Организатор мероприятия – общественная правозащитная организация «Мазлумдер», заместитель председателя «Мазлумдер» Али Онер, руководитель правозащитной организации «Озгурдер» Ридван Кая, глава ассоциации «Хак Хукуга Даянч» Дурсолтан Таганова, руководитель правозащитной организации Туркменский Хельсинкский Фонд Таджигуль Бегмедова, адвокат Мустафа Яман, гражданские активисты Демократического движения «Адалат» Зарина Ахтямова, Алишер Сахатов и другие. Участники привлекли внимание к глобальной проблеме беженцев , отмечаемый 20 июня. Основной целью встречи было нарушение прав в Туркменистане и проблемы, с которыми сталкиваются туркмены в Турции.
С начала выступил заместитель главы Правозащитной организации «Озгурдер» Ридван Кайя. Он подробно рассказал о росте числа мигрантов в мире за последние годы и нарушении в большинстве случаев их прав. В частности, он выдвинул идею о том, что нужно найти решение проблем, с которыми туркменистанцы сталкиваются за границей. Ридван Кая отметил, что работа по легализации граждан Туркменистана в Турции в последнее время связана с большими испытаниями и трудностями.
Затем слово было предоставлено заместителю главы Турецкой НПО по защите прав человека «Малзумдер» Али Онеру:
- На протяжении 30 лет Туркменистан является одной из стран мира, известной своей закрытостью и оказанием давления на народ. В случае, если кто-то взбунтуется внутри страны, то они подвергаются преследованию, притеснению со стороны государственных должностных лиц и могут быть арестованы по сфабрикованным уголовным делам. Для того, чтобы скрыть свои деяния, государство держит интернет под своим контролем, а системы и средства связи, неприемлемые для туркменского правительства, блокируются.
Адвокат Мустафа Яман отметил:
- Конечно, удивительно, что в стране с 5-миллионным населением сегодня около 2 миллионов человек находятся за границей. Если бы правительство Туркменистана, занимающего 4-е место в мире по запасам газа, заботилось о людях, то люди не терпели бы тяготы жизни, сталкиваясь с проблемами за границей. Сегодня у туркменского народа одно единственное желание - быть услышанными.
Блогер Алишер Сахатов в свою очередь поделился своим мнением:
- Главный вопрос, на который я хотел бы обратить ваше внимание, это то, что граждане Туркменистана находясь в Турции без паспортов, сталкиваются с огромными трудностями. Наши туркменские соотечественники за рубежом не желают возвращаться на Родину в связи с усложнением права на свободное передвижение в последние годы, а также и в связи с другими проблемами. Несмотря на то, что правительство Туркменистана, также как и правительства других стран, напрямую обязано предоставлять своим соотечественникам за границей полный перечень важных документов, оно не оказывает согражданам эту услугу. Поскольку туркменские граждане не имеют паспортов, они попадают в нелегальное положение и сталкиваются с трудностями. Как я уже упоминал выше, правительство Туркменистана обязано выдавать паспорта своим соотечественникам за рубежом.
Несмотря на это правительство Туркменистана годами не выполняло свои изданные и принятые законы. В результате мы получаем страдающий народ, который сильно угнетён и несчастен. В 21 веке, в век высокоразвитой техники и технологий видеть страдания миллионов людей само по себе является чем-то ужасным. Народ годами мучается от правительства, которое осознанно способствует тому, чтобы народ оказался в нелегальном положении. Принадлежать к числу носителей имени «Я турок», нелегально пребывая в Турции, на нашей братской родине, очень болезненно....
В свою очередь активистка Зарина Ахтямова рассказала, что живет в Турции 17 лет, 5 лет - в религиозном браке с гражданином Турции. "Я потеряла биометрический паспорт в 2010 году. В соответствии с правилами и требованиями я неоднократно обращалась в Генеральное консульство Туркменистана в Стамбуле. «Зачем ты выходила замуж за турка? Ты что для меня родила детей?» - заявляли мне сотрудники консульства. Мне сказали, что для получения паспорта я обязательно должна съездить в Туркменистан, и выдали мне только письмо, удостоверяющее мою личность для выезда.. Я не могла поехать в Туркменистан потому, что это письмо было выдано только для меня. Моим детям пришлось бы остаться в Турции. Я не могу бросить своих детей и свою семью и выехать. Это вполне очевидно, что как только я приеду на Родину, мне будет введён многолетний запрет на выезд из страны. В консульстве Туркменистана мы сталкиваемся с оскорблениями и физическим насилием.
Сегодня я одна перед вами, но я голос женщин, матерей и детей Туркменистана, сотен тысяч жертв. Услышьте наш голос..."
Руководитель организации "Хак хукук даянч" Дурсолтан Таганова сказала:
"Наша главная проблема в том, что паспорта граждан Туркменистана не обновляются. Из-за этого тысячи людей не могут получить медицинской помощи. Они не могут обращаться в больницы. Дети не могут получить образование. Многие люди вынуждены работать нелегально. На сегодняшний день 4320 детей лишены права на образование. Наша просьба к турецкому правительству – услышать голос туркменистанцев. Беженцы из Туркменистана хотят, чтобы их голос был услышан."
О серьёзных проблемах в соблюдении прав туркменских граждан рассказала глава Туркменского Хельсинкского фонда Таджигуль Бегмедова:
- Выражаю огромную благодарность всем, кто не желает умалчивать о проблемах туркменских мигрантов. Одной из важнейших задач на сегодняшний день является то, чтобы мы больше рассказывали миру о проблемах, с которыми сталкиваемся из-за безответственности правительства Туркменистана. Проблема туркмен в Турции связана с тем, что правительство Туркменистана не берёт на себя ответственность. К сожалению, отсутствие заботы о своих гражданах внутри страны и за рубежом со стороны правительства Туркменистана имеет место быть годами. Хотя такие вопросы легко решаема, туркменское правительство годами не решает их и со временем они перерастают в большие проблемы. Граждане Туркменистана лишены своих например медицинских, социальных и в целом конституционных прав из-за того, что их вопросы, связанные с оформлением документов своевременно не решаются государством. Эта ситуация толкает людей на криминал, тем самым всё ещё больше усугубляется, - отметила Т.Бегмедова.
Кроме того, мы призываем местные НПО рассмотреть ещё несколько важных вопросов и решать их совместно.
Я хотела бы выразить свою благодарность всем организаторам этой встречи.
Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.