Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.

Многие коллеги интересуются новостями из Каракалпакстана.

Мои источники сообщают, что после вчерашнего выступления президента Узбекистана Шавката Мирзиёева об отказе от пересмотра суверенного статуса Каракалпастана в Конституции и введения ночью чрезвычайного положения, сегодня отмечается относительное затишье. Некоторые каракалпакские активисты заявляют, что группы молодежи готовятся выйти на центральную площадь Нукуса 5 июля, когда был назначен официально разрешенный митинг в поддержку суверенитета (правда, это разрешение было дано до введения чрезвычайного положения и формально вряд ли действительно сегодня).

Мирзиёев сегодня снова прилетел в Нукус, где, как сообщают, провел утром видеоселекторное совещание с главами администраций и силовиками с подключением ко всем районам Каракалпакстана, встретился с жителями одного из районов. Есть неподтвержденные сообщения о возможной смене и даже аресте главы республики. Как только, что сообщили агентства, в своем выступлении перед депутатами парламента Каракалпакстана Мирзиёев признал наличие человеческих жертв «среди мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов» (до этого несколько запоздавшего заявления СМИ, в том числе зарубежные, как правило обходили эту тему). Он также упрекнул депутатов Жокаргы Кенеса Каракалпакстана, что они сами предложили и одобрили поправки об отмене суверенитета и «не сообщили ему о недовольстве людей».

Вчера и сегодня продолжались аресты и блокировка коммуникаций, из-за чего новости поступали нерегулярно, с заметным опозданием и часто носили отрывочный характер, многие из них невозможно подтвердить альтернативными источниками.

В целом, по имеющимся данным, вчерашний день был намного менее спокойным, чем могло казаться из сообщений СМИ. Вчера в первой половине дня как минимум в пяти районах Каракалпакстана прошли несанкционированные уличные акции, после чего тысячи протестующих попытались попасть в Нукус. По подсчетам каракалпакских активистов в этих акциях приняли участие: в Чимбайском районе – до 4000 человек, Кегелийском – до 5000, в Нукусском – до двух, в Караузякском и Тахтакупырском – до 1,5 тыс. (в каждом). Въезды в столицу Каракалпакстана были блокированы. Силовики обещали начать пропускать людей ближе к вечеру. Около 19 час. мск один из участников сообщил о прорыве через блок-посты и о том, что с севера в столицу вошли до 12 тыс. демонстрантов. В сообщениях упоминалось о новых человеческих жертвах и о том, что часть постов после прорыва была оставлена силовиками. В сети доступны кадры с многолюдного ночного митинга в центре Нукусе, после чего, вероятно, и последовало введение чрезвычайного положения.

Сегодня в сети появились кадры стычек, разоружения и пленения силовиков в загородной местности, «осады» БТР. Местные оппозиционеры утверждают, что до 100 местных правоохранителей отказались действовать против демонстрантов.

Вопрос о числе погибших остается неясным. В первых сообщениях говорилось о 6 жертвах (данные не подтверждены), вчера фигурировала цифра 35. Впрочем, списков погибших у оппозиции на данный момент нет.

Как только что сообщили, сегодня аресты стали более многочисленными, поступают жалобы на избиение подозреваемых и членов их семей при задержаниях и конвоировании. Такие случаи нередко воспринимаются населением через призму этнического противостояния.

Виталий Пономарев,

специально для ТХФПЧ .

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.