Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменские власти преследуют семью Таджигуль Бегмедовой.

 Туркменского Хельсинкского Фонда

Заявление Туркменского Хельсинкского Фонда 31 августа 2003года туркменские спецслужбы выселили из Ашхабада заслуженного пенсионера, инвалида, 77-летнего Сазака Бегмедова. Сазак Бегмедов – заслуженный юрист Туркменистана, проработавший много лет в системе прокуратуры Туркменистана в советское время. С 1971 по 1976 годы работал прокуророром Марыйской области, в 1976-1982 годах – 1-ым заместителем республиканской прокуратуры Туркменистана. С 1982 года по 2002 год занимался преподавательской деятельностью в ВУЗах. Он является отцом председателя ТХФ Таджигуль Бегмедовой.

Из достоверных источников о произошедшем известно следующее. 31 августа 2003 года, днем, С.Бегмедов возвращался из аптеки. На улице, перед домом в 11-м микрорайоне, где он с супругой на свою пенсию снимал две комнаты, его поджидали четыре человека в форме. Они представились работниками Министерства внутренних дел: Пашшагулыев Гандыммурад - начальник группы, Нуралиев Юсуп, другие двое назвались Батыр и Джума. На вопрос Бегмедова : "Что вам надо?", - они ответили, что его вызывают в Генеральную прокуратуру и, грубо схватив его, поволокли к машине, втолкнули в нее и повезли.

В дороге Бегмедову стало плохо с сердцем и он попросил отвезти его в больницу. Конвоировавшие его люди успокоили, пообещав показать врачу. На самом деле, его на большой скорости вывезли из города, довезли в аэропорт, где вместе с конвоиром посадили в самолет на рейс в Дашховуз, который вылетал в 14ч.00 минут.

Перед посадкой в самолет Бегмедов стал выяснять в чем дело? На его вопросы Пашшагулыев Г. сказал : "Это приказ сверху, приказ самого президента". Бегмедов потребовал предъявить постановление на арест или любой другой документ от властей. В ответ работники полиции сказали : "Это связано с каким-то туркменским хельсинкским комитетом". Когда Бегмедов С. попросил разрешения взять из дома свои документы, лекарства и одежду он получил отказ в грубой и нецензурной форме.

В Дашховузском аэропорту его с конвоиром ждали двое полицейских. На вопрос : "Что дальше?", - они не дали никакого ответа и предложили отвезти к кому-либо, кого он назовет. Тогда Бегмедов потребовал отвезти его в Департамент полиции Дашховузского велаята. Там он встретился с начальником департамента и попросил разъяснить ситуацию. Его предупредили, что любой выход из дома должен быть согласован с полицией. Поскольку полиция предоставить жилье Бегмедову не намеревалась, он назвал адрес своих дальних родственников и его под конвоем довезли по данному адресу.

По сути, Сазак Бегмедов подвергся принудительной внутренней депортации. При этом, туркменские власти, без предъявления какого-либо уголовного обвинения, нарушили следующие гражданские права Сазака Бегмедова, гарантированные Конституцией Туркменистана:

1) на достойное обращение со стороны государственных органов 2) на получение медицинской помощи 3) на свободу выбора места жительства 4) на свободу передвижения 5) на получение пенсии. С. Бегмедов прописан в городе Ашгабат. Пенсия в Туркменистане привязана к месту прописки и выдается только там.

Это не первый случай преследования. Ранее, он и его семья уже подверглись репрессиям. Сразу после выступления по телевидению президента Туркменистана С.Ниязова 20 сентября 2002 года о похищении 40 миллионов долларов из Центрального банка страны, правоохранительные органы сфабриковали обвинение против сына Бегмедова Сазака – Сердара, который был осужден на длительный срок заключения. Также по сфабрикованному полицией обвинению в сопротивлении работникам полиции была осуждена на длительный срок его дочь Акджагуль. Длительные сроки заключения по таким же сфабрикованным делам получили многие другие родственники. Жилье и имущество его и родственников было незаконно конфисковано. Он в течении года добивался справедливости, отправил 10 писем президенту Ниязову, 17 заявлений генеральному прокурору, в Министерство национальной безопасности, писал письма и заявления в ОБСЕ, Верховному комиссару ООН. Свое последнее письмо он адресовал недавно состоявшемуся Халк Маслахаты (Народному Совету), где указал, что власти не хотят заниматься поиском настоящих преступников и репрессируют невиновных. Сейчас, когда его дочь Таджигуль стала заниматься активной правозащитной деятельностью, туркменские власти решили провести еще одну акцию устрашения и пошли на очередные нарушения законности.

Туркменский Хельсинкский Фонд требует от правительства Туркменистана прекратить незаконные преследования Сазака Бегмедова и восстановить его гражданские права. ТХФ обращает внимание, что это один из очень многих подобных случаев, когда граждане Туркменистана подвергаются принудительной депортации, грубому ущемлению прав и их лишению из-за политической или правозащитной деятельности их родственников. ТХФ требует прекращения этой практики властей, идущей вразрез с международными обязательствами Туркменистана по соблюдению прав человека.

Туркменский Хельсинкский Фонд 3 сентября 2003 г.

Последние новости

Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
Туркменистан:Гуманитарная катастрофа/Bütindünýä bosgunlar gününe bagyşlanan konferensiýasy.
Туркменистан:Гуманитарная катастрофа/Bütindünýä bosgunlar gününe bagyşlanan konferensiýasy.