Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Бердымухаммедов открывает двери тюрем.

Бердымухаммедов открывает двери тюрем.

Решение президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова о помиловании 11 политических заключенных может свидетельствовать о начале более широкомасштабной амнистии, полагают эксперты NBCA.

9 августа президент Гурбанкулы Бердымухаммедов помиловал своим указом 11 человек, приговоренных Верховным судом Туркменистана к срокам наказания от 5 до 25 лет и отбывавших заключение в Ован-депе, одной из самых закрытых тюрем строго режима.

Среди выпущенных на свободу - туркменский бизнесмен Иклым Иклымов, осужденный на пожизненное заключение по делу о покушении на бывшего президента Сапармурата Ниязова в 2002 году, и бывший муфтий Насрулла ибн Ибадуллах, заключенный на 22 года в тюрьму по этому же делу и признанный правозащитной международной организацией Amnesty International узником совести.

13 августа президент Бердымухаммедов предложил Ибадуллах пост советника в Совете по делам религии при президенте Туркменистана.

Помилованные выступили в Министерстве внутренних дел с речами благодарности властям за гуманизм и раскаялись в содеянном.

Наблюдатели NBCA указывают, что акция помилования стала долгожданным шагом для многих граждан, которая может стать началом широкомасштабной амнистии.

По информации источников NBCA в правоохранительных органах, власти готовят списки на помилование еще несколько сотен человек. Согласно данным Хельсинской правозащитной группы, в туркменских тюрьмах находится около 4 тысяч политических заключенных.

«Появилась надежда, что все положительные перемены, которые происходили в последнее время, поставлены на постоянную основу», - сказал источник NBCA в Туркменистане.

В июле этого года власти сняли запрет на передвижения внутри страны, заявили о готовящейся процедуре упрощения визового режима с Россией. Однако в стране до сих пор существуют черные списки, ограничивающие передвижение внесенных в них граждан.

Вячеслав Мамедов, лидер Гражданского демократического союза Туркменистана, организации базирующейся в Нидерландах из-за преследования властей, начало освобождения из тюрем активных в прошлом граждан оценивает с оптимизмом и считает, что помилованные найдут силы для продолжения общественной деятельности.

«Есть надежда, что в недалеком будущем власть пойдет на освобождение и других патриотов»,- говорит Мамедов.

Однако беспокойство правозащитников вызывает тот факт, что освобожденные не смогут претендовать на пересмотр их дел, так как помилование не предусматривает реабилитации.

«Решение властей о помиловании связано с [невозможностью реабилитации], поскольку если хотя бы половина пострадавших потребует восстановления справедливости по отношению к ним, компенсаций, возвращения квартир, машин, имущества, то никакой бюджет не выдержит»,- говорит обозреватель NBCA в Ашгабате.

На взгляд председателя Туркменского Хельсинского фонда по правам человека Таджигуль Бегмедовой, за долгие годы диктаторского правления в стране сложилось искаженное представление о правосудии и помиловании. Поэтому справедливого пересмотра дел освобожденных навряд ли стоит ожидать.

«Власти до сих пор не раскрывают подробности дел, по котором были осуждены последние помилованные, - говорит Бегмедова. - [Это наводит на мысль, что] скорее всего, их вину сфабриковали, то есть в идеале они должны были бы быть реабилитированы».

(NBCA предоставляет мнения широкого круга обозревателей со всего региона)

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok