Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Новости из Туркменистана.

Новости из Туркменистана.

В Дашогузском велаяте власти создали четыре оперативные бригады из числа представителей прокуратуры, МНБ,. МВД, Государственной Пограничной службы, Таможенного комитета Туркменистана для задержания лиц, занимающихся нелегальным вывозом в Узбекистан автобензина, дизельного топлива, продуктов питания, бытовой техники.

Эти бригады вооружены. Им предоставлены чрезвычайные полномочия, то есть они имеют права использовать оружие на поражение в случае оказания контрабандистами сопротивления. В апреле эти оперативные бригады только в Ниязовском этрапе (бывший Дашогузский этрап) задержали 32 человека, которых буквально на следующий день вместе с семьями выслали в безлюдные места под Казанджиком (Балканский велаят). Разрешили взять с собой только самое необходимое – продукты на дорогу, постельные принадлежности, кое-что из одежды, необходимую посуду. Более тридцати грузовиков на эти цели выделил местный автопарк. В пути следования колонну сопровождали усиленные полицейские конвои, машина скорой помощи. Сейчас процесс задержания контрабандистов и их выселения в безлюдные места оперативные бригады осуществляют в приграничных этрапах Героглы (бывший Тахтинский этрап), в Болдумсазском (бывший Калининский этрап), в Губадагском (бывший Тельманский этрап) и в Куняургенчском. В каждом из этих этрапов уже выслано от 2 до 7 семей. В ходе проведения операции только в третьей декаде апреля было конфисковано 40 тонн бензина и солярки, сотни мешков сахара и муки, 3 тонны хлопкового масла, изъято 20 мотоциклов, оборудованных для перевозки товаров через границу, более десяти легковых и грузовых автомашин, в том числе несколько автомашин марки «Мерседес», «Опель», «Тойота».

----------------------------------------

Власти Туркмении предпринимают беспрецедентные меры по пресечению утечки за границу негативной информации о реальной ситуации в этой стране. На днях во всех велаятах началась тотальная проверка лиц и организаций, имеющих доступ в интернет со своих персональных компьютеров. Проверку осуществляли совместно представители «Туркментелекома» и Министерства нацбезопасности. Предприняты меры к ограничению доступа людей в интернет, в результате чего скорость связи упала до скорости черепахи, некоторые сайты были заблокированы, многие пользователи испытали определенные трудности при соединении. Результаты проверки держатся в режиме повышенной секретности. Помимо этого с 1 апреля все телефоны сотрудников правоохранительных органов (МНБ, МВД, Прокуратуры, Казыетов (Судов), Госслужбы по регистрации иностранных граждан), имеющие через код «10» выход на международные линии связи, по указанию из Ашхабада отключены от этого самого кода. Теперь эта категория пользователей может заказать международный разговор только через телефонистку с АТС. Разговор, заказанный через телефонистку, легко и проще прослушать. Эти меры власти предприняли в целях преотвращения случаев утечки негативной информации о стране при осуществлении межнародных телефонных переговоров сотрудников правоохранительных органов с родственниками за пределами Туркмении.

---------------------------------------------

По имеющимся сведениям, всем офицерам Министерства обороны Туркменистана, Государственной пограничной службы, воинских подразделений МНБ и МВД, Государственной службы регистрации иностранных граждан с 1 мая текущего года велено сдать свои общегражданские паспорта на хранение в отделы кадров своих министерств и военных ведомств. Изъятие общегражданских паспортов у офицерского состава Вооруженных Сил Туркменистана, по словам майора, пожелавшегося остаться не названным из дивизии, дислоцированной в городе Гызыларбат, началось после того, как из страны тайно сбежал старший офицер в звании генерала, попавший в немилость Верховному главнокомандующему ВС Туркмении генералу армии Сапармурату Туркменбаши. Фамилия и должность сбежавшегося из страны туркменского генерала держится в строжайшей тайне. Местные аналитики предполагают, что сбежавшим вполне может быть бывший командующий ВВС и ПВО туркменской армии, генерал-полковник Сердар Чарыяров, которого Туркменбаши не раз подвергал резкой критике и отстранил от занимаемой должности. По словам майора Гызыларбатской дивизии, лишившись общегражданского паспорта, офицеры Вооруженных Сил Туркменистана не смогут теперь без разрешения вышестоящего начальства ни выехать, ни просто сбежать за пределы страны.

Получено ИС ОПД «ВАТАН» из независимых источников

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.