Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Правительство контролирует выборный процесс на местном уровне.

Правительство контролирует выборный процесс на местном уровне.

Власти сообщают, что в Туркменистане успешно завершилось альтернативное выдвижение и регистрация кандидатов в местные органы самоуправления, и что предвыборная кампания проходит в атмосфере гражданской активности населения. Наблюдатели NBCA отмечают, что избиратели мало знают о предстоящем голосовании, а электорату навязываются кандидатуры людей, прошедших отбор на верность правящему режиму.

3 декабря граждане Туркменистана должны будут выбрать членов районных и городских халк маслахаты (народных советов). Центризбирком уже зарегистрировал 6133 кандидата, которые претендуют на 2640 мандатов.

Государственные средства массовой информации активно освещают выборный процесс, часто передавая репортажи о собраниях коллективов, на которых выдвигаются «достойные претенденты» в представительные органы власти.

Источники NBCA в Туркменистане сообщают, что списки баллотирующихся были составлены властями заранее, а личности кандидатов прошли строгий отбор Министерства национальной безопасности.

«Во многих избирательных округах были подготовлены по два проверенных и преданных режиму кандидата», - сказал NBCA один туркменский правозащитник.

16 ноября Туркменская инициатива по правам человека выразила озабоченность относительно того, что выборы будут полностью контролироваться властями, так как «государственные чиновники утверждают кандидатов, которые придерживаются единой проправительственной позиции, а представители избирательной комиссии в сопровождении полицейских ходят по домам избирателей, чтобы заставить их проголосовать как надо».

На то, что правительство контролирует избирательный процесс, указывают и факты, когда в списках зарегистрированных кандидатов появляются фамилии тех людей, которые не обсуждались и не выдвигались на собраниях трудовых коллективов.

Например, по данным анонимных источников в Ашгабате, таким образом среди кандидатов оказался председатель Национального Параолимпийского комитета и Национального центра специальной Олимпиады, которого, по словам самих инвалидов-спортсменов, никто не выдвигал.

Поступают также сообщения о том, что граждане, поверившие заявлениям властей в альтернативность и демократичность предстоящих выборов, попытались выдвинуть свои кандидатуры на пост депутатов народных советов, но были «обработаны» спецслужбами и отказались от этой затеи.

«Один из таких неудавшихся кандидатов - учитель из Балканского велаята - был приглашен на беседу в областное отделение национальной безопасности. После этого он отказался участвовать в выборах», - сообщила NBCA председатель Туркменского Хельсинского фонда по правам человека Таджигуль Бегмедова.

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.)

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.