Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Бердымухаммедов открывает двери тюрем.

Бердымухаммедов открывает двери тюрем.

Решение президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова о помиловании 11 политических заключенных может свидетельствовать о начале более широкомасштабной амнистии, полагают эксперты NBCA.

9 августа президент Гурбанкулы Бердымухаммедов помиловал своим указом 11 человек, приговоренных Верховным судом Туркменистана к срокам наказания от 5 до 25 лет и отбывавших заключение в Ован-депе, одной из самых закрытых тюрем строго режима.

Среди выпущенных на свободу - туркменский бизнесмен Иклым Иклымов, осужденный на пожизненное заключение по делу о покушении на бывшего президента Сапармурата Ниязова в 2002 году, и бывший муфтий Насрулла ибн Ибадуллах, заключенный на 22 года в тюрьму по этому же делу и признанный правозащитной международной организацией Amnesty International узником совести.

13 августа президент Бердымухаммедов предложил Ибадуллах пост советника в Совете по делам религии при президенте Туркменистана.

Помилованные выступили в Министерстве внутренних дел с речами благодарности властям за гуманизм и раскаялись в содеянном.

Наблюдатели NBCA указывают, что акция помилования стала долгожданным шагом для многих граждан, которая может стать началом широкомасштабной амнистии.

По информации источников NBCA в правоохранительных органах, власти готовят списки на помилование еще несколько сотен человек. Согласно данным Хельсинской правозащитной группы, в туркменских тюрьмах находится около 4 тысяч политических заключенных.

«Появилась надежда, что все положительные перемены, которые происходили в последнее время, поставлены на постоянную основу», - сказал источник NBCA в Туркменистане.

В июле этого года власти сняли запрет на передвижения внутри страны, заявили о готовящейся процедуре упрощения визового режима с Россией. Однако в стране до сих пор существуют черные списки, ограничивающие передвижение внесенных в них граждан.

Вячеслав Мамедов, лидер Гражданского демократического союза Туркменистана, организации базирующейся в Нидерландах из-за преследования властей, начало освобождения из тюрем активных в прошлом граждан оценивает с оптимизмом и считает, что помилованные найдут силы для продолжения общественной деятельности.

«Есть надежда, что в недалеком будущем власть пойдет на освобождение и других патриотов»,- говорит Мамедов.

Однако беспокойство правозащитников вызывает тот факт, что освобожденные не смогут претендовать на пересмотр их дел, так как помилование не предусматривает реабилитации.

«Решение властей о помиловании связано с [невозможностью реабилитации], поскольку если хотя бы половина пострадавших потребует восстановления справедливости по отношению к ним, компенсаций, возвращения квартир, машин, имущества, то никакой бюджет не выдержит»,- говорит обозреватель NBCA в Ашгабате.

На взгляд председателя Туркменского Хельсинского фонда по правам человека Таджигуль Бегмедовой, за долгие годы диктаторского правления в стране сложилось искаженное представление о правосудии и помиловании. Поэтому справедливого пересмотра дел освобожденных навряд ли стоит ожидать.

«Власти до сих пор не раскрывают подробности дел, по котором были осуждены последние помилованные, - говорит Бегмедова. - [Это наводит на мысль, что] скорее всего, их вину сфабриковали, то есть в идеале они должны были бы быть реабилитированы».

(NBCA предоставляет мнения широкого круга обозревателей со всего региона)

Последние новости

Генеральная прокуратура Узбекистана подтвердила смерть в заключении каракалпакского блогера.
Генеральная прокуратура Узбекистана подтвердила смерть в заключении каракалпакского блогера.
Хроника Туркменистана: В Турции задержан туркменский активист Байрам Аллалыев
Хроника Туркменистана: В Турции задержан туркменский активист Байрам Аллалыев
Каракалпакский блогер Мустафа Турсынбаев скончался в заключении в Узбекистане
Каракалпакский блогер Мустафа Турсынбаев скончался в заключении в Узбекистане
Via Serica: Политический заключенный Даулетмурад Тажимурадов подвергается жестокому обращению в тюрьме строгого режима в Узбекистане.
Via Serica: Политический заключенный Даулетмурад Тажимурадов подвергается жестокому обращению в...
Один каракалпакский активист освобожден, другой – брошен в карцер
Один каракалпакский активист освобожден, другой – брошен в карцер