытаются выйти на сотрудников главы администрации президента Молдовы.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.