Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Вашингтоне состоялся брифинг по правам человека в Туркменистане.

В Вашингтоне состоялся брифинг по правам человека в Туркменистане

Девятого марта в вашингтонском офисе Фонда открытого общества состоялся брифинг о состоянии прав человека в Туркменистане. В нем в качестве экспертов приняли участие представители проекта «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ), организации «Crude Accountability», а также Комиссии США по международной религиозной свободе.

В начале брифинга редактор проекта АНТ Руслан Мятиев рассказал о нынешнем состоянии туркменских тюрем, а также остановился на судьбе заключенного Мансура Мингелова, незаконно осужденного на 22 года лишения свободы. Напомним, М. Мингелова арестовали повторно в 2012 году, а потом судили после того, как он пожаловался на применение пыток в отношении него и других представителей этнических белуджей со стороны туркменских наркополицейских. Мансур по-прежнему отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима города Сейди.

После презентации гостям встречи были показаны некоторые отрывки из фильма АНТ «Туркменистан: Жизнь за решёткой», в том числе и части о тюрьме «Овадан-Депе» и судьбах политических заключенных. Далее Кейт Уоттерс из организации «Crude Accountability» ознакомила гостей встречи с международной кампанией «Покажите их живыми!» в защиту пропавших в туркменских тюрьмах. Цель кампании – раскрытие правды о судьбах десятков людей, пропавших без вести в результате массовых репрессий 2000-х годов. Было отмечено, что за все эти годы родственникам заключенных не только не говорят о судьбах их родных, но даже и того, в каких исправительных учреждениях их содержат. «Зачастую эти люди были арестованы, заключены под стражу и осуждены без участия стороны защиты», — отметила она. Старший аналитик Комиссии США по международной религиозной свободе Кэтрин Косман затронула вопросы регистрации религиозных общин и преследования людей по религиозным мотивам. Всего на брифинг пришли порядка пятидесяти человек, представляющих различные органы государственной власти США, неправительственных правозащитных организаций и средств массовой информации. После официальной части начались вопросы и ответы. Участников интересовали вопросы доступа населения к Интернету, выезда за границу в целях обучения, а также возможности оказания давления на правительство Туркменистана для обеспечения соблюдения прав человека.

http://habartm.org/archives/2190

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.