Неофициальный запрет на диагностику инфекционных заболеваний наряду со значительным сокращением персонала медицинских учреждений способствуют созданию в Туркменистане благоприятных условий для эпидемий, в том числе гепатита, туберкулеза и ВИЧ/СПИДа. В настоящее время правительство самым решительным образом опровергает распространившуюся в столице, Ашгабате, информацию о том, что в стране началась эпидемия чумы.
Склонность туркменского правительства к засекречиванию всего и вся в духе советских времен только подогревает слухи об эпидемии. Первые сведения о вспышке чумы в северном Туркменистане поступили в конце июня от сотрудника немецкой благотворительной организации и были распространены веб-сайтом туркменского оппозиционного движения «Гундогар», а также российской газетой «Время новостей». По информации из различных источников, жертвами чумы стали уже 10 человек. Инфекция поразила также верблюдов и крупный рогатый скот. Случаи чумы предположительно зафиксированы на территории от Туркменбаши (бывшего Красноводска) на Каспийском море до г. Мары на юго-востоке страны.
По сообщению Хельсинкской инициативы Туркменистана, жертвы заболевания помещаются в больницу в пригороде Ашгабата, где их лечат вплоть до выписки в обстановке полной секретности. Поскольку правительство склонно хранить по этому поводу молчание, трудно выяснить, насколько адекватны меры, которые были приняты для борьбы с чумой, если вспышка этого заболевания действительно имеет место, что власти категорически опровергают. «На территории Туркменистана безопасная эпидемиологическая ситуация», – говорится в заявлении чрезвычайной противоэпидемической комиссии. «Не зарегистрировано ни одного случая опасных заболеваний».
Международные эксперты и правительства соседних государств относятся к таким заявлениям со скептицизмом. Национальное информационное агентство Узбекистана сообщило, что узбекское правительство установило станции санитарного и ветеринарного контроля на границе с Туркменистаном с целью недопущения на территорию Узбекистана инфицированных людей и животных, поскольку «в соседней стране зафиксированы случаи заражения и смерти в результате чумы».
Международные эксперты считают, что туркменская система здравоохранения может не справиться с эпидемией чумы, отчасти из-за недавних реформ, проведенных по инициативе неугомонного главы государства Сапармурата Ниязова. В марте в целях сокращения расходов бюджета правительство уволило примерно 15 тысяч врачей, медсестер, акушеров, санитарок и фельдшеров, работавших в системе министерства туркменского здравоохранения и в медицинской промышленности. Их места заняли не имеющие квалификации призывники на военную службу. «Ничего хорошего [из этих увольнений] не получится», – говорит туркменский врач Хурма Надирова. «Скорее всего, система здравоохранения будет полностью разрушена».
Даже дипломированные туркменские врачи, возможно, не обладают достаточно высокой квалификацией для того, чтобы справиться с эпидемией. «В Туркменистане на местном уровне вообще имеет место низкий уровень диагностики чего бы то ни было», – говорит американский эпидемиолог, хорошо знакомый с ситуацией в Туркменистане.
Бубонная чума – всего лишь одно из многочисленных заболеваний, с которыми приходится бороться туркменским властям. «Туркменистан занимает одно из первых мест в мире по распространенности гепатита B, – говорит американский врач, – а гепатит А встречается здесь так же часто, как ветрянка в Соединенных Штатах, – этим в детстве болеют практически все». Распространенность гепатита А объясняется, прежде всего, плохо налаженной системой ассенизации и тем, что вода заражена нечистотами.
В мае Хельсинкская инициатива Туркменистана сообщила о негласном распоряжении туркменского министерства здравоохранения, обязывающем медиков не указывать в историях болезней такие заболевания, как туберкулез, корь, дизентерия, холера и гепатит, с тем чтобы «убедить международное сообщество в абсолютном благополучии и полном отсутствии каких-либо заразных болезней и проблем с лекарствами и медицинской помощью в Туркменистане».
Вдобавок к существующим проблемам для туркменских властей характерна медленная реакция на грозящие обществу опасности. Нередко «решение» проблем здравоохранения туркменским правительством заключалось не в предупреждении заболеваний, а в их сокрытии. Например, только в 2000 г. власти наконец признали наличие в стране случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. Совместная программа ООН по ВИЧ/СПИДу считает нереальной официальную туркменскую статистику ВИЧ/СПИДа, согласно которой в стране имелось всего два случая этого заболевания. В действительности, по оценке UNAIDS, «почву для потенциальной эпидемии СПИДа в Туркменистане создают несколько факторов: широкое распространение шприцевых инъекций среди наркоманов, превращенная в коммерцию проституция и передача инфекций половым путем».
«Я бы не стал верить никакой официальной статистике в этой стране», – говорит американский эпидемиолог. Как и в советское время, опасные инфекции зачастую диагносцируются как простые вирусные заболевания, а меры строгого контроля применяются редко. «Меры инфекционного контроля применяются только тогда, когда кто-то начинает за этим следить, но, как правило, дело этим и ограничивается», – говорит иностранный медицинский работник с опытом работы в Дашогузском районе Туркменистана. «У нас была вспышка брюшного тифа, и хаким (мэр) отреагировал на это, отгородив больницу высокой стеной».
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Туркменистане упала после получения страной независимости в 1991 г. Сегодня средняя продолжительность жизни среди мужчин составляет всего 57,9 лет, а среди женщин – 64,8 года. Это самый низкий средний уровень продолжительности жизни в странах СНГ, считает издание CIA World Factbook. Вдобавок к этому государство уже не предоставляет бесплатных медицинских услуг. Большинство граждан не могут себе позволить вообще никакой медицинской помощи. «Человек будет умирать дома и не пойдет в больницу, потому что не в состоянии заплатить за лечение», – говорит один из практикующих туркменских врачей.
Eurasianet 21 июля 2004 г.