Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Туркменистане новый виток преследования инакомыслящих.

В Туркменистане новый виток преследования инакомыслящих.

В последние несколько недель туркменские власти заметно усилили давление на независимых журналистов, правозащитников и гражданских активистов, сообщают наблюдатели NBCA.

20 июня в городке Бахарден Ахальской области, что в 100 км от Ашгабата, был арестован корреспондент туркменской службы радио Свобода Сазак Дурдымурадов.

По сообщению организации «Репортеры без границ», журналист был подвергнут избиениям и пыткам сотрудниками службы национальной безопасности, которые требовали прекратить сотрудничество с зарубежной радиостанцией.

В этот же день, полицейские прибыли в дом гражданского активиста из Небитдага, Гурбангулы Дурдыгулыева, узника совести, отсидевшего за свои политические взгляды несколько лет в тюрьмах и психиатрических клиниках при диктаторском режима предыдущего президента страны Сапармурата Ниязова.

Сотрудники полиции «рекомендовали» ему пройти психиатрическую экспертизу.

Согласно информации оппозиционного Интернет-издания Туркменская искра операция спецслужб против этих людей началась после того, как стало известно о запланированной на 20 июня записи передачи туркменской службы радио Свобода, посвященной обсуждению участия населения в разработке новой редакции Конституции.

Дискуссия на радиостанции должна была пройти с участием Сазака Дурдымурадова, Гурбангулы Дурдыгулыева и других активистов.

Наблюдатели NBCA указывают на тревожную тенденцию, свидетельствующую об усилении давления и контроля властей над журналистами, правозащитниками и критиками власти.

14 июня в поселке Кеши, недалеко от Ашгабата, был арестован туркменский диссидент Гулгельды Аннаниязов, находившийся последние несколько лет в Норвегии в качестве беженца, и прибывший на родину днем ранее.

По свидетельству правозащитников, Аннаниязов, «воодушевленный» заявлениями туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова, приехал в страну с целью помочь властям и обществу в вопросах совершенствования образования и медицины. Он намеревался реализовать совместный туркменско-норвежский проект «Борьба с наркоманией, туберкулезом и их лечение».

В начале июня, туркменские власти не выпустили из страны Андрея Затоку, гражданского активиста и эколога, который должен был принять участие на встрече экспертов международной экологической программы в Москве.

Чуть ранее, в мае этого года, туркменские власти приговорили к 12 годам тюремного заключения Валерия Паля, гражданского активиста из города Туркменбаши, обвинив его в экономических преступлениях. Правозащитники настаивают на справедливом пересмотре дела, которое имеет явно политическую подоплеку.

Таджигуль Бегмедова, председатель Туркменского Хельсинского фонда базирующегося в Болгарии, говорит, что происходящее в стране было ожидаемо. Власти продолжают применять политику двойных стандартов, декларируя демократические свободы и продолжая репрессивные методы расправы над инакомыслящими, говорит она.

«Если бы Бердымухаммедов действительно собирался проводить либерализацию, он в первую очередь дал бы жесткую оценку репрессивным деяниям его предшественника, а так как этого не произошло, стоило ожидать, что аресты в стране будут продолжаться», - сказала Бегмедова.

Постоянно поступают сообщения, что наши активисты по-прежнему преследуются властями, продолжила она.

Источники в правоохранительных органах страны указывают, что 19 июня на заседании Совета безопасности была принята специальная директива об ужесточении мер в отношении политически неблагонадежных туркменистанцев.

«Под особый контроль попали люди, которые и раньше вызывали подозрение - журналисты, бывшие активисты ныне закрытых НПО, наиболее активные представители различных диаспор, молодежь и специалисты, побывавшие в США в рамках обменных программ, выпускники зарубежных, вузов, родственники и друзья диссидентов, обосновавшихся за рубежом» - сказал источник.

Многие журналисты сейчас опасаются арестов, так как методы контроля спецслужб изменились и становятся все изощренней.

«Нас везде отслеживают, все пароли к электронным ящикам доступны, переписка прочитывается, телефоны прослушиваются, поэтому в любой момент они могут предъявить, что мы занимаемся антигосударственной деятельностью, поскольку именно так они трактуют передачу любой информации», - сказал один из местных независимых журналистов.

http://www.iwpr.net/?apc_state=henbbtm345453&l=ru&s=b&p=btm&o=345453

Последние новости

Радио Азатлык   „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Радио Азатлык „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет
Хроника Туркменистана „Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили...