Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Сегодняшний Туркменистан: общество постоянно подвергается репрессиям.

Сегодняшний Туркменистан: общество постоянно подвергается репрессиям

Наметившийся курс российского руководства на поступательное укрепление СНГ не должна закрывать никому из российских высоких должностных лиц, политиков и общественности следующий непреложный факт. Есть в СНГ страны, где установленные режимы, по своему характеру и внутреннему содержанию, предпринимаемым действиям, ничем не лучше недавнего одиозного режима талибов в Афганистане. Просто талибы это делали гласно и настойчиво. И даже стремились экспортировать свое понимание государства и идеологии. Понимание феодально-рабовладельческого устройства государства.

Туркменистан же, ведомый диктатором Ниязовым, делает то же самое. Только не афишируя, закрыв страну и изолировав ее от всех, и, в первую очередь, от соседей по СНГ.

В результате многолетних, в начале, системных ошибок, а затем осознанного вредительства своему народу, своей стране и Содружеству в целом со стороны С.Ниязова, Туркменистан сегодня находится в ситуации, когда потенциал напряженности в стране фактически перерос в потенциал конфликтности.

Свидетельство тому - не только известные события, спровоцированные ниязовскими спецслужбами в ноябре 2002 года, но и стихийно возникающие протесты людей, выражающих недовольство различного рода нарушениями принципов социальной справедливости, многочисленными случаями попрания прав и свобод личности, ставшими в последнее время в Туркменистане системой. Проводимая режимом С.Ниязова экономическая политика приобрела феодальный, коррумпированный и непрозрачный характер. То, что еще можно назвать экономикой (по сути, это вотчина, своего рода громадная ниязовская латифундия) контролируется лицом, именующим себя «Туркменбаши» и кучкой его особо приближенных. Тогда как более 80% населения живут за чертой бедности. Растет безработица, а уровень жизни катастрофически снижается. Безработица растет еще и потому, что вследствии фактического дефолта государственной казны, С.Ниязов выкинул на улицу десятки тысяч работников здравоохранения, сферы обслуживания и коммунального хозяйства, заменив их бессловесными молодыми парнями, призванными в «вооруженные силы Туркменистана» - фактическую трудовую армию. Понятно, что этим ребятам зарплата не платиться. Соответственно, и дичают и деградируют эти сферы, откуда изгнаны специалисты. Чувствуется, что Ниязов в свое время отдал дань «новаторским» идеям Троцкого. Не пощадили даже сотрудников милиции (полиции), работавших в ГАИ. Их тоже заменили на солдат срочной службы.

Туркменское общество постоянно подвергается ничем не обоснованным репрессиям. В тюрьмах страны побывал, наверное, каждый пятый взрослый человек мужского пола. А ежегодные «амнистии» по случаю Курбан-байрама стали поистине золотой «кормушкой» для сотрудников силовых структур, за деньги могущих подвести под амнистию даже наркобарона, убийцу или насильника, которые вместо своих долгих лет отсидит полтора-два года. Кто поверит, что Ниязов не знает этого?

Правящий режим проводит политику полной изоляции страны от внешнего мира. А имея в виду закончившийся процесс деградировавшего государственного строя и квазигосударственных институтов, - это прямой путь Туркменистана к неминуемому экономическому и гуманитарному краху.

Ниязов патологичен даже в своем стремлении проводить деструктивную линию не только во внутренней политике, но и во внешней. Деструктивность внешней политики особенно характерна в отношениях ниязовского режима со странами СНГ и, прежде всего, с Россией.

Фактически отношения со странами СНГ Ниязов свел к куцым сегментам, переориентировав страну на связи с Ираном, Турцией, арабскими государствами. Он игнорирует саммиты глав государств и правительств СНГ, тем самым блокируя принятие важных решений в рамках этой международной организации. Многосторонние и двусторонние договоренности в рамках СНГ Ниязов сплошь и рядом нарушает. Это же касается его обязательств и в рамках ООН и ОБСЕ.

Экономика Туркменистана в отрыве от экономики стран СНГ развивается неэффективно, исключительно в сырьевом направлении. Ставка на истощение подземных кладовых нефти и газа страны уже привела к диспропорции в отраслях народного хозяйства. Практически ничего от выручки за газ и нефть не поступает в реабилитацию самой нефтегазовой отрасли. В упадке все другие отрасли. Ну кто же поверит, например, в «рекордный урожай зерна» в Туркменистане в этом году, когда цифра «собранного» урожая, поделенная на количество реальных гектаров, дает фантастическую урожайность под 100 центнеров с гектара! В то же время, из-за отсутствия квалифицированных специалистов-хлопководов, ирригаторов, селекционеров, вынужденных покинуть страну из-за неприкрытой дискриминации по этническому признаку (дают знать о себе и последствия разгона Академии Наук страны), туркменское хлопководство находится на грани полного упадка.

Отказ Ниязова от присоединения к единой энергосистеме государств-участников СНГ, обусловленный исключительно стремлением продемонстрировать свою «непреклонность» перед лицом России и доказать превосходство «политической воли» Туркменбаши над российскими чиновниками, в будущем способен нанести значительный урон и без того плачевному экономическому потенциалу Туркменистана. Ниязов фактически блокирует имеющий стратегическую значимость для СНГ план синхронизации энергосистем Европы и СНГ.

А нефть и газ в руках Ниязова стали средством воздействия на политическую ситуацию в регионе (фактически, политического шантажа – как иначе оценить сделку «газ для «Газпрома» - в обмен на отказ России от Догвора о двойном гражданстве»?)

В то же время ожидается, что в Туркменистане начнут работать американские эксперты для того, чтобы реально оценить запасы Довлетобадского газового месторождения на предмет строительства трансафганского газопровода. США демонстративно приветствуют и будут всячески поощрять любые, пусть и самые абсурдные, планы Ниязова по строительству альтернативных трубопроводов в обход территории России. Несмотря на фактический провал проекта транскаспийского газопровода, Вашингтон сегодня оказывает поддержку проекту газопровода из Туркменистана в Пакистан и далее в Индию. Как условие для реализации данного проекта, возможно, предусматривается охрана этого трубопровода по всей его трассе американским военным контингентом.

Уместно будет, в связи с этим, вспомнить следующее предположение небезызвестного З. Бжезинского (интервью 26 февраля 2004 года) : «… Чтобы этот пакт (имеется в виду предложенный Турцией в 2000 году „Пакт стабильности Кавказа“ — прим. авт.) стал эффективным, необходимо участие в нем не только Турции и России, но также и Ирана. Переориентация Ирана позволила бы также более широкий экономический доступ к энергоресурсам Средней Азии. Со временем к трубопроводам через Иран к Персидскому заливу могли бы добавиться и параллельные трубопроводы из Средней Азии через Афганистан и Пакистан к Индийскому океану, разветвляясь также на Индию».

Искандер Алиев «Сегодня.ру» 6 сентября 2004 г.

Последние новости

Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ  от туркменского Омбудсмена.
Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ от...
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакской беженцы получили убежище в США.
Каракалпакские беженцы получили убежище в США.
С. Нуримбетова продолжит учебу в Турции/Aktiwistiň gyzy Türkmenistandan çykyp bildi.
С. Нуримбетова продолжит учебу в Турции/Aktiwistiň gyzy Türkmenistandan çykyp bildi.
Дочери активистки Хамиды Бабаджановой позволили выехать из Туркменистана на учебу в Стамбул.
Дочери активистки Хамиды Бабаджановой позволили выехать из Туркменистана на учебу в Стамбул.