Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Беспорядки в Казахстане затормозили передачу власти в Туркмении.

Ашхабад

Ашхабад беспокоит рост социального недовольства в стране

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил о внеочередном созыве Халк Маслахаты (Народный совет). Ожидалось, что на нем произойдет передача власти от отца к сыну Сердару и будет объявлено о досрочных президентских выборов. Ожидалось также, что для Гурбангулы Бердымухамедова введут новый пост, который позволит ему не только контролировать власть, но и оперативно вмешиваться в текущие события. Однако беспорядки в Казахстане внесли поправки в повестку заседания, которое намечено начало февраля. В Ашхабаде опасаются повторения казахстанских событий. Ситуация схожа резким ростом цен, снижением уровня жизни, усилением недовольства и неустойчивостью власти в транзитный период.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе состоявшегося 12 января заседания Государственного совета безопасности дал указания Министерству национальной безопасности (МНБ) проанализировать текущую военно-политическую ситуацию, положение с безопасностью в регионе и оценить ее влияние на Туркменистан. Он также распорядился «усилить контроль над интернетом в целях нераспространения материалов, вредных для конституционного строя». «МНБ должно особенно усилить оперативную работу по борьбе с нарушениями общественной безопасности отдельными людьми или группами людей, а также массовыми беспорядками», – считает президент.

Силовики не мешкая приступили к репрессиям. В одном из районов Лебапской области полиция обвинила в попытке устроить бунт и обещала расстрелять собравшихся у здания администрации 200 местных жителей, недовольных повышением цен на субсидируемые продукты, сообщило Радио «Азатлык».

В других регионах силовики усилили воспитательные беседы и рейды, в ходе которых пресекают попытки людей собираться даже втроем-вчетвером. Повсеместно усилена цензура интернета, блокированы программы VPN. «В Туркменистане и так все перекрыто – социальные сети, стриминговые сервисы, мессенджеры. Дело доходит до того, что блокируются службы обновления программ Apple и Microsoft, чтобы пользователи не смогли скачать те или иные программы, позволяющие обходить интернет-цензуру. За компьютерщиками, которые устанавливают программы VPN, идет настоящая охота, в Уголовный кодекс Туркменистана внесена специальная статья, предусматривающая до восьми лет заключения за установку программ VPN и аналогичных им», – сказал «НГ» эксперт по Туркменистану Сердар Айтаков.

Все независимые провайдеры, по его словам, были разгромлены еще в начале нулевых годов. Одна из них – компания «Ариана», динамично развивавшаяся, завоевавшая большую часть рынка услуг, получившая на развитие кредит Европейского банка реконструкции и развития и сумевшая погасить его в срок, была уничтожена под надуманным предлогом, а ее руководители были вынуждены покинуть страну. «С тех пор понятия «Туркменистан» и «интернет» являются антагонистами – страна не только постоянно входит в список «врагов интернета», но и возглавляет его. Тем печальнее выглядят потуги президента, который постоянно декларирует переход к цифровой экономике, хребет которой – быстрый, устойчивый и свободный интернет – отсутствует в стране», – сказал Айтаков. Он привел образное выражение одного журналиста: «Интернет в Туркменистане медленный, как каракумская черепаха, дорогой, как ахалтекинский конь, и бесполезный, как евнух в гареме».

Повышенные меры предосторожности связаны с транзитом власти, который Бердымухамедов проводит уже несколько лет. На главный государственный пост он готовит своего сына Сердара, которого провел по всем должностям. Сейчас он занимает пост вице-премьер-министра и курирует финансово-экономический сектор. Ожидалось, что Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Халк Маслахаты объявит о своем уходе с поста главы государства, Сердара назначит исполняющим обязанности президента и объявит дату досрочных президентских выборов, без которых Сердар не будет легитимен.

«Предстоящие выборы президентом Сердара – это все-таки большой риск. Возможны народные волнения, и власть это понимает. Настроения сейчас в отношении к президенту и его семье негативны, а с Сердаром население не связывает особых надежд на улучшение жизни. Конечно, сомнений в том, что он наберет положенные более 90% голосов, нет, но именно это и может вызвать взрыв», – считает Айтаков. По словам эксперта, туркменские власти опасаются повторения казахских событий. Именно тревога за свое будущее стала причиной внеочередного созыва Халк Маслахаты. Как заявил Бердымухамедов, нужно «подвести итоги и составить планы на будущее». На заседании будет утверждена Программа развития страны на последующие 30 лет, подведены итоги деятельности 2021 года и обозначены задачи на текущий год. «Не исключено, что сначала на Халк Маслахаты будут приняты какие-то документы, которые в очередной раз изменят государственный строй. Для Бердымухамедова будет придуман новый пост, который позволит ему не только контролировать власть, но и вмешиваться в текущие дела. Возможно, будет введена должность для Сердара», – отметил Айтаков. По его мнению, действующий президент будет контролировать власть на все 100%, а это означает, что в Туркменистане будут два центра власти и эта конфигурация будет ослаблять власть Сердара (см. «НГ» от 12.12.21).

По словам эксперта, у Сердара Бердымухамедова неожиданно появились соперники на главный государственный пост – его родственники. А именно один из племянников Гурбангулы Бердымухамедова Шамурад Реджепов, известный как Шаммы Беспредельщик. Он с помощью братьев подмял под себя целые отрасли экономики Туркменистана. В отличие от Сердара Бердымухамедова Шаммы выглядит брутальным и ассоциируется с новым «центром силы». Пока Сердару Бердымухамедову удается справляться с необузданной жаждой богатства и власти своих кузенов, считает Айтаков, но за кланами Реджеповых и Довлетовых (еще одна семья другой сестры действующего президента. – «НГ») стоят не только авторитет их старших лидеров, но и боевые бригады, промышляющие рэкетом, устраивающие акции устрашения бизнес-конкурентов. «Насколько сильны амбиции этих кланов большой семьи и насколько далеко они готовы пойти в борьбе за власть, сказать трудно, но они уже стали фактором внутренней политики Туркменистана. Впрочем, не только внутренней – Шаммы Беспредельщик замечен в компаниях с турецкими бизнесменами на отдыхе в Турции и Арабских Эмиратах», – подчеркнул Сердар Айтаков.

Виктория Панфилова https://www.ng.ru/cis/2022-01-13/1_8345_turkmenistan.html

Последние новости

Радио Азатлык   „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Радио Азатлык „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку
Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую...