Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

На журналиста Мухаммед Бердыева совершено нападение.

На журналиста Мухаммед Бердыева совершено нападение.

Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работал Михаил Саленков, участвуют журналисты Мухаммед и Шаназар Бердыевы, и директор программы мониторинга прав человека в Центральной Азии правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев.

Андрей Шарый: Корреспондент Туркменской службы Радио Свобода Мухаммед Бердыев, избитый 30 апреля неизвестными в своей квартире в Москве, сейчас находится в Первой Градской больнице. Это не первое нападение на журналиста, который находится в оппозиции режиму президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Организация "Репортеры без границ" обратилась к генеральному прокурору России с просьбой расследовать обстоятельства избиения. С подробностями корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков:

Михаил Саленков: Мухаммед Бердыев лежит сейчас на койке в коридоре травматологического отделения Первой Градской больницы в Москве. Палат здесь на всех не хватает, поэтому часть коек стоит прямо вдоль стен. Состояние сотрудника Туркменской службы радиостанции Свобода/Свободная Европа постепенно улучшается. Вот как он вспоминает вечер 30 апреля.

Мухаммед Бердыев: Около, наверное, семи часов вечера позвонили, туркменский голос сказал, что он из Туркмении, привез вести, какие-то пакеты, которые должны передать. Такая форма связи через курьеров у нас всегда была. Где-то примерно через час раздается звонок, я открываю, в это время вижу лицо славянской национальности, ну, мужик такой, я пытался закрыть дверь, но он ударил меня сильно. В это время они ворвались, я получил второй удар, и уже практически ничего не видел. Я пытался спастись в ванной, дверью закрыться, но от них не уйти. Они там меня просто добили.

Михаил Саленков: Нападавшие перерезали все провода в квартире, разбили телефон и компьютер. С письмами или передачами из Туркмении к Мухаммеду Бердыеву никто так и не пришел. Спустя 4 дня его обнаружила хозяйка квартиры, которая зашла проверить, все ли у квартиранта в порядке. Избиение журналист считает заказным политическим и с этим трудно не согласиться. В последнее время Бердыев работал над репортажем о гражданах Туркмении, которым пришлось уехать из страны из-за преследований властей. Кроме того, он обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру России с просьбой возбудить уголовное дело против президента Туркмении Сапармурата Ниязова в связи с плагиатом. Бердыев считает, что Ниязов при написании своей книги "Рухнама" слрово в слово переписал две главы из работы английского исследователя Босфорта "Мусульманские династии".

Мухаммед Бердыев: На меня-то нападали, это все было из-за моей журналисткой деятельности. Стоило мне проявить какую-то активность, обязательно наступало какое-то возмездие. Я же занимаюсь оппозиционной деятельностью, ни в одном своем сочинении я не прохожу мимо имени Ниязова, президента Туркменистана. Ниязовскому режиму это радио - кость поперек горла, потому что это единственный источник правдивой информации о том, что происходит в самом Туркменистане, и вокруг него, и вообще в мире. В Туркменистане не только нельзя работать на радио "Азатлык" - "Свобода", но и его прослушивание считается изменой родине. Ты настроился на волну "Свободы", и уже с этой секунды ты стал преступником.

Михаил Саленков: Как сказал Мухаммед Бердыев, это не первое нападение на него. Например, летом прошлого года он был избит на улице, а осенью пострадал его сын Шаназар Бердыев, который тоже является внештатным корреспондентом Радио Свобода/Свободная Европа. Шаназар рассказал, что давлению со стороны властей подвергаются и родственники Бердыевых, которые живут в Туркмении.

У вас в Туркменистане есть родственники?

Шаназар Бердыев: Да. Постоянно находятся в страхе преследования. И они переживают за нас. К родственникам, непосредственно в Бермали, откуда отец родом, регулярно приходят из МНБ, служащие Министерства национальной безопасности Туркменистана, угрожают, требуют любую информацию об отце, что происходит, имеете ли вы с ним связь. И каждый раз они говорят одну и ту же фразу - передайте ему, чтобы он не работал на Радио Свобода.

Михаил Саленков: В Москве за последние полтора года произошло около 10 нападений на представителей туркменской оппозиции. По мнению директора программы мониторинга прав человека в Центральной Азии правозащитного центра "Мемориал" Виталия Пономарева, все эти события непосредственно связаны с уникальным режимом президента Туркмении Сапармурата Ниязова.

Виталий Пономарев: Конечно, это связано с деятельностью туркменских спецслужб, действующих на территории России. Начиная с 1994-го года, специальные сотрудники в посольствах Туркменистана в Москве проводят разного рода операции в отношении туркменских политэмигрантов. И, конечно, тут обращает на себя внимание то, что среди тех, кто подвергается нападению, люди, сотрудничающие с Туркменской службой Радио Свобода. "Свобода" - это единственная иностранная радиостанция, вещающая на туркменском языке, и она является для туркменского населения основным каналом получения информации о происходящем. Поэтому туркменские власти очень болезненно реагируют на выступления тех или иных людей.

Михаил Саленков: То, что в Туркмении существует проблема с независимостью прессы, давно признано международными организациями. В опубликованном в начале мая отчете о свободе прессы организации "Freedom House" из 193 стран Туркмения находится на 190-м, обходя лишь Кубу и Северную Корею.

Радио «Свобода» 11 мая 2004 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.